Zutaten
für2 | Ei(er), davon das Eiweiß |
250 g | Zucker |
1 ½ TL | Zimt |
½ TL | Kirschwasser, (ev. auch Zitronensaft) |
350 g | Mandel(n), gemahlene |
Für die Glasur: |
|
---|---|
150 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser |
Nährwerte pro Portion
kcal
3741Eiweiß
92,13 gFett
185,83 gKohlenhydr.
423,77 gZubereitung
Die Eiweiß mit dem Mixer verschlagen (=nicht steif). Vorsichtig mit einem Gummischaber den Zucker unterrühren, bis alles eine schöne Masse ergibt. Nun die gemahlenen Mandeln hinzufügen und das ganze zu einem Teig kneten.
Das ganze nun ca. 0.7mm-1cm dick auswallen (ev. zwischen zwei Folien oder auf einer dünnen Schicht Zucker, weil das ganze eine sehr klebrige - aber super leckere - Angelegenheit ist). Nun mit Sternformen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Sterne nun mindestens 6 h, besser sogar über Nacht, bei Raumtemperatur trocknen lassen. Danach in die Mitte des auf 250° vorgeheizten Ofens für ca. 3-4min.
Gleich, solange die Sterne noch warm sind, mit der vorbereiteten Glasur bestreichen (mit einem Zahnstocher o.ä. bis in die Spitzen ziehen).
Variante Zimtglasur: zusätzlich ca. 1 TL Zimt (für Zimtliebhaber)
TIPP:
- verschieden große Sternformen nehmen, ergibt ein schönes Bild
- weiße Glasur und solche mit Zimt (ergibt weiße & braune Sterne)
- Verzierung mit Silberkügelchen ist auch sehr schön
Das ganze nun ca. 0.7mm-1cm dick auswallen (ev. zwischen zwei Folien oder auf einer dünnen Schicht Zucker, weil das ganze eine sehr klebrige - aber super leckere - Angelegenheit ist). Nun mit Sternformen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Sterne nun mindestens 6 h, besser sogar über Nacht, bei Raumtemperatur trocknen lassen. Danach in die Mitte des auf 250° vorgeheizten Ofens für ca. 3-4min.
Gleich, solange die Sterne noch warm sind, mit der vorbereiteten Glasur bestreichen (mit einem Zahnstocher o.ä. bis in die Spitzen ziehen).
Variante Zimtglasur: zusätzlich ca. 1 TL Zimt (für Zimtliebhaber)
TIPP:
- verschieden große Sternformen nehmen, ergibt ein schönes Bild
- weiße Glasur und solche mit Zimt (ergibt weiße & braune Sterne)
- Verzierung mit Silberkügelchen ist auch sehr schön
Kommentare
Auf einen Teil der Plätzchen habe ich eine Brombeerglasur gemacht. Und die anderen mit der Puderzuckerglasur mit bunten Perlen. 🙂 Und den Rest in Schokolade getaucht. Sind sehr schön geworden. 🎉 Danke für das Rezept.
Wow, ich habe drei Bleche voll. Ich habe keine Sterne gemacht, mein Sohn hat eine kleine Hundeform genommen und ich ein Blümchen. 🙂 Hat super geklappt. Foto folgt.
Am Wochenende zum dritten Mal gebacken und immer wieder total lecker und gehen ob Winter, Frühling, Sommer oder Herbst definitiv einfach immer! :) Wir lieben Zimt-Zuckerguss dazu, anstatt der Glasur die im Rezept angegeben ist, aber auch den typischen Zitronenguss und haben diesmal noch Amaretto-Zuckerguss ausprobiert, der passt auch super zu den Zimtsternen. :)
Super-einfaches - super-leckeres Rezept! Aufgrund einer Mandelallergie hab ich sie mit Haselnüssen gebacken - herrlich. Werde das nächste Mal lediglich etwas weniger Zucker nehmen, da sie doch sehr süß sind. Aber egal - es ist nur einmal Weihnachten im Jahr :-)
Tolles Rezept. Habe die Zimtsterne heute gebacken. Das Kirschwasser habe ich wegen meiner Enkelin weggelassen und nur Zitronensaft verwendet. Ich habe 2 TL Zimt für den Teig verwendet und auch noch mal in den Zuckerguss 1/2 TL Zimt und Zitronensaft verrührt. Das Ergebnis war so lecker, dass die Zimtsterne restlos verputzt wurden und ich nächstes Wochenende nochmal diese Sterne backen muss. Danke für diese leckere Rezept.
Zimtsterne können für allergische Menschen auch mit gerösteten Haferflocken statt Mandeln gebacken werden. war überrascht wie toll auch diese schmecken.
Hat super geklappt, Danke
kann man die nicht auch ohne mandeln machen? mein freund ist allergisch dagegen... U__U
Hallo Gritli ! Super Rezept ! Vielen Dank ! Die Sterne sind schön weich und auch sehr lecker ! Kann man auf jeden Fall empfehlen. Ich habe das erste Mal Zimtsterne gebacken und es ist wirklich sehr easy ! Schöne Weihnachtszeit, Bogibär
Kenne das Rezept, nehme allerdings für die Schaummasse gleich Puderzucker (300 g) und stelle mir für die Glasur davon etwas beiseite bevor ich die Mandeln dazugebe.... wenn man den Teig dünner auswallt (ca. 0,5 cm) gibt es fast doppelt soviele Zimtsterne !!!