Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 10 Minuten
Die Margarine mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen, dann immer ein Eigelb und etwas Zucker abwechselnd unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben, einen Schluck Milch dazu und verrühren, bis ein zäher Teig entstanden ist. Den Teig dann auf in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 - 28 cm) streichen.
Die 3 Eiweiße mit dem Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen und auf dem Rührteig verteilen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen, abkühlen lassen und den Baiser von dem Rührteig trennen.
Tipp: Man kann auch den Boden und den Baiser einzeln backen, aber ich mache das nie.
Die Äpfel reiben (wie Möhren für den Salat) und mit etwas Zitronensaft mischen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlage. Die geriebenen Äpfel darunterheben und die Masse auf den Boden streichen, der mit einem Tortenring gehalten wird.
Tipps: Den Baiserdeckel schneide ich vorher schon in Kuchenstücke und lege sie dann nur noch auf die Apfelsahne.
Ich verwende Weinsteinbackpulver, weil das nicht nach Backpulver schmeckt.
Kommentare
Kommt dieses Rezept wirklich aus Australien?
P,S. Habe Backpapier aös Trennzng zwischen Boden und Eiweiß gelegt, haz proma geklappt!!👍
Sehr lecker auch mit halb Sahne halb Mascarpone, super Rezept!!!
Ich habe mich auch an dem Kuchen versucht. Bin kein Baiserfan aber meine Freundin für die ich den gebacken habe. Der Teig war wunderbar locker,die Füllung ... ich habe nur 300 ml Sahne und jeweils ein Päckchen Vanillezucker und Sahnesteif genommen... war super. Aber mit dem Baiser hatte ich Probleme. Er ist nicht aufgegangen,habe ihn sogar gesondert gebacken. Nach 10 Minuten sah er gut aus,war aber noch klebrig. Dann habe ich ihn nochmals in den Backofen gegeben. Das Ergebnis ,ganz flach und an den Rändern schwarz, in der Mitte klebrig. Ich habe dann Baiser gekauft. Er sah hübsch aus, vergessen ein Bild zu machen. Fazit....hat super geschmeckt,mache ich wieder aber mit gekauftem Baiser. Es sei denn,mir bringt einer bei wie das mit dem Baiser geht. Liebe Grüße
Grüß Euch, sehr lecker, vielen Dank!! MMH LG Isy
Hi danny1979, würde mich mal interessieren wieso dieser Kuchen "Australischer Apfelkuchen" heisst? Den Zutaten entsprechend scheint es ein Deutsches Rezept zu sein, denn bei uns gibt es kein Sahnesteif oder Weinsteinbackpulver. Gruss aus Australien rkangaroo
Hallo Ihr lieben, das erste bild könnt ihr in meinem Fotoalbum anschauen.... Hab endlich mal ein Bild gemacht..... Liebe Grüße Danny
Einfach genial, dieser Kuchen. Schmeckt hervorragend. _Schmeckt am 2ten Tag, wenn etwas übrig ist noch besser. Habe diesen Kuchen mittlerweile schon öfters gegessebn und kann sagen. Immer wieder ein Genuss. Auch bei uns im Campingclub ist dies der erste Kuchen der weg ist.
Die Torte schmeckt sehr gut.
Schade, noch keine Bewertung und oder Kommentar... werde die Torte wohl bald mal wieder machen und dann auch ein Foto laden... Liebe Grüße Danny