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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
100 g Schokolade, zartbitter
75 g Butter
75 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
200 g Haselnüsse, gemahlene
2 EL Rum
1 TL Backpulver
  Für den Belag:
3 Blatt Gelatine, weiße
1 Glas Sauerkirschen
80 g Zucker
30 g Speisestärke
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
Zitrone(n), abgeriebene Schale und Saft
200 g Schlagsahne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schokolade fein reiben. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Schokolade, Nüsse, Rum und Backpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 45 Min. backen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Einen Tortenring um den Boden legen. Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft und 20 g Zucker aufkochen lassen. Die Speisestärke in wenig Wasser glatt rühren und den Saft damit binden. Kirschen unterheben. Das Kompott etwas abkühlen lassen und auf den Boden streichen. Kühl stellen.

Mascarpone, Quark, übrigen Zucker, Zitronenschale sowie -saft verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Creme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben und auf dem Boden verstreichen. Mindestens 3 Std. kühl stellen.