Gestovtes Steckrübengemüse


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Ostpreußisches Rezept von Mama

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35 Min. normal 16.04.2010 134 kcal



Zutaten

für
500 g Steckrübe(n) (Wruken, Dotschen, Kohlrüben)
500 g Karotte(n)
250 ml Wasser
1 EL Schmalz
1 Lorbeerblatt
5 Körner Piment
1 Würfel Bouillon
Zucker
Salz und Pfeffer
1 EL Mehl
1 EL Petersilie, gehackt
Majoran, gerebelt

Nährwerte pro Portion

kcal
134
Eiweiß
2,51 g
Fett
6,63 g
Kohlenhydr.
15,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Steckrüben und Karotten putzen und würfeln (ca. 1 cm). Das Schmalz im Topf erhitzen und das Gemüse darin leicht anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen und Lorbeerblatt, Piment und Bouillonwürfel dazugeben. Das Gemüse auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis es weich ist. Wenn es schön zart ist, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. An dieser Stelle kann man jetzt über Gemüse mit Biss oder weich gekocht streiten. Meine Eltern kamen aus Ostpreußen und sie haben das Gemüse weich (nicht matschig) gekocht.

Das Gemüse abgießen und die Brühe dabei auffangen. Das Gemüse mit ganz wenig Brühe wieder in den Topf geben. Das Mehl mit wenig Wasser glatt rühren und ein wenig davon unter das Gemüse rühren. Nur kleine Mengen dazugeben und immer wieder aufkochen lassen, um zu sehen, ob es die richtige Konsistenz hat. Es sollte leicht sämig sein, jedoch nicht pappig! Und das Gemüse sollte auch nur leicht benetzt sein und nicht in der Soße schwimmen. Nun mit etwas Majoran würzen. Vorsicht! Getrockneter Majoran ist sehr intensiv. ½ Minute ziehen lassen und kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie darüber streuen. Nur ein wenig, sonst erschlägt die Petersilie den zarten Geschmack der Steckrüben.

Wer mag, kann auch statt mit Mehl anzudicken, einfach Sahne angießen und kurz einköcheln lassen, dann wie beschrieben würzen.

Bei uns zu Hause gab es dazu immer Frikadellen und Salzkartoffeln. Die Salzkartoffeln wurden dann noch mit dem Bratfett der Frikadellen beträufelt. Ich habe es geliebt!

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Kommentare

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norddeutsche_1

Hallo matze1660, ein nettes Rezept das sicher schmeckt aber gestovte? Bin ich die einzige Norddeutsche die darüber stolpert? Sicher gibt es tausend und eine Abwandlung vom traditionellen. Speck weglassen und Butter zum anschwitzen, statt Milch Sahne, Petersilie weglassen..... Aber jegliches Milchprodukt weg zu lassen und das ganze dann noch gestovt zu nennen finde ich seltsam:) Ich bewerte jetzt aber diese Variante nicht weil es nichts mit dem geschmack zu tun hat. Nur sah ich mich leider wirklich gezwungen mich "nur" für diesen Kommentar anzumelden. Sorry bin ein wenig traditionell aber meine es nicht bös;) LG

04.09.2021 19:19
Antworten
matze1660

Hallo Na, da war die Anmeldung vielleicht sogar umsonst. Die Antwort ist ganz einfach. Meine Mutter hat das Gemüse nit Mehl "bestäubt" (gestovt) . Ich mache das bicht mehr so, weil ich so die kleinen Klümpchen vermeide . Mit Milch und deren Produkten hat es nichts zu tun. Ich hab es damals so erklärt bekommen. Vielleicht haben sich Norddeutsche und Ostpreußen ja nicht wirklich verstanden.

05.09.2021 07:22
Antworten
ankleima

Hallo, das Gemüse war sehr lecker. Da ich kein Schmalz im Haus hatte, habe ich Öl genommen. Ansonsten nach Rezept zubereitet. Zum Steckrübengemüse gab es Igel vom Wildfleisch und Kartoffeln. LG ankleima

16.01.2020 16:21
Antworten
Pe3

Saulecker <3

03.11.2017 15:25
Antworten
Delia55

Hallo Matze, wir sind große Steckrübenfreunde, deshalb freue ich mich über neue Rezepte. Ich hatte für Gäste Rouladen, Kartoffeln und Wirsingsgemüse vorgesehen und wollte gerne noch ein zweites Gemüse anbieten, was nicht in einer hellen Soße schwimmt. Da hat dieses Rezept von der Konsistenz und von der Farbe gut gepasst. Allerdings würde ich es beim nächsten Mal doch mit etwas Sahne oder mehr Flüssigkeit probieren. Ich denke das würde uns noch besser schmecken. Aber das sollte jeder selbst ausprobieren. Danke! LG Delia

19.02.2014 15:22
Antworten
Remse

Sehr lecker - auch unserm Kleinkind hat es gut geschmeckt. Gibt es bei uns jetzt öfter.

06.10.2013 17:37
Antworten
bigbigcity

Nachgekocht...und in Kindheitserinnerungen geschwelgt...DANKE !!!

06.02.2012 20:33
Antworten
matze1660

Ein schöneres Kompliment kann man nicht machen! Danke dafür!

07.02.2012 09:48
Antworten
welllife

Das Rezept ist super!!! Ich habe das Rezept nachgekocht, aber leider am Sonntag kein Piment mehr vorrätig gehabt. Statt normalem Pfeffer habe ich bunten Pfeffer aus der Mühle genommen. Da wir einen Vegetarier in der Familie haben wurde der Schmalz auch ausgetauscht gegen Rapsöl. Trotzdem war es ein rundes Essen, dass allen geschmeckt hat. Danke! VG welllife

24.01.2012 09:50
Antworten
matze1660

Freut mich natürlich außerordentlich, dass es geschmeckt hat. Klar sind Variationen immer möglich. Das ist schließlich der eigene Gusto, den jeder in einer anderen Art in die Gerichte einbringt. VG matze1660

24.01.2012 18:21
Antworten