Zutaten
für350 g | Mehl |
3 | Ei(er), davon das Eigelb |
100 g | Puderzucker |
200 g | Marzipan - Rohmasse |
200 g | Butter |
60 | Mandel(n) |
Zubereitung
Mandeln häuten.
Zwei der Eigelbe mit allen übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen etwa eine Stunde kalt stellen.
Den Teig zu vier 30 cm langen Rollen formen. Jede Rolle in 15 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in jede Kugel eine Mandel leicht hineindrücken.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Plätzchen damit besteichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C knapp 15 Minuten backen.
Zwei der Eigelbe mit allen übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen etwa eine Stunde kalt stellen.
Den Teig zu vier 30 cm langen Rollen formen. Jede Rolle in 15 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in jede Kugel eine Mandel leicht hineindrücken.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Plätzchen damit besteichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C knapp 15 Minuten backen.
Kommentare
Hallo Lilliane, bin ein bisschen spät dran mit der Weihnachtsbäckerei, deshalb habe ich Rezepte gesucht, die schnell gehen. Deine Marzipankugeln sind der Hammer! Und wirklich schnell gemacht. Schon der Teig ist so lecker, dass man aufpassen muss, dass zum Backen noch was übrig bleibt... :-) Einzige kleine Abwandlung zum Rezept: ich habe einen ordentlichen Schuss Amaretto in den Teig gegeben. Danke für das leckere Rezept und frohe Weihnachten! Grüße Uli
Es ist zwar kein Weinachten aber ich hatte noch Marzipan von Weihnachten der weg Mitte ,da waren die Plätzchen ideal ,sie sind sehr lecker und schnell gemacht. LG EMDORL67
Sehr leckere Kekse, besonders wenn man Marzipan mag. Und leicht und schnell zu machen obendrein!
Halllo! Meine absoluten Lieblingsleckerli :-) Heute habe ich zum 2. Mal das Rezept ein bisschen abgewandelt und anstatt der Mandeln Pistazien genommen. Super lecker! Bild folgt...
Huhuu das Gebäck sieht wunderschön aus - schmeckt frisch aber etwas fad. Jetzt nach mehreren Tagen Lagerzeit ist es etwas aromatischer. Werde die Kugeln sicher noch einmal backen, aber dem Teig vielleicht noch etwas Bittermandel-Aroma zugeben, das hebt vielleicht den Marzipangeschmack noch etwas. Viele Grüße Nicole
Ich habe die Kugeln heute (passend zu Weihnachten) genau nach Rezept ausprobiert. Superlecker!! Meine schauen genauso aus, wie auf dem Bild. Die wirds nächstes Jahr bestimmt wieder geben :o))). Nur die Mandeln düsen ab und zu mal von der Kugel runter... ;o).
Schmeckt uns leider nicht so gut, ist nicht marzipanig genug, schmeckt eher neutral.
Hallo, das Rezept ist sehr einfach und schnell nachzubacken und die Plätzchen schmecken super lecker. lg inge
Hi, ich kann nur sagen : Probierts unbedingt mal aus ...dieses Rezept ...die Kugeln sind superlecker ,marzipanig und mürbe . Da ich keine ganzen Mandeln hatte hab ich sie mit jeweils 3 Pistazienkernen obendrauf garniert . lg moorhenne
Rezept ist gespeichert,ist eine leckere Sache für meinen GÖGA.Werden auf jedenfall öfters gemacht. Gruss Angie