Zutaten
für150 ml | Milch |
75 g | Zucker |
15 g | Hefe, frische |
400 g | Mehl |
75 g | Butter |
2 | Ei(er) |
1 | Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon und den Saft einer Hälfte |
1 Prise(n) | Salz |
1 Glas | Kirsche(n), (850 ml) |
1 Pck. | Mohnback, backfertige (250 g) |
60 g | Puderzucker |
Zubereitung
Etwas Milch mit Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. In das Mehl eine Mulde drücken und die Hefe-Mischung hinein geben. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 5 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen Butter grob würfeln. Sobald das Mehl aufreißt, restliche Milch, Eier, Butter, Zitronenschale und Salz zur Hefe geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 54 x 20 cm ausrollen. Teig-Rechteck quer in 3 Teile schneiden. Mohnmasse auf die 3 Teile verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und die Streifen von der Längsseite her aufrollen. Streifen längs einschneiden und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft: 160°, Gas Stufe 2) 50 Minuten backen.
Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Kirsch-Mohn-Striezel aus dem Ofen nehmen, mit der Zuckerglasur bestreichen und abkühlen lassen.
Inzwischen Butter grob würfeln. Sobald das Mehl aufreißt, restliche Milch, Eier, Butter, Zitronenschale und Salz zur Hefe geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 54 x 20 cm ausrollen. Teig-Rechteck quer in 3 Teile schneiden. Mohnmasse auf die 3 Teile verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und die Streifen von der Längsseite her aufrollen. Streifen längs einschneiden und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft: 160°, Gas Stufe 2) 50 Minuten backen.
Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Kirsch-Mohn-Striezel aus dem Ofen nehmen, mit der Zuckerglasur bestreichen und abkühlen lassen.
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