Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Stunden
Gesamtzeit ca. 10 Stunden 35 Minuten
Die Rosinen in Rum einlegen, am besten mehrere Stunden. Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und kühlstellen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C) vorheizen, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen.
Den Mürbeteig in einer Springform (26er, bei einer 28er muss u. U. etwas mehr Pudding angerührt werden) auslegen, einen Rand formen. Die Hälfte der Walnüsse gleichmäßig verteilen, die Äpfel hineinstellen, Zwischenräume mit halben Äpfeln oder Apfelvierteln ausfüllen.
Die restlichen Walnüsse mit den Rumrosinen vermischen. In die Äpfel bzw. Zwischenräume füllen, mit Zimt bestäuben.
100 ml von der Milch abnehmen, um das Puddingpulver anzurühren, die restliche Milch, Sahne und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, den angerührten Vanillepudding einrühren, aufkochen lassen, rühren.
Den fertigen Pudding gleichmäßig über die Äpfel gießen. Im Ofen ca. 45 min. backen, bis die Äpfel beim Einstechen weich sind und der Guss goldig-bräunlich ist.
Kommentare
Von mir auch 5* ! Ich hatte keine Walnüsse, die habe ich mit Mandeln ersetzt und statt Rosinen habe ich die Äpfel mit Marzipan gefüllt. Der Kuchen sieht toll aus und schmeckt lecker, was will man mehr.
Also ich kann mich meinen Vorredner leider nicht anschliessen. Habe mir durch die bereits vielen Sterne und die Kommentare wirklich mehr versprochen. Schade. Da gibt es wirklich schönere und besser schmeckende Apfelkuchen. Sorry.
Liebe Estrella87, habe Dein Rezept ausprobiert und es ist perfekt -5*****- gelingsicher und es hat sehr gut geschmeckt!! Habe Fotos hochgeladen- leider nur vom Kuchen als er in der Röhre war, hatte vergessen ihn nochmal zu fotografieren und er wurde am nächsten Tag bei der Kaffeetafel restlos verputzt. Vielen Dank, basic-cooking