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Krautspatzen

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30 Min. simpel 11.04.2010 899 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
6 Ei(er)
1 Dose Sauerkraut
1 Pck. Bacon, gewürfelt oder andere Speckwürfel
2 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
899
Eiweiß
40,50 g
Fett
24,11 g
Kohlenhydr.
124,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und ggf. etwas Wasser einen Spatzenteig machen. Der Teig muss zäh und schwer vom Löffel fallen. Mit einem Spatzenhobel den Teig portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Immer wenn die Spatzen oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen und beiseite stellen.

Wenn alle Spätzle fertig sind, Öl in einer großen hohen Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden, zum Speck geben und kurz mit anbraten. Dann eine Portion Spatzen und etwa die Hälfte vom Sauerkraut dazugeben und alles gut durchmengen. Jetzt die restlichen Spatzen und das restliche Kraut dazugeben, wieder gut umrühren, damit alles gut durchmischt ist und mit Salz (wenig!), Pfeffer und Kümmel abschmecken. Heiß servieren.

Wenn man keine ausreichend große Pfanne hat, mit 2 Pfannen arbeiten.

Kostet pro Person etwa 1 Euro (Januar 2010).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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lalalalalalala

Geschmacklich wirklich sehr gut. Mit den Mengenangaben bin ich nicht zurecht gekommen. Habe für 2 Personen nur 160 g Mehl und 2 große Eier genommen. Sauerkraut 200g und Speck 150 g. Das mit Pck. und Dosen war mir nicht ganz klar wie viel das sein soll. Sonst wie im Rezept steht. Aber alles in allem ein super Rezept. Bildchen folgt und 4 **** ( wegen den unklaren Mengenangaben 1* weniger) Liebe Grüße Elfi

06.02.2018 16:00
Antworten
schapie

Das war mein erster Versuch, Spätzle selbst zu machen. Es sind zwar eher Knöpfe geworden, weil ich den Teig durch meinen Dämpfaufsatz gedrückt haben, aber sie waren mega lecker. Ich werde mir jetzt wohl eher keine fertigen Spätzle mehr kaufen. In Kombination mit dem Kraut und dem Bacon war es ein richtig gutes Mittagessen. Am nächsten Tag nochmal angebraten, war es fast noch besser. Vielen Dank dafür.

22.11.2014 19:13
Antworten
Chranphi

Hallo, da ich mit selbstgemachten Nudeln auf Kriegsfuss stehe, habe ich auch fertige Spätzle verwendet. Geht auch prima. Das nächste mal werde ich nur die doppelte Menge Bacon verwenden. Ach ja, und das Kraut habe ich auch vorher eine Weile köcheln lassen

19.12.2012 15:19
Antworten
bavariangourmet

Schöne deftige Hausmannskost! Wir lieben Sauerkraut und Spatzen. Meinen Kindern hat das "Gemisch" leider nicht ganz so zugesagt, ich hätte drin baden können (als Oberbayerin mit schwäbischen Wurzeln). Das Kraut mögen wir auch gut durch; habe es, wie oben schon mal erwähnt, am Vorabend gekocht. Ich "verfeinere" es noch mit etwas Brühe, Weißwein, Lorberblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Kümmel... Und zum Schluss noch ein Stück Butter untermischen... Dann mittags die Spatzen frisch machen (Einschub: habe gerade das hochwertige Kunststoffgerät von T..... erworben und nachdem das gut klappte, meinen alten metallenen, nicht spülmaschinentauglichen Spätzlehobel über den Jordan gehen lassen. Nicht wegen der Spätzle, sondern weil ich es leid war das Ding hinterher sauber zu machen...) Und dann einfach weiter nach Rezept! Sauguad!

15.12.2012 00:57
Antworten
Bijora

Hallo, vielen Dank für das prima Rezept. Seit einer T..-Party bin ich auch stolze Besitzerin eines Spätzleschabers (sehr praktisch) samt Spätzle Rezepten und ich mache Spätzle jetzt nur noch selbst. Ob mit Ei oder ohne hängt vom Rezept ab und die Menge Wasser kann schon mal variieren. Bei diesem Rezept hätte ich zu den 6 Eiern noch etwas Wasser dazu geben können. Ich habe Schinkenwürfel angebraten, gehackte Zwiebeln dazugegeben und glasig werden lassen und zum Schluss noch den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazugegeben. Das Sauerkraut kurz im Topf erhitzt und dann weiter nach Rezept. Statt einer Pfanne habe ich einen großen Topf genommen, so passte alles rein. Grundsätzlich finde ich es prima, dass Leute ihre Rezepte hier einstellen. Falls mir ein Gericht nicht zusagt, muss ich es ja nicht kochen. Ich halte mich zunächst möglichst genau an das Rezept und überlege mir dann evtl. Varianten.

05.12.2012 12:31
Antworten
Abacusteam

Genauso machen wir das auch immer ... und es immer lecker! Ein schnelles tolles Essen, wenn man vorher genug Spatzen - oder wie wir sagen Knöpfle - gemacht hat und eingefroren :-)). Zum Spätzlehobel: ich hatte und habe einen und mich dabei immer geärgert, daß es neben den Topf tropft und der Herd eingesaut ist. Ich habe inzwischen so eine Art Blechteller, der auf eigentlich jeden größeren Topf paßt mit Löchern drin und einen Teigschaber: es geht schneller und mit bedeutend weniger Sauerei. Der Preis ist etwas weniger als beim Spätzlehobel, macht aber nicht viel aus. Seit ich dieses Ding habe, benutze ich den Hobel überhaupt nicht mehr - und nebenbei benutze ich dieses Ding zum Abgießen von allem Möglichen, es braucht in der Spülmaschine viel weniger Platz als ein Sieb. LG ad

06.11.2012 21:38
Antworten
Abacusteam

:-)) unsere sind in 5 Minuten warm :-))). Mit Spätzlehobel meinst Du da so eine Schiene mit Löchern drin, am Rand aufgebörtelt, so daß ein viereckiger Schlitten hin und her geschoben werden kann. Wenn Du so einen meinst, dann ist das der, mit dem ich immer den Herd eingesaut habe .... aber vielleicht mach ich einfach was falsch ... ich nehme schon einen sehr großen Topf, aber es kommt trotzdem immer Teig über den Rand. Ist aber ja eigentlich egal, für mich ist das Problem erledigt mit dem Lochblech. Paßt genau in die Töpfe und ist schnell sauber gemacht. Aber Danke und lG ad

09.11.2012 20:23
Antworten
Emmerald

Ja genau so ein Teil. Vielleicht hobelst du einfach temperamentvoller als ich. :-D Ich hab jetzt Sauerkraut und Speck auf meiner Einkaufsliste stehen und freu mich schon auf die Krautspatzen, die es die Tage gibt.

10.11.2012 12:23
Antworten
rakkya

Hallo oldman49! Die Krautspatzen waren echt lecker! Ich hatte das erste Mal Spätzle selber gemacht, hatte aber leider keinen Spatzenhobel. Deshalb hab ich die Spatzen mühsam vom Brettchen runterschaben müssen. Hab mir nun vorgenommen mir son Spatzenhobel zu besorgen, da ich die Krautspatzen auf jeden Fall mal wieder machen will. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG rakkya

14.09.2010 14:51
Antworten
oldman49

Freut mich, daß es dir so gut geschmeckt hat. So ein Spatzenhobel ist eine sinnvolle Anschaffung.

17.09.2010 12:55
Antworten