Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln kochen (ich koche, um mir nicht die Finger zu verbrennen, einfach Salzkartoffeln). Diese dann noch heiß entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder aber einfach mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten.
Wenn die Kartoffeln nur noch handwarm sind, Mehl, Stärke und Eier einarbeiten. Den Teig mit Salz abschmecken.
Der Teig sollte nur noch leicht feucht sein. Wer sich wegen der Konsistenz unsicher ist, kann einen Probeknödel kochen und bei Bedarf noch Stärke hinzugeben. Mit nassen Händen kleine Knödel aus dem Teig formen und in reichlich leicht siedendem Salzwasser in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Steigen die Knödel nach oben, lässt man sie noch ca. 5 Minuten schwach köcheln und kann sie dann herausnehmen und servieren.
Tipp: Den Teig mit Kräutern würzen oder als vegetarische Hauptspeise mit gewürfeltem Käse, angebratenen Pilzen oder Zwiebeln füllen. Dazu eine Sahnesoße reichen.
Kommentare
Endlich ein Rezept, dass passt! Nachdem ich die Hoffnung schon aufgegeben hatte, hat mir meine Freundin dieses Rezept verlinkt. Hat auf Anhieb super geklappt. Der Teig war zunächst etwas klebrig, mit feuchten Händen ließen sich die Knödel aber gut formen. Anstelle von Kartoffelstärke habe ich Maisstärke genommen, was kein Problem war. Von mir 5* und ein herzliches Dankeschön an die Oma 😉
Hat super funktioniert. Hab es mit Maisstärke gemacht. Danke!
Leider stimmen hier Kartoffelmenge und Mehlmenge nicht zusammen. Ist viel zu flüssig um nur einen Knödel zu formen.
Huhu! Kurze Frage... ;-) Ich habe nur Maisstärke im Haus. Kann ich die auch nehmen anstatt Kartoffelstärke? Liebe Grüße aus dem hohen Norden! Anja
Ich habe heute das erste Mal Klösse gemacht .Der Teig war zwar ein wenig klebrig.,aber mit nassen Händen konnte man sie so ziemlich zu Klössen formen . Aber vom Geschmack her waren sie sehr lecker ..
Hallo, ich habe mich auch mal an die Kartoffelknödel herangewagt. Also, nach dem Kochen hab ich sie heiß durchgedrückt und dann über Nacht stehen lassen. Am anderen Tag habe ich wie beschrieben weitergemacht. Allerdings war mein Kartoffelteig dermaßen klebrig, dass ich statt 100 g Mehl und 100 g Stärke sicher die doppelte Menge gebraucht habe, damit der Kartoffelteig einigermaßen so war, wie er sein sollte. Woran kann das gelegen haben? Vielleicht daran, dass ich festkochende Kartoffeln verwendet habe???? Könnte mir jemand evtl. einen Tipp geben? Trotz allen Schwierigkeiten sind die Knödel prima geworden :-) und schmecken lecker.
Hallo Kräuterweible, ja, es kommt immer auf die Kartoffelsorte und deren Stärkegehalt an, ob der Teig gut zusammen hält oder nicht. Ich hätte dir genau das empfohlen, was du auch gemacht hast, nämlich nach Bedarf immer wieder etwas Stärke untermischen. LG Isi :)
Hallo Isi, genauso hat meine Mutter Ihre Knödel auch immer gemacht - einfach super! Jedoch mussten die Kartoffeln, nachdem sie durch den Kartoffelstampfer gedrückt waren, noch eine Nacht liegen bleiben. Die durchgedrückte Masse wurde auf einem großen Holzbrett ausgebreitet und mit einem Baumwolltuch über Nacht abgedeckt. Das ganze soll bewirken, dass die Masse besser zusammenhält! Bei mir kommen dann auch noch Muskat und Petersilie in den Teig. Am Besten schmecken die üriggebliebenen Knödel, die ich dann am nächsten Tag mit etwas Butter in der Pfanne anbrate. Dazu süßer Apfelmus oder Feldsalat - ganz nach Laune! Wirklich super lecker!!!! Liebe Grüße, Regina
Hallo Isi, vielen Dank für das Rezept. Ich habe ein paar Kartoffeln mehr genommen (ca.80g), zu den gepressten Kartoffeln habe ich einen El. Butter und etwas geriebenen Muskat gegeben. mhhhh sehr lecker Liebe Grüße Regina
Sehr gutes Rezept ich habe auch noch Kartoffelstärke zugeben und mit Muskat verfeiner Sehr Lecker LG HD