Herz - Choco - Plätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

zarte Butterplätzchen / Herzen Weihnachtskekse

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
 (50 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 13.04.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
2 Eigelb
4 Tropfen Butter-Vanille-Aroma

Für den Baiserbelag:

100 g Puderzucker
2 Eiweiß
n. B. Kuchenglasur (Schokoglasur) zum Füllen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1/2 Stunde kaltstellen. Den Teig kurz durchkneten, dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Für die Baisermasse 2 Eiweiße fast steif schlagen, 100 g Puderzucker langsam hinzugeben und weiter schlagen, bis die Masse spritzfähig wird. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Plätzchen einen Baiser-Rand spritzen.

Im vorgeheizten Bachofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 18 Min. backen. Die Plätzchen abkühlen lassen und den Baiserrand mit Schokoladenglasur füllen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

wolke111

Vielen Dank für das tolle Rezept; genau das Richtige für Valentinstag. Wahnsinnig lecker und mit dem Baisers-Rand mal was anderes. Gut fand ich den Tipp mit dem Zucker, statt Puderzucker für das Baiser. Ging super zum Auftragen und hat auch nach dem Ofen noch die Struktur behalten. 5 Sterne von mir.

13.02.2022 14:36
Antworten
Bibiii_

Die Plätzchen sind richtig lecker geworden und sind noch dazu hübsch anzusehen. Sie sind einfach mal was anderes als typische Plätzchen. Vielen Dank für das tolle Rezept! :) Ich habe für die Baisermasse Zucker statt Puderzucker verwendet, damit die Masse fester wird. Zusätzlich habe ich für die Stabilität etwas mehr Zucker als im Rezept genommen. Damit ist die Masse fest geworden und ich konnte sie mit einer Spritztülle problemlos auf die Herzen spritzen.

09.12.2020 13:57
Antworten
mamsi1980

Dankeschön, ein sehr schönes Rezept. 🌸 Foto von den Plätzchen nach dem Ofen. 🌲 Lässt sich gut ausstechen und klebt nicht. Da die Kuchenglasur nicht gereicht hat... Noch 🍫 genommen. Sehr lecker. Nur den Zuckerbaiser habe ich anders gemacht. Mit Puderzucker ist er leider nichts geworden. Von der Familie als lecker 😋 empfunden. 🌸

08.12.2020 09:50
Antworten
mackel82

Seit 5 Jahren immer wieder der Renner! Einige andere Rezepte probiert, aber immer wieder auf dieses Rezept zurück gekommen.Leicht zu machen und sehr lecker!

06.12.2020 00:04
Antworten
Anna-123

Der Baiserrand hat überhaupt nicht funktioniert, er war viel zu flüssig und auch mit mehr Puderzucker hat es nicht geklappt. Ansonsten lecker

26.10.2019 12:54
Antworten
MomoKussmaul

Liebe Tina, deine Plätzchen hörten sich hervorragend an, musste sie sofort ausprobieren! Nur hab ich das Baiser nicht gut hinbekommen, das Baiser war bei mir sehr flüssig und lief beim Rand runter. Was hab ich falsch gemacht? Bei mir wird das Eiweiß auch nicht wirklich steif, gibts da einen Trick? (Habe es mit einem Mixer geschlagen) Eventuell sehr langsam schlagen? Bin ratlos :( der Teig war aber seeeehr gut, die Keckse werden also trotz flachem Baiser gegessen ;) lg momo

19.10.2011 22:13
Antworten
käsespätzle

Hallo, ich habe nur das halbe Rezept gemacht. Es hat trotzdem alles sehr gut geklappt. Nur war ich bei den ersten Herzen, was die Baisermasse anging, zu sparsam. Die Ränder sind doch arg dünn geworden. Die nächsten Herzen bekamen dann einen dickeren Rand. Gefüllt habe ich sie mit Zartbitterschokolade. Sehr leckere Plätzchen. LG käsespätzle

01.05.2011 13:40
Antworten
43tina

Hallo käsespätzle! Danke für Deine Bewertung! Man muß mit den Baiser etwas üben, dann geht das schon!! LG tina

02.05.2011 19:53
Antworten
lalalalalalala

Hallo, deine Kekse sind einfach super. Das mürbe Keks als Boden mit dem Baiserrand und Schokofülle einmalig. Mein Mann war total angetan von den Keks. Vielen Dank gibt 5 Sterne Foto habe ich hochgeladen :-) Liebe Grüsse Elfi

27.02.2011 18:25
Antworten
angelika1m

Hallo, diese Plätzchen sind eine sehr leckere Angelegenheit (mürb-zarte Kekse ) und optisch auch so schön ! Ich habe mit Noisette Schokolade ( lila Marke ) gefüllt. Die Hälfte der Zutaten ergab bei mir ein Blech Kekse und noch eine Handvoll Rest. LG, Angelika

04.02.2011 17:58
Antworten