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Streusel-Kirsch-Kuchen

ein feiner schneller Kuchen mit Streuseln für Boden und Deckel und einer saftigen Kirschfüllung

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15 Min. simpel 09.04.2010



Zutaten

für
400 g Dinkelmehl Type 630
230 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker, eventuell Vollrohrzucker
1 Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Glas Schattenmorellen (großes Glas)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker, eventuell Vollrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Bittermandelaroma
3 EL Kirschkonfitüre
etwas Zitronensaft
4 EL Mandelblättchen oder gehackte Mandeln

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, die Butter in Stückchen dazugeben und zügig zu Streuseln verkneten. Kalt stellen, bis die Kirschfüllung fertig ist.

Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Puddingpulver und Zucker mit einem Teil des Kirschsafts glatt rühren, nach Packungsanweisung einen festen Pudding kochen.(Man verwendet hier keine Milch, sondern nur den Kirschsaft aus dem Glas. Das ist kein halber Liter, dadurch wird der Pudding etwas fester.) Kirschen, Kirschmarmelade, Mandelaroma und Vanillezucker unterrühren. Mit etwas Zitronensaft würzen.

2/3 der Streusel in eine 24er Springform geben und fest drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Kirschfüllung auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Mandelblättchen drüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 45 - 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Der Kuchen schmeckt frisch und am nächsten Tag gleich gut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Erdbeermausx3

Prima Rezept! 😊👍 Habe kleine Abwandlungen getätigt: Ich habe nur 100g Zucker in den Teig und Weizenmehl benutzt, da ich noch Marzipanrohmasse 200g mit 20g Kirschwasser vermengt habe und auf dem Boden verteilt habe (So hat es meine Mutter früher immer gemacht). 42g Speisestärke für 350g Abtropfgewicht der Kirschen statt des Puddingpulvers und bei mir brauchte der Kuchen 60 Minuten bis die Streusel auch eine schöne Farbe hatten. Mandeln hatte ich keine da, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tat. 😉 War fix zubereitet und hat super geschmeckt 🤗

13.10.2019 14:26
Antworten
Pepprinzessin

Oh, jetzt backe ich den Kuchen schon seit einigen Jahren und habe ihn noch gar nicht bewertet ? Wir haben ihn bislang nur mit den Sauerkirschen vom Baum meiner Eltern gebacken (teilweise frisch , aber auch schon aus eingefrorenen ) und wir lieben ihn , ich mag auch das Marzipan Aroma dazu . Besser als Süßkirschen , aber das ist unsere Meinung. Ansonsten haben wir je nach Lust und Laune Weizen oder Dinkelmehl und beim Zucker auch mal ein Gemisch aus weiß und braun. Vielen Dank für das tolle Rezept!

14.09.2019 19:40
Antworten
UlrikeM

Danke für die vielen positiven Kommentare in letzter Zeit :) Jetzt in der Kirschenzeit geht es natürlich auch mit frischen Sauerkirschen. Ich finde, er schmeckt sogar noch besser. Ich habe sie immer ungekocht genommen und den Pudding mit dem Saft vom Entsteinen und zusätzlichem Kirschsaft aus der Flasche gekocht. Mittlerweile friere ich mir immer entsteinte Kirschen ein (kann man auch als TK-Ware kaufen ;) ) und backe den Kuchen gar nicht mehr mit Kirschen aus dem Glas. Restlichen Kirschsaft aus der Flasche friere ich portionsweise ein für die nächsten Kuchen. Viele Grüße Ulrike

12.07.2019 18:28
Antworten
Giovawonderwoman

Der einfachste and tolle Kuchen der Welt ❤️ Danke sehr für das geniale Rezept😀

12.07.2019 17:10
Antworten
Josy81

Hallöchen Gestern gebacken und heute schon leer 😆 war sehr sehr lecker und gibt es sicherlich nochmal. Wir haben frische Kirschen genommen (gut 500g) mit 1 1/2 Tassen Wasser kurz aufgekocht und den daraus entstehenden Saft für den Pudding genommen. Hat prima geklappt. Bild hab ich auch hochgeladen. Lg Josy

08.07.2019 19:55
Antworten
Cookie49

Das ist ein superleckerer Kuchen. Habe, weil kein Dinkelmehl im Hause war, 100g Weizenvollkornmehl und 300g Weizenmehl 405 genommen. Die Kirschfüllung mit Bittermandelaroma schmeckt Klasse. Statt Kirschkonfitüre habe ich Brombeergelee genommen. Die ganze Familie war begeistert von diesem Kuchen und hat nichts übrig gelassen. Also der wird bald wieder gebacken!

03.07.2011 17:50
Antworten
pinklady32

Hallo also ich hatte noch keine zeit für den kuchen nachzubacken aber mein bruder war so nett das er das für mich nochmals gebacken hat ich könnte mich da reinlegen

26.03.2011 22:38
Antworten
pinklady32

hallo den kuchen hat mein bruder gebacken zum geburtstag meiner nichte und der war lecker hab mir das rezept gespeichert ich liebe streuselkuchen das rezept werde ich auch unbedingt mal ausprobieren

10.03.2011 23:24
Antworten
Iby

Hallöchen! Ich brauchte vor kurzem einen fruchtigen Kuchen, der dann auch noch schnell gehen sollte und nicht viele Zutaten benötigt... da fand ich diesen hier und ich kann nur sagen, dass ich mehr als überrascht war. Hat allen super lecker geschmeckt (hab auch einfach Weizenmehl und weißen Zucker verwendet) - wir fanden den Kuchen am zweiten Tag (länger hat er nicht "gehalten" *smile*) noch einen kleinen tick besser. Danke fürs Rezept!!!

19.02.2011 17:41
Antworten
Inge1965

Ich habe den Kuchen gestern gemacht und er ist soooo lecker Bild kann man leider nicht hochladen

18.06.2017 09:20
Antworten