Zutaten
für750 g | Quark (kann ruhig Magerquark sein) |
3 EL | Öl, neutrales |
2 ½ Pck. | Vanillepuddingpulver |
4 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
2 Becher | süße Sahne à 200 g |
2 Becher | saure Sahne à 200 g |
3 Tropfen | Zitronenaroma (Backöl Zitrone) |
1 TL | Rum |
1 Pck. | Vanillezucker |
Fett und Paniermehl für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
4465Eiweiß
145,76 gFett
252,26 gKohlenhydr.
393,77 gZubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die übrigen Zutaten, sowie die Eigelbe in eine Schüssel geben, verrühren, am Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Quarkmasse in eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Backform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 - 70 min backen, ohne die Backofentüre zu öffnen. Den Kuchen im Ofen erkalten lassen.
Erst nach vollständigem Erkalten aus der Form lösen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 - 70 min backen, ohne die Backofentüre zu öffnen. Den Kuchen im Ofen erkalten lassen.
Erst nach vollständigem Erkalten aus der Form lösen.
Kommentare
Ich habe das Rezept halbiert für eine kleine Form, den Rum weggelassen und Citroback verwendet. Sehr lecker! LG Lindy
Der perfekte Käsekuchen, vor allem, wenn es schnell gehen muss. Das Eiweiß hab ich nicht zu Schnee geschlagen, tut keinen Abbruch finde ich. Rum und Zitronenaroma lasse ich weg und ich reduziere die Zuckermenge. Alle Sterne für das Rezept.
Wirklich super fluffig und leichter Käsekuchen! Für den Sommer genau das richtige!!! Habe knapp 100gr weniger Zucker verwendet und die leichte süße reicht mir vollkommen aus! Habe auch noch etwas Mohn mit in die Masse gegeben!! Wirklich lecker, den werde ich mit Sicherheit nochmal Backen!
Okay, mein Kuchen ist fertig und verdammt noch mal ist der lecker, trotz meiner Fehler, ist nun kein Öl und keine zweite saure Sahne dran, stattdessen nochmal 200 Gramm Quark ... aber der Kuchen ist der Hammer. Vielen Dank für dein Rezept. Auf JEDEN Fall werde ich diesen Quarkkuchen noch einmal backen, nächstes Mal mit mehr Konzentration ... Ach so, und das Einfetten der Kuchenform mit dem Grieß hat wunderbar geklappt. Kann man machen, der Kuchen ist nicht festgeklebt .
Danke fürs Ausprobieren und die Rückmeldung, freut mich, dass er "trotzdem" geschmeckt hat. Gutes Gelingen fürs nächste Mal LG
Hallo Simone 32, wie groß ist die Backform welche Du verwendest? Ich würde es mit einer 28er Springform versuchen wollen! Ist sie zu groß! LG! bross
Hallo, ich habe heute deinen Käsekuchen ausprobiert. Ein wirklich schnelles und einfaches Rezept. In meinem Backofen haben 60 Min. bei 160 Grad Umluft genügt. Er schmeckt uns sehr gut.Danke fürs Rezept. Bilder sind unterwegs. LG Petra
Vor dem Backen die Form mit einem Backpapier auslegen und danach den Rand mit einem Messer lösen. So klappt es wunderbar! Gruß VONHIER
Ein richtig leckerer Käsekuchen. Hab die volle Punktzahl gegeben. Gruß VON HIER
Das Rezept für den Kuchen ist superlecker, aber wohl doch zu lange gewartet mit dem Rausnehmen. Der Rand blieb an der Form hängen und so sieht der Kuchen dann auch aus. Dem kann ja aber beim nächsten mal geholfen werden.