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Mitglied seit 27.03.2007
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Zutaten

Ei(er)
200 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
Apfel, (ca. 200 g)
50 ml Weißwein
1/2  Zitrone(n), den Saft davon
500 g Magerquark
250 g Schlagsahne
  Zum Verzieren:
  Pistazien, gemahlene
  Melisse
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 170 kcal

Eier trennen. Eigelb beiseite stellen. Eiweiß steif schlagen, nacheinander 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Biskuitmasse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft: 150°, Gas Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Springform entfernen, auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Apfel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Weißwein, Zitronensaft und Rest Zucker aufkochen. Apfelscheiben darin zugedeckt 2-3 Minuten dünsten. Scheiben herausnehmen und abkühlen.
Weinsud erhitzen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatine mit 2 Esslöffeln Quark verrühren. Dann Mischung in dem restlichen Quark glatt rühren. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.

Biskuit quer durchschneiden. Tortenring um unteren Boden legen. Quarkmasse einfüllen, glatt streichen. Zweiten Boden darauf setzen. 3-4 Stunden kühl stellen.

Ring lösen. Torte mit Apfelscheiben belegen. Mit gemahlenen Pistazien und Melisse verzieren.