Zutaten
für2 | Keule(n) vom Lamm ca 1,2 kg pro Stück (mit Knochen) |
3 m.-großer | Zwiebel(n) |
100 ml | Olivenöl |
200 ml | Lammfond |
4 Knolle/n | Knoblauch, frische |
200 ml | Rotwein, trockener |
1 Zweig/e | Rosmarin |
5 Zweig/e | Thymian |
Meersalz | |
Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer | |
1 | Peperoni, (entkernt und fein geschnitten) |
Zubereitung
Lammkeulen mindestens 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Zwiebel schälen und grob würfeln, Peperoni entkernen und fein schneiden, Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen und hacken, Thymian ebenfalls vom Zweig abstreifen.
Die Lammkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lammkeulen rund herum scharf anbraten. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Lammkeulen in einen beschichteten Bräter geben. Die Knoblauchknollen halbieren, kurz in der Pfanne anbraten und zu den Keulen geben. Jetzt die Zwiebel in dem Öl anbraten und dann mit den Kräutern und der Peperoni zu den Keulen geben. Die Keulen mit 100 ml Fond und 100 ml Wein begießen und in den Ofen stellen.
Nach einer Stunde den restlichen Fond und den Wein darüber gießen. Eine weitere Stunde im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür schmoren lassen.
Die Keulen heraus nehmen, den Bratensaft und die Zwiebel-Knoblauch-Kräutermischung in einen Topf geben und einreduzieren.
Die Lammkeulen für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.
Den Bratensaft durch ein Sieb passieren und nochmals 5 Minuten reduzieren, die Lammkeulen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten entspannen lassen. Wenn nötig, die Soße ein wenig andicken. Lammkeule aufschneiden und mit etwas Soße übergießen. Sofort servieren.
Dazu passen Kartoffelspalten mit Ratatouille oder Kartoffeln mit Bohnengemüse hervorragend.
Die Lammkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lammkeulen rund herum scharf anbraten. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Lammkeulen in einen beschichteten Bräter geben. Die Knoblauchknollen halbieren, kurz in der Pfanne anbraten und zu den Keulen geben. Jetzt die Zwiebel in dem Öl anbraten und dann mit den Kräutern und der Peperoni zu den Keulen geben. Die Keulen mit 100 ml Fond und 100 ml Wein begießen und in den Ofen stellen.
Nach einer Stunde den restlichen Fond und den Wein darüber gießen. Eine weitere Stunde im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür schmoren lassen.
Die Keulen heraus nehmen, den Bratensaft und die Zwiebel-Knoblauch-Kräutermischung in einen Topf geben und einreduzieren.
Die Lammkeulen für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.
Den Bratensaft durch ein Sieb passieren und nochmals 5 Minuten reduzieren, die Lammkeulen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten entspannen lassen. Wenn nötig, die Soße ein wenig andicken. Lammkeule aufschneiden und mit etwas Soße übergießen. Sofort servieren.
Dazu passen Kartoffelspalten mit Ratatouille oder Kartoffeln mit Bohnengemüse hervorragend.
Kommentare
Hallo, ich habe das Rezept Ostersonntag im kleinen Familienkreis ausprobiert...alle waren begeistert. Da wir spontan zum Kaffee trinken eingeladen wurden, habe ich das Lamm fast eine Stunde länger im Ofen gelassen, es war trotzdem wunderbar zart (habe es zwischendurch mit dem Fond übergossen). 5 Sterne für die Sauce!
Hallo, ich habe anstelle Lammkeule Lammschulter genommen. Hat auch damit super geklappt und geschmeckt. Mich hatte ja zuerst die niedrige Ofentemperatur irritiert. War aber alles I.O. Mache das Gericht morgen schon zum 2ten Male.
hallo also ihr rezept hört sich super lecker an! aber jetzt zu meiner frage was kann ich statt dem wein nehmen? LG fasli
Na Meli, was können Gäste schöneres sagen. Mein Rezept wwar dazu aber nur ein kleiner Teil, gemacht hast Du es ja und wenn dann die Fleischqualität gut ist, dann paßt alles ;-) LG Vini
Kommentar meiner Gäste: "da kann ja kein Restaurant mithalten!". Habe Ratatouille und Baguette dazu serviert. Das Lamm war saftig und die Soße unglaublich lecker. Tolles Rezept!
Hallo, dein Rezept war ein gelungenes "Sonntagsessen" zum Ostersonntag. Ich hatte zunächst ein wenig Respekt, aber das Fleisch ist wundervoll zart geworden. Da die Lammkeule beim Fleischer schon entbeint war, habe ich sie einfach ohne Knochen wieder zusammengeschnürt. Vielen Dank für das leckere Rezept. Nach Rücksprache mit allen Mitessern sind 5 Sterne die korrekte Note. Ases
Hallo, ich bin schon lange stiller Chefkochleser und hab schon viele Rezepte von hier ausprobiert. Das hier habe ich schon ein paar mal gemacht und immer mit einem großen Lob meiner Gäste, zweimal auch mit den Ratatouille von Dir. Danke für die Rezepte, jetzt hoffe ich nur auch in der gruppe Mitgleid werden zu dürfen. ich denke da erwartet mich noch viel mehr. Liebe Grüße Cargie