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Freischaltung: 21.04.2010
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Zutaten

Portionen
Brötchen, vom Vortag
1 Dose Mais, 425 g
2 m.-große Zwiebel(n)
4 m.-große Tomate(n)
2 1/2 kg Hackfleisch, gemischt
300 g Erbsen, TK
Ei(er)
1 EL Senf
  Salz
  Nelkenpfeffer, weiß
  Paprikapulver, edelsüß
  Fett, für die Form
1 Bund Lauchzwiebel(n), oder 250 g Porree
250 g Schmand, oder Crème fraîche
250 g Magerquark
400 g Mozzarella
  Basilikum, zum Garnieren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 560 kcal

Brötchen einweichen, Mais abtropfen lassen, Zwiebeln schälen und fein hacken, Tomaten putzen, waschen und würfeln. Hack mit Zwiebeln, Mais, ausgedrücktem Brötchen, Tomaten, Erbsen, Eiern und Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Masse in eine gefettete, feuerfeste Form (ca. 26 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Nach 35 Minuten über den Hackkuchen streuen und schmelzen lassen.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden und mit Schmand und Quark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken.

Kuchen aufschneiden, evtl. mit Basilikum garnieren. Quark dazu servieren.

Tipp:
Zum Hackkuchen schmecken Backkartoffeln gut. Dazu große Kartoffeln à 150 g waschen, evtl. in Alufolie wickeln und aufs Backblech legen. Ca. 1 Stunde bei 175°C backen. Den Hackkuchen für 45 Minuten auf den Rost übers Blech stellen und mitbacken.