Lammkeule 'Viniferia'


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30 Min. pfiffig 19.04.2010



Zutaten

für
2 Keule(n) vom Lamm ca 1,2 kg pro Stück (mit Knochen)
3 m.-großer Zwiebel(n)
100 ml Olivenöl
200 ml Lammfond
4 Knolle/n Knoblauch, frische
200 ml Rotwein, trockener
1 Zweig/e Rosmarin
5 Zweig/e Thymian
Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer
1 Peperoni, (entkernt und fein geschnitten)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Lammkeulen mindestens 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Zwiebel schälen und grob würfeln, Peperoni entkernen und fein schneiden, Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen und hacken, Thymian ebenfalls vom Zweig abstreifen.
Die Lammkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lammkeulen rund herum scharf anbraten. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Lammkeulen in einen beschichteten Bräter geben. Die Knoblauchknollen halbieren, kurz in der Pfanne anbraten und zu den Keulen geben. Jetzt die Zwiebel in dem Öl anbraten und dann mit den Kräutern und der Peperoni zu den Keulen geben. Die Keulen mit 100 ml Fond und 100 ml Wein begießen und in den Ofen stellen.
Nach einer Stunde den restlichen Fond und den Wein darüber gießen. Eine weitere Stunde im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür schmoren lassen.

Die Keulen heraus nehmen, den Bratensaft und die Zwiebel-Knoblauch-Kräutermischung in einen Topf geben und einreduzieren.
Die Lammkeulen für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.
Den Bratensaft durch ein Sieb passieren und nochmals 5 Minuten reduzieren, die Lammkeulen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten entspannen lassen. Wenn nötig, die Soße ein wenig andicken. Lammkeule aufschneiden und mit etwas Soße übergießen. Sofort servieren.

Dazu passen Kartoffelspalten mit Ratatouille oder Kartoffeln mit Bohnengemüse hervorragend.

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Kommentare

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Hallo, ich habe das Rezept Ostersonntag im kleinen Familienkreis ausprobiert...alle waren begeistert. Da wir spontan zum Kaffee trinken eingeladen wurden, habe ich das Lamm fast eine Stunde länger im Ofen gelassen, es war trotzdem wunderbar zart (habe es zwischendurch mit dem Fond übergossen). 5 Sterne für die Sauce!

07.04.2013 14:22
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flor999

Hallo, ich habe anstelle Lammkeule Lammschulter genommen. Hat auch damit super geklappt und geschmeckt. Mich hatte ja zuerst die niedrige Ofentemperatur irritiert. War aber alles I.O. Mache das Gericht morgen schon zum 2ten Male.

30.03.2013 17:44
Antworten
fasli

hallo also ihr rezept hört sich super lecker an! aber jetzt zu meiner frage was kann ich statt dem wein nehmen? LG fasli

13.12.2012 13:27
Antworten
Viniferia

Na Meli, was können Gäste schöneres sagen. Mein Rezept wwar dazu aber nur ein kleiner Teil, gemacht hast Du es ja und wenn dann die Fleischqualität gut ist, dann paßt alles ;-) LG Vini

03.10.2012 10:56
Antworten
MeliF

Kommentar meiner Gäste: "da kann ja kein Restaurant mithalten!". Habe Ratatouille und Baguette dazu serviert. Das Lamm war saftig und die Soße unglaublich lecker. Tolles Rezept!

14.07.2012 14:34
Antworten
ases

Hallo, dein Rezept war ein gelungenes "Sonntagsessen" zum Ostersonntag. Ich hatte zunächst ein wenig Respekt, aber das Fleisch ist wundervoll zart geworden. Da die Lammkeule beim Fleischer schon entbeint war, habe ich sie einfach ohne Knochen wieder zusammengeschnürt. Vielen Dank für das leckere Rezept. Nach Rücksprache mit allen Mitessern sind 5 Sterne die korrekte Note. Ases

09.04.2012 20:41
Antworten
Cargi

Hallo, ich bin schon lange stiller Chefkochleser und hab schon viele Rezepte von hier ausprobiert. Das hier habe ich schon ein paar mal gemacht und immer mit einem großen Lob meiner Gäste, zweimal auch mit den Ratatouille von Dir. Danke für die Rezepte, jetzt hoffe ich nur auch in der gruppe Mitgleid werden zu dürfen. ich denke da erwartet mich noch viel mehr. Liebe Grüße Cargie

10.12.2010 18:00
Antworten