Omas Weißkohl - Sahne - Gemüse


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Beilage für Kohlrouladen oder Hähnchenschenkel

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15 Min. normal 20.04.2010 200 kcal



Zutaten

für
½ Kopf Weißkohl, klein geschnitten
40 g Butter
150 ml Sahne
3 EL Mehl
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
etwas Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
200
Eiweiß
4,98 g
Fett
12,18 g
Kohlenhydr.
17,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Wasser zum Kochen bringen, klein gewürfelte Zwiebel, das Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und den Kohl hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, der Kohl sollte noch bissfest sein, aber nicht hart.
Nun den Kohl abseihen und das Kochwasser dabei auffangen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Im Topf nun die Butter schmelzen und mit dem Mehl (vorzugsweise durchgesiebt) zu einer Mehlschwitze verrühren. Immer rühren, damit es nicht klumpt! So viel vom Kohlwasser hinzugießen, dass es beim Aufkochen eine schöne sämige Sauce ergibt. Ich siebe auch diese Masse nochmal durch, damit auch wirklich keine Klümpchen drin sind. Nun die Sahne hinzu geben und nochmal aufkochen lassen. Den Kohl hineingeben, wieder heiß werden lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schmeckt herrlich zu Kohlrouladen oder Hähnchenschenkeln!

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Kommentare

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dschomani

Moin! Ich weiß ja nicht, wie jung deine Oma ist. Bei meiner Großmutter Jg. 1907, schmorte der Kohl vom Frühstück bis zum Mittag ca. 4 Std.(!) auf dem Gussherd vor sich hin. Erst dann war der Kohl schön braun, herrlich aromatisch und unglaublich lecker. So handhabe ich's heute noch, probiert's mal aus...;-)

16.11.2022 10:37
Antworten
ankleima

So essen wir das Gemüse sehr gerne. Das durchsieben erspare ich mir und die Sahne wird zur Hälfte gegen Milch ausgetauscht. LG ankleima

20.10.2022 15:28
Antworten
mickyjenny

Schmeckt gut und ist schnell gemacht. Ein Spritzer Zitronensaft ist dann das Tüpfelchen auf dem i. Liebe Grüße, Micky

19.10.2022 22:44
Antworten
Wolke4

Hallo, Omas Weißkohl hat uns sehr gut geschmeckt ! Ich habe den Kohl ganz fein gehobelt, so kenne ich es von meiner Mutter. Wir aßen dazu geräucherte Schweinerippchen und Salzkartoffeln - lecker! Lieben Gruß W o l k e

09.02.2022 13:29
Antworten
zwillingsmami2010

Lässt sich das auch einfrieren? Hat da jemand Erfahrung mit?

31.01.2022 13:30
Antworten
ellmi1505

Hallo Jaydinho, ich habe heute dein Kohlgemüse nachgekocht, weil ich mal was anderes aus Weißkohl machen wollte. Da ich keine Sahne im Haus hatte, habe ich 1/2 Becher Creme Leicht genommen. Dem Kohl habe ich noch zwei geraspelten Möhren, die ich 5 Minuten mitgekocht habe, beigegeben und die Soße mit den Schinkenwürfeln gemacht. Sehr lecker! Übrigens auch zu Bouletten. Bild ist unterwegs! LG, Ellmi

12.02.2012 14:38
Antworten
katerschnorr

ich finds perfekt erklärt und das Rezept selbst sehr gut. Ich mach bevor ich das Mehl dranmache immernoch Schinkenwürfel an die Butter und brate die kurz mit an... Danke für das tolle Rezept

22.11.2010 17:18
Antworten
Jaydinho

Danke sehr.. Oh ja, Schinkenwürfel sind auch eine tolle Idee!!! DANKE! Guten Appetit!

22.11.2010 21:16
Antworten
Biebie15

Das mach ich auch immer zu gekochtem Rindfleisch . superlecker LG biebei

21.04.2010 15:19
Antworten
Jaydinho

Ja, das schmeckt sicher auch toll! Guten Appetit beim nächsten Mal :)

21.04.2010 18:18
Antworten