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Johannisbeerwähe mit Guss von Sarah

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30 Min. simpel 06.04.2010 150 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
3 Ei(er)
½ Würfel Hefe, frische (21 g)
40 g Butter
100 ml Milch
375 g Johannisbeeren, rote
125 g Crème fraîche
1 Eigelb
2 Pck. Vanillezucker
10 g Speisestärke
2 EL Paniermehl
Melisse, zum Verzieren
Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, 30 g Zucker, Zitronenschale und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Hefe und 10 g Zucker in einer Tasse verrühren, bis die Hefe flüssig wird.

Butter schmelzen, kalte Milch zufügen und die lauwarme Mischung zusammen mit der Hefe zum Mehl in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 25-30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Beeren, bis auf einige zum Verzieren, von den Rispen zupfen. Crème fraîche, 2 Eier, Eigelb, 35 g Zucker, Vanillezucker und Speisestärke glatt verrühren.

Eine Wähenform (ca. 26 cm Durchmesser) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und in die Wähenform drücken. Teig am Rand hoch drücken und den Boden mit Paniermehl bestreuen. Johannisbeeren darauf verteilen und gleichmäßig den Guss darüber gießen.

In vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175°, Umluft: 150°, Gas Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

Wähe kurz vor dem Servieren mit Johannisbeerrispen und Melisse verzieren. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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