Mango - 'Butter'cremetorte


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vegan, lange haltbar, für 12 Stücke

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40 Min. normal 21.04.2010



Zutaten

für
9 EL Pflanzenöl, geschmacksneutral, z.B. Keimöl
1 Pck. Backpulver
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
250 g Margarine
1 Glas Marmelade (Mango-)
400 g Marzipanrohmasse
300 g Mehl
180 g Puderzucker
½ Flasche Rumaroma
1 Prise(n) Salz
2 Dose/n Mango(s), oder 2-3 frische Mangos
4 Pck. Vanillezucker
250 ml Wasser
125 g Schokolade (Reismilchschokolade), weiß
250 g Zucker
Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Das Puddingpulver, Backpulver, Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und das Salz mit dem Mehl vermischen. Öl und Wasser unterrühren und sehr gut rühren, bis eine Pfannkuchenteig-ähnliche Masse entstanden ist. Den Teig in die Springform geben und ca. 40-45 Minuten backen (bei halber Menge 30 Minuten). Den ausgekühlten Boden (am besten über Nacht stehen lassen) horizontal halbieren.

Für die Buttercreme die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Margarine mit dem Puderzucker, 2 Pck. Vanillezucker und dem halben Fläschchen Rumaroma schaumig rühren. Nach und nach die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Die Mangos abtropfen lassen (das Abtropfwasser wird nicht benötigt), bzw. schälen.

Nun den unteren Biskuitboden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Darauf die Mangos verteilen und darüber etwa 3 El der Buttercreme verteilen. Den oberen Biskuitboden auflegen, diesem mit der restlichen Marmelade bestreichen. Aus dem Marzipan eine Decke ausrollen, ca. 45 cm Durchmesser und diese über den Kuchen legen. Überstehende Ecken abschneiden und auf die evtl. entstandenen Löcher drücken. Nun die restliche Buttercreme auf dem Kuchen verteilen. Die Torte sollte nun mindestens 2 Stunden kalt stehen. Am zweiten oder sogar dritten Tag schmeckt sie jedoch noch besser.

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lukii90vegan

Das Rezept ist toll, ich habe für den Boden nur 200g Zucker genommen (hätten noch weniger sein können :D) und statt Reismilchschokolade, schwarze Blockschokolade (natürlich ohne Milch) genommen. Als Tipps: Ich habe den Marzipan zwischen 2 Frischhaltefolien ausgerollt, da er so klebt. Um die Buttercreme aufzutragen habe ich einen Tortenring benutzt, diesen auch mit Frischhaltefolie umwickeln, da sonst wieder der Marzipan kleben bleibt. Zur Verzierung habe ich Mangoherzen ausgestochen, unter diese habe ich Marzipan gemacht, sonst rutschen Sie immer runter. Die Bilder sind von meiner Torte :P

02.03.2015 10:55
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