Einfache Kartoffelknödel nach Omas Rezept


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Knödel aus gekochten Kartoffeln, sehr einfach

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30 Min. normal 19.04.2010 289 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
100 g Mehl
100 g Stärkemehl
2 Ei(er)
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
289
Eiweiß
8,26 g
Fett
2,66 g
Kohlenhydr.
56,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln kochen (ich koche, um mir nicht die Finger zu verbrennen, einfach Salzkartoffeln). Diese dann noch heiß entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder aber einfach mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten.

Wenn die Kartoffeln nur noch handwarm sind, Mehl, Stärke und Eier einarbeiten. Den Teig mit Salz abschmecken.

Der Teig sollte nur noch leicht feucht sein. Wer sich wegen der Konsistenz unsicher ist, kann einen Probeknödel kochen und bei Bedarf noch Stärke hinzugeben. Mit nassen Händen kleine Knödel aus dem Teig formen und in reichlich leicht siedendem Salzwasser in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Steigen die Knödel nach oben, lässt man sie noch ca. 5 Minuten schwach köcheln und kann sie dann herausnehmen und servieren.

Tipp: Den Teig mit Kräutern würzen oder als vegetarische Hauptspeise mit gewürfeltem Käse, angebratenen Pilzen oder Zwiebeln füllen. Dazu eine Sahnesoße reichen.

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Stine277

Nachtrag: Als Stärkemehl immer Kartoffelmehl nehmen, die Kloßmasse wird dann seidig. Und wenn der Teig noch zu sehr klebt, noch etwas Kartoffelmehl dazu geben. Bei zu viel Weizen- oder Dinkelmehl werden die Klöße sonst betonartig.

26.11.2021 09:38
Antworten
Stine277

Bei uns werden die Klöße immer aus Pellkartoffeln, je stärkereicher, desto besser: also mehligkochende Kartoffeln , zubereitet, da sie besser halten. Durch das Schälen der Kartoffeln kocht doch sonst ein großer Teil der Stärke mit aus.

26.11.2021 09:29
Antworten
Pielover

Die Knödel sind sehr lecker! Ich habe noch etwas mehr Stärke benutzt weil mir der Teig noch etwas zu klebrig war aber sonst alles Perfekt(◠‿◕)

16.11.2021 22:00
Antworten
yatasgirl

Hallo, deine Knödel gab es zum Geschnetzeltem sie haben super dazu gepasst. Waren sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße yatasgirl

06.06.2021 11:59
Antworten
kälbi

Den Teig habe ich noch mit frischer Petersilie gewürzt. Eine tolle Beilage auch zum Rinderbraten mit viel Soße. Hat uns sehr gut geschmeckt. LG Petra

22.03.2021 10:24
Antworten
Kräuterweible9

Hallo Isi, danke für deine Antwort, das hilft mir schon mal weiter. Welche Konsistenz muss denn ein Kartoffelknödelteig haben? Darf er überhaupt noch klebrig sein oder ist das egal?

24.08.2012 11:57
Antworten
Kräuterweible9

Hallo, ich habe mich auch mal an die Kartoffelknödel herangewagt. Also, nach dem Kochen hab ich sie heiß durchgedrückt und dann über Nacht stehen lassen. Am anderen Tag habe ich wie beschrieben weitergemacht. Allerdings war mein Kartoffelteig dermaßen klebrig, dass ich statt 100 g Mehl und 100 g Stärke sicher die doppelte Menge gebraucht habe, damit der Kartoffelteig einigermaßen so war, wie er sein sollte. Woran kann das gelegen haben? Vielleicht daran, dass ich festkochende Kartoffeln verwendet habe???? Könnte mir jemand evtl. einen Tipp geben? Trotz allen Schwierigkeiten sind die Knödel prima geworden :-) und schmecken lecker.

17.08.2012 14:12
Antworten
Isi1985

Hallo Kräuterweible, ja, es kommt immer auf die Kartoffelsorte und deren Stärkegehalt an, ob der Teig gut zusammen hält oder nicht. Ich hätte dir genau das empfohlen, was du auch gemacht hast, nämlich nach Bedarf immer wieder etwas Stärke untermischen. LG Isi :)

24.08.2012 10:41
Antworten
diewernze

Hallo Isi, genauso hat meine Mutter Ihre Knödel auch immer gemacht - einfach super! Jedoch mussten die Kartoffeln, nachdem sie durch den Kartoffelstampfer gedrückt waren, noch eine Nacht liegen bleiben. Die durchgedrückte Masse wurde auf einem großen Holzbrett ausgebreitet und mit einem Baumwolltuch über Nacht abgedeckt. Das ganze soll bewirken, dass die Masse besser zusammenhält! Bei mir kommen dann auch noch Muskat und Petersilie in den Teig. Am Besten schmecken die üriggebliebenen Knödel, die ich dann am nächsten Tag mit etwas Butter in der Pfanne anbrate. Dazu süßer Apfelmus oder Feldsalat - ganz nach Laune! Wirklich super lecker!!!! Liebe Grüße, Regina

04.03.2011 21:23
Antworten
Regina0701

Hallo Isi, vielen Dank für das Rezept. Ich habe ein paar Kartoffeln mehr genommen (ca.80g), zu den gepressten Kartoffeln habe ich einen El. Butter und etwas geriebenen Muskat gegeben. mhhhh sehr lecker Liebe Grüße Regina

02.11.2010 17:47
Antworten