Dämpfkartoffeln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

leckere Beilage

Durchschnittliche Bewertung: 4.16
 (17 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 22.04.2010 278 kcal



Zutaten

für
5 Kartoffel(n)
1 große Zwiebel(n)
1 Schuss Wasser
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl oder Sonnenblumen-

Nährwerte pro Portion

kcal
278
Eiweiß
5,86 g
Fett
7,13 g
Kohlenhydr.
45,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Kartoffeln in Scheiben schneiden, Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden (auf dem Hobel auf Stufe 2).
Beides untereinander mengen, ordentlich mit Pfeffer und Salz würzen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kartoffel-Zwiebelgemisch rein geben. 1 – 2 Minuten bei starker Hitze anbraten (nicht rühren), einen kleinen Schluck Wasser darüber schütten, Deckel drauf und 25 Minuten bei mittlerer Hitze und stets geschlossenem Deckel garen. Die Kartoffeln dürfen dabei etwas ansetzen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

garten-gerd

Hallo, Tick ! Vielen Dank für diese einfache, aber sehr leckere Beilage. Allerdings konnte ich mir kurz vor Fertigstellung nicht verkneifen, das Ganze in der Pfanne noch einmal zu wenden, um noch etwas mehr Röstaromen zu erhalten. Hat auf jeden Fall hervorragend zu meiner heutigen Pilzpfanne gemundet. Liebe Grüße, Gerd

27.07.2017 20:25
Antworten
mischma2000

Wunderbares Rezept für den Klassiker! Fünf Sternchen ⭐️Danke dir!

30.06.2017 16:02
Antworten
bijou1966

Hallo, heute zusammen mit Blumenkohl zubereitet. Es sind weniger Dämpf- als vielmehr Bratkartoffeln. Bei uns gibt es nämlich immer Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln. Diese sind Deinem Rezept wirklich sehr ähnlich. Vor allem die meiner Mama. Und da diese die besten der Welt sind, kann ich Deinen leider keine volle Punktzahl geben. Obwohl sie wirklich gut waren. Allen, die so wie ich keine beschichtete Pfanne haben, kann ich empfehlen, die Kartoffeln nur bei kleiner Hitze zu braten. Sonst werden sie wirklich zu dunkel. Foto folgt in den nächsten Tagen. Viele Grüße Bijou......

25.02.2016 21:36
Antworten
Tickerix

Hallo, es sind Dämpfkartoffeln, da die meisten Kartoffelscheiben rein durch das verdampfende Wasser gegart werden, was durch den geschlossenen Deckel nicht entweichen kann. Lediglich die aller unterste Schicht wir leicht angebraten. Vernünftige Bratkartoffeln sollte man von allen Seiten schön braten. Das ist schon ein ziemlicher Unterschied in der Zubereitung und auch im Geschmack, aber schön, wenn's geschmeckt hat. Gruß

09.11.2016 16:26
Antworten
esch15

super Idee. . . mal etwas anderes "Kartoffelliges" . Danke, Judith

29.11.2015 13:22
Antworten
tipsie69

Bei uns ist das ein eigenständiges Essen. Dazu gibt es Fleischwurst, Rote Beete und Essiggurken. Bei einigen Familien gibt es auch noch Spiegeleier dazu.

03.06.2015 13:28
Antworten
kälbi

Hallo, lecker diese Kartoffelbeilage, die ich so noch nicht gekannt hatte. Wird ins Repertoire aufgenommen. LG Petra

21.05.2013 18:30
Antworten
abrokenframe

Schön schlicht und SEHR lecker. Immer gerne als Beilage genommen!

02.02.2013 12:02
Antworten
Tickerix

Als etwas schärfere Variante schmecken die Dämpfkartoffeln auch sehr gut mit Cayennepfeffer bestreut. So gab es sie heute als deftige Beilage zu Matjes mit Gurke und Zwiebeln. Saulecker!

30.01.2011 16:46
Antworten
rakin

Danke für das leckere Rezept - genauso hat meine Großmutter sie immer gemacht!

14.01.2011 15:35
Antworten