Nüa Pad Kamin - Rindfleisch mit frischer Kurkuma


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Ein Rezept aus Süd-Thailand, kann statt mit Rindfleisch auch mit Huhn, Fisch oder Meeresfrüchten zubereitet werden

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20 Min. normal 11.04.2010



Zutaten

für
1 EL Öl
250 g Rumpsteak(s)
2 Knoblauchzehe(n)
2 Wurzel/n Kurkuma (sogenannte Finger)
4 Chilischote(n)
2 EL Tomate(n) aus dem Tetrapack oder 1 große frische Tomate
2 Frühlingszwiebel(n)
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
Zucker
Koriandergrün nach Wunsch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Alle Zutaten griffbereit zurechtstellen: Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden. Kurkuma abschrubben, dann auf einem Porzellanteller klein hacken (Achtung, färbt alles gelb!). Knoblauch, Chilischoten, evtl. frische Tomate, Frühlingszwiebeln und Koriandergrün hacken.

Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch dazugeben und ganz kurz anbraten, dann das Fleisch unter Rühren mit anbraten. Wenn es seine Farbe geändert hat, Kurkuma und Tomaten dazugeben.

Mit Sojasauce und Austernsauce würzen, 1 Prise Zucker und die Chilis dazugeben. Mit so viel Wasser ablöschen, bis die gewünschte Saucenmenge entstanden ist. Abschmecken.

Die Frühlingszwiebeln unterrühren und ganz kurz durchziehen lassen. Auf zwei Tellern anrichten und nach Geschmack mit gehacktem Koriandergrün bestreuen.

Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar mit Fisch, Tintenfisch, Garnelen oder Huhn zubereiten und ist sehr schnell fertig.

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Machteld

Wir sind quasi von der Hintertür zu diesem Rezept grkommen, denn wir hatten frisches Kurkuma und suchten ein Rezept und sind hier gelandet. Es war sehr lecker und einfach und schnell zuzubereiten. Dazu gab es bei uns Reis. Hinterher kam mir deas Fesultat durchaus bekannt vor vom Thailänder: Scharfes Rindfleisch mit Frühlingszwiebel n oder so ähnlich. Wichtig ist - denke ich - gutes Rindfleisch und das hatten wir. Es war super zart. Das wird es bestimmt noch mal geben. Danke für das Rezept.

14.01.2022 13:17
Antworten
Bergdrache

Gestern Abend gab es das Rezept für die Nachbarn, insgesamt 12 Personen. Dabei waren auch einige, die nicht scharf essen. Fazit: Jeder hat sich beschwert, daß es scharf ist, aber alle Töpfe waren am Ende leer. Das sagt wohl alles, oder? Der Geschmack wurde in den höchsten Tönen gelobt. Zur Chili-Menge: habe 10 Vogelaugenchilies für 1,5 kg Fleisch verwendet. Vielen Dank für dieses und auch Deine anderen tollen Rezepte!

15.08.2021 13:09
Antworten
Dorry

Lieben Dank, das freut mich! Gruss Dorry

23.08.2021 05:12
Antworten
Bukado

Bei mir bekommt man keinen frischen Kurkuma. Mit wieviel Gramm Pulver kann man das wohl ersetzen?

20.07.2021 12:35
Antworten
Dorry

Pulver ist leider ueberhaupt kein Ersatz. Versuch's mal mit 1/2 EL bei der Menge fuer 2 Personen, ohne jede Garantie. Ich wuerde auf frischen Kurkuma warten. Gruss Dorry

20.07.2021 15:39
Antworten
mthp

Habe dieses Rezept letztens sponatan probiert, da ich noch frischen Gelbwurz im Tiefkühler hatte. Es war sehr, sehr gut. Kommt definitiv in unser thailändisches Programm!

29.06.2011 12:54
Antworten
mthp

Achja, wir aben gleich mal 6 Chilies genommen, war auch noch recht mild. Kann aber auch an den Chilies gelegen haben.

29.06.2011 12:56
Antworten
Foodina

Wir haben dieses Gericht - allerdings mit Huhn - eben gekocht und sind begeistert, sehr begeistert... ;-) Frische Curcuma schmeckt anders und viel erdiger als das Pulver. Das werden wir bestimmt (vielleicht mit einer Chili mehr ;-) )im Sommer noch öfter kochen, so lecker leicht wie das schmeckt... Dafür gebe ich gerne 5 Sternchen und Fotos folgen auch...

12.04.2011 20:47
Antworten
Dorry

Oh, ganz lieben Dank fuer Deinen netten Kommentar und die Sternchen! Und ich freu mich auf das schoene Foto. Wie viele Chilies hast Du denn dieses Mal genommen? 4 Stueck sind fuer meinen Geschmack ja auch schon etwas verhalten ;)

13.04.2011 02:22
Antworten
Foodina

Wir haben vier wie im Rezept genommen... Hätten aber auch noch eine mehr vertragen können... Beim nächsten Mal dann... ;-)

13.04.2011 08:29
Antworten