Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter, dem Wasser, dem Essig und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, die Form mit dem Teig auskleiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Ofen auf 200°C vorheizen und den Teig zehn Minuten vorbacken.
Für die Füllung den Mangold klein schneiden, die Blätter kann man ruhig etwas größer lassen, die harten Stiele in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Kochschinken würfeln und den Knoblauch durch die Presse drücken.
In einem Topf Butterschmalz zerlassen, Zwiebeln und Mangold hinzugeben und sanft braten. Wenn die Mangoldstiele weich sind, den Knoblauch und den Schinken hinzugeben und kurz mitbraten. Die Masse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier mit Salz, Pfeffer und Parmesan verquirlen.
Auf den vorgebackenen Boden zuerst einige Tomatenscheiben legen, darauf den klein geschnittenen Gorgonzola verteilen. Darauf die Mangoldmasse geben, mit Reibkäse bestreuen und oben darauf die restlichen Tomatenscheiben legen. Zum Schluss die verquirlten Eier darüber gießen.
Die Quiche bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Warm mit einem gemischten Salat servieren.
Die Quiche ist auch in etwas abgewandelten Varianten sehr lecker, z. B. für Vegetarier ohne Schinken. Oder mit Lachs anstelle von Schinken oder Schafskäse anstelle von Gorgonzola oder z. B. mit Pinienkernen. Man kann sie auch kalt zum Büfett servieren.
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Kommentare
Sehr lecker, habe alles so gemacht wie im Rezept angegeben . Wird es auf jeden Fall öfter geben.
Sehr zu empfehlen!!! Habe die Variante mit Feta und Lachs gemacht. Die Quiche ist würzig und durch die Tomaten schön saftig. Der Teig hat sich auch sehr gut verarbeiten lassen. Habe zimmerwarme Butter verwendet. Durch das Vorbacken war der Teig auch wirklich durch. Bei anderen Rezepten hat das so nicht immer geklappt. Am nächsten Tag Aufwärmen in der Mikrowelle war auch ideal. Danke für das tolle Rezept.
Einfach mega! Ich hab das Rezept etwas abgewandelt. Feta statt Gorgonzola, ohne Parmesan und mit Lachs. Wir haben die Quiche warm gegessen, können sie uns aber auch kalt super vorstellen. Wird definitiv bei uns einen festen Platz finden. Vielen Dank fürs Teilen des Rezepts! 5 von 5 Punkten!
Hmmm. Das war lecker! In Ermangelung von Mangold habe ich ca 400 g frischen jungen Spinat verwendet. Und fertigen Quiche Teig vom Discounter, weil es schnell gehen musste. Ansonsten alles nach Rezept! Super! 5 Sterne!
Einfach super, Geschmack hervorragend, habe es mit Feta gemacht. Hat die Quiche schon mal jemand eingefroren und damit Erfahrungen ? Wird dann z.B. der Boden matschig, bzw. zuerst auftauen und dann im Backofen erwärmen oder gefroren in den Backofen? Wäre nämlich toll, bei Mangoldüberschuss die Quiche zu backen, eingefrieren und dann z.B. für Gäste einen schnellen, leckeren Imbiss zu haben. Bitte um Antworten, wenn keine kommen, werde ich es einfach ausprobieren und mich dann nochmal melden. Vielen Dank fürs Einstellen, ganz klar 5 Sterne! L.G. Dani .
Hi schroddele, super Rezept!!! ....auch kalt ein Genuß..und endlich der richtige Platz für meinen letzten Mangold im Garten ;) Viele Grüße von Mina
Ich habe das Rezept ohne Tomaten gemacht. Es hat super geschmeckt und deshalb 5*. LG, Cremona
Danke! :-)
danke für das Rezept. Einfach nur lecker und super beschrieben.
Das freut mich! :-)