Mangold - Schinken - Quiche


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45 Min. normal 23.04.2010



Zutaten

für
250 g Mehl
80 g Butter
100 ml Wasser
1 TL Essig
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 Kopf Mangold
2 große Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauchzehe(n)
Butterschmalz
200 g Kochschinken
100 g Gorgonzola
100 g Käse, geriebener
5 Tomate(n), in Scheiben geschnitten
3 Ei(er)
30 g Parmesan
Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter, dem Wasser, dem Essig und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, die Form mit dem Teig auskleiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Ofen auf 200°C vorheizen und den Teig zehn Minuten vorbacken.

Für die Füllung den Mangold klein schneiden, die Blätter kann man ruhig etwas größer lassen, die harten Stiele in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Kochschinken würfeln und den Knoblauch durch die Presse drücken.

In einem Topf Butterschmalz zerlassen, Zwiebeln und Mangold hinzugeben und sanft braten. Wenn die Mangoldstiele weich sind, den Knoblauch und den Schinken hinzugeben und kurz mitbraten. Die Masse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Eier mit Salz, Pfeffer und Parmesan verquirlen.

Auf den vorgebackenen Boden zuerst einige Tomatenscheiben legen, darauf den klein geschnittenen Gorgonzola verteilen. Darauf die Mangoldmasse geben, mit Reibkäse bestreuen und oben darauf die restlichen Tomatenscheiben legen. Zum Schluss die verquirlten Eier darüber gießen.

Die Quiche bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Warm mit einem gemischten Salat servieren.

Die Quiche ist auch in etwas abgewandelten Varianten sehr lecker, z. B. für Vegetarier ohne Schinken. Oder mit Lachs anstelle von Schinken oder Schafskäse anstelle von Gorgonzola oder z. B. mit Pinienkernen. Man kann sie auch kalt zum Büfett servieren.



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Coco17

Tolles Rezept! Habe anstatt Gorgonzola und Parmesan Feta genommen und den Schinken weggelassen. Somit ist der Quiche vegetarisch. Wird auf jeden Fall wieder gemacht!

10.06.2021 19:05
Antworten
vronale90

Ein super tolles Rezept. Hab alles nach Rezept gemacht, beim Gorgonzola die mildere Variante genommen, mega. War warm ein Traum, kalt wird morgen in der Arbeit getestet.

18.02.2021 20:28
Antworten
Nekokoneko

Nachtrag: ich habe den Teig in der Springform gemacht und bei mir ist nix runter gerutscht, habe aber auch schön angedrückt. Vielleicht könnte es aber auch am Teig oder am Mehl liegen? Ich hab 550er Mehl verwendet und habe mir angewöhnt Wasser in Rezepten lieber zu wiegen, da manche Messbecher doch etwas abweichen, vielleicht macht es das schon aus?

06.02.2021 15:53
Antworten
Nekokoneko

Das war richtig lecker und sehr schön beschrieben! Wir haben den Schinken weggelassen und wie vorgeschlagen statt Gorgonzola Feta genommen. Damit die Konsistenz von Gorgonzola halbwegs erreicht wird, habe ich ein paar Kleckse Frischkäse dazwischen gegeben. Ich könnte immer noch davon naschen, so lecker war das. 5 Sterne!

06.02.2021 15:47
Antworten
taraha86

Mangold in Verbindung mit den Tomaten und dem Gorgonzola - ein Gedicht! Dazu ein Glas Weißwein, perfekt für Gäste! 5 Sterne

17.09.2020 21:22
Antworten
hershel

Hi schroddele, super Rezept!!! ....auch kalt ein Genuß..und endlich der richtige Platz für meinen letzten Mangold im Garten ;) Viele Grüße von Mina

21.10.2010 23:08
Antworten
cremona

Ich habe das Rezept ohne Tomaten gemacht. Es hat super geschmeckt und deshalb 5*. LG, Cremona

07.09.2010 15:45
Antworten
schroddele

Danke! :-)

07.09.2010 16:17
Antworten
echtrosa

danke für das Rezept. Einfach nur lecker und super beschrieben.

24.04.2010 22:55
Antworten
schroddele

Das freut mich! :-)

25.04.2010 11:36
Antworten