Zutaten
für200 g | Mehl |
25 g | Puderzucker |
100 g | Butter |
1 | Ei(er) |
600 g | Pflaume(n) |
2 EL | Paniermehl |
50 g | Aprikosenkonfitüre |
Puderzucker, zum Bestäuben | |
Mehl, zum Ausrollen |
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, weiche Butter und Ei verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Durchmesser) und eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser, Lift-off-Boden) damit auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Tarteboden mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumenspalten dicht an dicht in die Form legen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft. 150°, Gas Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Pflaumen mit Konfitüre bestreichen und weitere 5 Minuten backen. Tarte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt gesüßte Crème fraîche.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Durchmesser) und eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser, Lift-off-Boden) damit auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Tarteboden mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumenspalten dicht an dicht in die Form legen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft. 150°, Gas Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Pflaumen mit Konfitüre bestreichen und weitere 5 Minuten backen. Tarte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt gesüßte Crème fraîche.
Kommentare
Hallo gulde, es gibt Tarteformen, da kann man den Rand einfach hochziehen.Du kannst aber auch eine normale Tarteform verwenden oder eine normale Springform. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Was mit "lift-off-Boden" gemeint? Soll es eine ganz normale Kuchenform mit abnehmbarem Rand sein? Über eine baldige Antwort würde ich mich sehr freuen, da der Pflaumenbaum eine reichhaltige Ernte verspricht
Ich auch. Ist noch nicht fertig. Hab nur eine normale Tarteform und hoffe, er geht gut raus?!
Doch ich jetzt lach.....sehr lecker von uns 5*****... LG
Hallo, schade das dieses Rezept noch keiner ausprobiert hat, denn es ist sehr zu empfehlen. Wer den Teig etwas süßer haben möchte, sollte evtl. die Puderzucker - Menge auf 50 g erhöhen, wobei ich sagen muss das die Aprikosenmarmelade auf dem Kuchen alles stimmig macht. Ich habe Dir ein Foto hochgeladen, damit man sieht wie lecker der aussieht. LG Monika