Pflaumen - Streuselkuchen vom Blech von Sarah


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20 Min. normal 06.04.2010 6819 kcal



Zutaten

für
250 ml Milch
800 g Mehl
1 Würfel Hefe, frische (42 g)
225 g Zucker
250 g Butter
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ kg Pflaume(n)
Fett, für die Fettpfanne
Mehl, für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
6819
Eiweiß
115,91 g
Fett
258,00 g
Kohlenhydr.
994,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.

100 g Butter schmelzen. 150 ml Milch zugießen. Die Milch-Butter-Mischung sollte lauwarm sein. 50 g Zucker, Ei, Salz und Milch-Butter-Mischung auf den Mehlrand geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für den Streuselteig 150 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter dazugießen und zu Streuseln verkneten.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen.

Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen, mit 25 g Zucker und den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: 175°, Gas Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Zimtsahne.

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Kommentare

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mairimka

Das ist jetzt schon seit ein paar Jahren mein absoluter Lieblingshefekuchen! Der Teig wird schön fluffig und die Streusel werden auch jedes Mal perfekt. Schmeckt auch mit Vanillepudding, Kirschen... auf jeden Fall ein tolles, vielseitiges Rezept!

05.01.2019 21:57
Antworten
Shorty66

Das ist das beste Pflaumenblech was ich bisher gemacht habe. Der Hefeteig ist super aufgegangen. Hatte den Kuchen mit zur Arbeit und jeder Kollege der ein Stüdk gegessen hat, war begeister. Den werde ich jetzt öfters machen <3

17.08.2017 21:42
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen. Gibt's wieder, besten Dank!

15.03.2017 15:28
Antworten
Backanka

Habe es gerade ausprobiert und es schmeckt wirklich toll! Vielen Dank &#9786;&#65039;

23.09.2014 21:24
Antworten
angelika1m

Hallo, Rezeptanleitung, die Mengenangabe und das Ergebnis einfach perfekt für uns ! Das ist ein ganz toller flauschiger Hefeteig und die Streusel sind wunderbar knusprig. LG, Angelika

06.10.2013 16:25
Antworten
bibi3307

Super und einfach;;);)

14.08.2013 18:18
Antworten