Zutaten
für250 ml | Milch |
800 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe, frische (42 g) |
225 g | Zucker |
250 g | Butter |
1 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 ½ kg | Pflaume(n) |
Fett, für die Fettpfanne | |
Mehl, für die Arbeitsfläche |
Nährwerte pro Portion
kcal
6819Eiweiß
115,91 gFett
258,00 gKohlenhydr.
994,85 gZubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
100 g Butter schmelzen. 150 ml Milch zugießen. Die Milch-Butter-Mischung sollte lauwarm sein. 50 g Zucker, Ei, Salz und Milch-Butter-Mischung auf den Mehlrand geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Streuselteig 150 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter dazugießen und zu Streuseln verkneten.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen.
Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen, mit 25 g Zucker und den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: 175°, Gas Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Zimtsahne.
100 g Butter schmelzen. 150 ml Milch zugießen. Die Milch-Butter-Mischung sollte lauwarm sein. 50 g Zucker, Ei, Salz und Milch-Butter-Mischung auf den Mehlrand geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Streuselteig 150 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter dazugießen und zu Streuseln verkneten.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen.
Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen, mit 25 g Zucker und den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: 175°, Gas Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Zimtsahne.
Kommentare
Das ist jetzt schon seit ein paar Jahren mein absoluter Lieblingshefekuchen! Der Teig wird schön fluffig und die Streusel werden auch jedes Mal perfekt. Schmeckt auch mit Vanillepudding, Kirschen... auf jeden Fall ein tolles, vielseitiges Rezept!
Das ist das beste Pflaumenblech was ich bisher gemacht habe. Der Hefeteig ist super aufgegangen. Hatte den Kuchen mit zur Arbeit und jeder Kollege der ein Stüdk gegessen hat, war begeister. Den werde ich jetzt öfters machen <3
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen. Gibt's wieder, besten Dank!
Habe es gerade ausprobiert und es schmeckt wirklich toll! Vielen Dank ☺️
Hallo, Rezeptanleitung, die Mengenangabe und das Ergebnis einfach perfekt für uns ! Das ist ein ganz toller flauschiger Hefeteig und die Streusel sind wunderbar knusprig. LG, Angelika
Super und einfach;;);)