Apfelkuchen mit Walnuss - Karamell


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Eine Weiterentwicklung des Rezepts für Apfel - Bienenstich.

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30 Min. normal 22.04.2010 4844 kcal



Zutaten

für
175 g Margarine
125 g Zucker
1 Prise(n) Salz
3 Ei(er)
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL, gehäuft Backpulver
750 g Äpfel, säuerliche, vorbereitet gewogen
1 Zitrone(n), unbehandelt
75 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Honig
100 g Walnüsse, gehackt
3 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
4844
Eiweiß
59,56 g
Fett
295,40 g
Kohlenhydr.
499,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Die vorbereiteten Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Margarine, 125 g Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und esslöffelweise unter die Eimasse rühren. Den Teig in eine Springform füllen und die Apfelspalten gleichmäßig darüber verteilen. Bei 175 Grad (Heißluft) 30 Minuten backen.

Inzwischen die übrigen Zutaten zusammen aufkochen und leicht bräunen lassen. Den Kuchen nach Ende der 30 Minuten aus dem Ofen holen und die Karamellmasse gleichmäßig darüber verteilen. Weitere 20 Minuten bei 175 Grad backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Am besten noch am gleichen Tag servieren.

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probierdende

nicht viel mehr Äpfel. mit 1200g wurde ehr sehr speckig

23.10.2021 10:16
Antworten
Happahappagangamstyle

Leider war der Kuchen für mich nicht so der Hit. Habe die Anleitung genauso eingehalten und in einer 26er Springform gebacken. Der Kuchen wurde leider zu trocken. Vielleicht könnte man die Äpfel in den Teig unterheben? So hatte ich sehr viele Äpfel oben, die den Karamell schnell matschig gemacht haben. Die Idee an sich ist gut.

06.08.2021 11:27
Antworten
birdiebettina

Guten Tag, ich würde den Kuchen sehr gern ausprobieren, nur nicht gern Magarine verwenden. Kann man die einfach durch Butter ersetzen oder verändert sich dann die Konsistenz? Vielen Dank schon einmal für eine Rückantwort,

20.03.2021 10:37
Antworten
birdiebettina

Guten Tag, ich würde den Kuchen sehr gern ausprobieren, nur nicht gern Magarine verwenden. Kann man die einfach durch Butter ersetzen oder verändert sich dann die Konsistenz? Vielen Dank schon einmal für eine Rückantwort,

19.03.2021 15:07
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Birdiebettina, Du kannst Butter nehmen. Es verändert sich vielleicht ein wenig der Geschmack, aber zum positiven. Meine Meinung. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

19.03.2021 16:45
Antworten
Naschkatze19

Ich habe den Kuchen ca. 40 min gebacken, dann den Karamell drüber gemacht und für 10 min. weiter gebacken. Länger wäre auch nicht gegangen, sonst wäre der Karamell dunkel geworden, aber durch die längere Backzeit des Kuchens ohne Karamell bestand keine Gefahr, das er nicht durch ist. Sehr leckeres Rezept. Ist super angekommen!

16.12.2011 22:21
Antworten
megaturtle

Moin so mache ich den Apfelkuchen im Grunde auch, nur, dass bei mir noch eine Schmandcreme auf die Äpfel kommt. Auch backe ich den Karamell von Anfang an mit. Zu dunkel ist der noch nie geworden. LG

10.12.2011 13:05
Antworten
Kati1989

Auch ich finde, dass dieser Kuchen sehr lecker ist (bzw. mittlerweile "war"). Die Rezeptangaben passen gut, nur die Menge der Äpfel war mir etwas zu viel. 750g wären bei bei mir sieben mittlelgroße Äpfel gewesen, ich habe nur 6 genommen. Auch habe ich den Ofen bereits 10min vor Ende der Backzeit abgeschaltet, da mir sonst das Karamell verbrannt wäre - vielleicht sollte man hier lieber nicht auf Umluft schalten? Danke für das schöne Rezept, der Kuchen fand bei uns großen Anklang! LG, Kati.

13.11.2011 21:33
Antworten
Douceur

Es freut mich, dass das Rezept Euren Geschmack trifft! Den Ofen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit auszuschalten, ist sicherlich keine schlechte Idee - aus Energiespargründen mache ich das grundsätzlich (auch bei Heißluft). Darüber hinaus würde ich die Backzeit aber nicht verkürzen, da der Kuchen sonst in der Mitte unter Umständen noch nicht gar ist. Wenn das Karamell trotzdem noch zu dunkel wird, hilft es vielleicht, ihn gegen Ende der Backzeit mit Alufolie locker abzudecken. Euch wünsche ich noch eine schöne weitere Apfelkuchen-Saison! Douceur

17.11.2011 21:03
Antworten
mondsichel24

Super Rezept ! Der Kuchen war spitze!

30.09.2011 14:51
Antworten