Streusel-Kirsch-Kuchen


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ein feiner schneller Kuchen mit Streuseln für Boden und Deckel und einer saftigen Kirschfüllung

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15 Min. simpel 09.04.2010



Zutaten

für
400 g Dinkelmehl Type 630
230 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker, eventuell Vollrohrzucker
1 Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Glas Schattenmorellen (großes Glas)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker, eventuell Vollrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Bittermandelaroma
3 EL Kirschkonfitüre
etwas Zitronensaft
4 EL Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, die Butter in Stückchen dazugeben und zügig zu Streuseln verkneten. Kalt stellen, bis die Kirschfüllung fertig ist.

Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Puddingpulver und Zucker mit einem Teil des Kirschsafts glatt rühren, nach Packungsanweisung einen festen Pudding kochen.(Man verwendet hier keine Milch, sondern nur den Kirschsaft aus dem Glas. Das ist kein halber Liter, dadurch wird der Pudding etwas fester.) Kirschen, Kirschmarmelade, Mandelaroma und Vanillezucker unterrühren. Mit etwas Zitronensaft würzen.

2/3 der Streusel in eine 24er Springform geben und fest drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Kirschfüllung auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Mandelblättchen drüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen bei Ober/Unterhitze 180 °C 45 - 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Der Kuchen schmeckt frisch und am nächsten Tag gleich gut.

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Kommentare

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Steffi-Paxton

Der Kuchen ist einfach super lecker Geht schnell Hab ihn schon sehr oft gebacken Super Rezept

22.11.2021 22:42
Antworten
velmawallis

Ein einfaches gelingsicheres Rezept! Diesen Kuchen backe ich ca. einmal im Monat. Zutaten hat man immer im Haus, die Zubereitung geht flott und das Ergebnis sieht gut aus und schmeckt allen richtig gut. Allerdings mische ich ebenfalls etwas Weizenmehl in den Teig. Vielen Dank fürs Einstellen in die Datenbank.

10.10.2021 14:22
Antworten
Finetend

Habe den Kuchen letzte Woche versucht und er kam so gut an, dass ich ihn heute direkt wieder mache. Hat alles super, und genau so wie im Rezept, geklappt. Habe den Zucker allerdings auch reduziert. Vielen Dank dafür! :)

13.08.2021 20:40
Antworten
rotfuchsb

Oh, meine Füllung ist gar nicht fest. Oder ist das normal, direkt nach dem Backen? Hmm, werde den Kuchen mal abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.... Auf jeden Fall riecht es im Haus sehr lecker

25.07.2021 15:42
Antworten
Hobbybäckerin2711

Puddingmasse ist direkt nach dem Backen immer noch wabbelig, das ist ganz normal. Schnittfest wird sie erst im kalten Zustand.

18.08.2021 10:51
Antworten
Cookie49

Das ist ein superleckerer Kuchen. Habe, weil kein Dinkelmehl im Hause war, 100g Weizenvollkornmehl und 300g Weizenmehl 405 genommen. Die Kirschfüllung mit Bittermandelaroma schmeckt Klasse. Statt Kirschkonfitüre habe ich Brombeergelee genommen. Die ganze Familie war begeistert von diesem Kuchen und hat nichts übrig gelassen. Also der wird bald wieder gebacken!

03.07.2011 17:50
Antworten
pinklady32

Hallo also ich hatte noch keine zeit für den kuchen nachzubacken aber mein bruder war so nett das er das für mich nochmals gebacken hat ich könnte mich da reinlegen

26.03.2011 22:38
Antworten
pinklady32

hallo den kuchen hat mein bruder gebacken zum geburtstag meiner nichte und der war lecker hab mir das rezept gespeichert ich liebe streuselkuchen das rezept werde ich auch unbedingt mal ausprobieren

10.03.2011 23:24
Antworten
Iby

Hallöchen! Ich brauchte vor kurzem einen fruchtigen Kuchen, der dann auch noch schnell gehen sollte und nicht viele Zutaten benötigt... da fand ich diesen hier und ich kann nur sagen, dass ich mehr als überrascht war. Hat allen super lecker geschmeckt (hab auch einfach Weizenmehl und weißen Zucker verwendet) - wir fanden den Kuchen am zweiten Tag (länger hat er nicht "gehalten" *smile*) noch einen kleinen tick besser. Danke fürs Rezept!!!

19.02.2011 17:41
Antworten
Inge1965

Ich habe den Kuchen gestern gemacht und er ist soooo lecker Bild kann man leider nicht hochladen

18.06.2017 09:20
Antworten