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Feine Entenbrust

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30 Min. normal 10.12.2003



Zutaten

für
350 g Entenbrust
4 Mandarine(n)
2 EL Preiselbeeren
3 EL Sauerrahm
100 ml Orangensaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Koch-/Backzeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 60 Min.
Die Haut der Entenbrust kreuzweise einschneiden.

Einen fingerbreit Wasser in eine sehr hitzebeständige Pfanne geben und die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die wassergefüllte Pfanne legen. Die Pfanne erhitzen. Das Wasser verdampft und die Ente kann nun in eigenem Fett gebraten werden.

Die Hautseite knusprig braun braten, dann wenden und die andere Seite braun anbraten. Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie ruhen lassen. So ist sie innen noch schön rosa, wenn die Sauce fertig ist.

Einen Großteil des Fettes abgießen, die Menge schwankt abhängig vom Fettgehalt der Entenbrust. Den Bratensatz mit dem Saft ablöschen. Die Mandarinen schälen. Ihre Haut ist so zart, dass man sie filetieren kann, aber nicht muss. Etwas reduzieren lassen. Zum Schluss die Preiselbeeren und den Sauerrahm einrühren.

Dazu passen z.B. Kroketten, aber auch Ciabatta und Salat und oder feines Blaukraut.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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bini-mu

Hallo, Danke für die tolle Idee. Mit deiner Garmethode ist mir Entenbrust endlich mal so gelungen, wie ich sie gerne haben wollte. Mein Ente hat zwar eine Trüffelsenf-Sahnesauce mit Preiselbeeren bekommen, aber ich bin sicher, dass uns deine Sauce auch schmecken würde. Das probiere ich beim nächsten Mal. Denn das wird es nach dieser Methode auf jeden Fall geben. LG bini

06.01.2019 19:02
Antworten
Vameye

I love it

24.01.2016 10:34
Antworten
J_Honeybee

Mich würde mal interessieren, ob der einzige Zweck des Bratens im Wasser ist, dass man sich so das Weitergaren im Ofen spart? Und wie lange sollte die Entenbrust dann noch in der Alufolie ruhen? LG

21.12.2015 17:34
Antworten
kziegler

Die Entenbrüste wurden echt gut, und schön rosa. Die Mandarinen liessen wir weg, - hatten eine Zitrus-Wein-Sahnesauce dazu. Mit Blaukraut und Semmelknödel. LG, Karen

19.12.2015 20:52
Antworten
diegodos

Die Entenbrüste hatte ich gestern für insgesamt 8 gute Esser gemacht. Ich hatte dazu noch Semmelknödel und Rotkraut, aus dem Glas gereicht. Ratet mal was übrig geblieben ist? Die Entenbrüste, Semmelknödel und die gezogene Sauce, jedenfalls nicht. Es wahr sehr, sehr GUTLECKER und alle acht hatten ein ganz tolles Essen. Zum Dessert gab es noch einen Obstsalat. Danke für das tolle Rezept und schnell ging es auch noch. diegodos

21.04.2014 06:13
Antworten
vogrig

An diesem Rezept gibt es nichts zu verbessern. Die Zutaten harmonieren geschmacklich sehr gut miteinander und das Ganze ist sehr schnell zubereitet. War anfangs skeptisch gegenüber dem 'Braten im Wasserbad'. Hat aber wirklich sehr gut funktioniert. Nachdem das Wasser verdampft war, hat sich tatsächlich eine schöne knusprige Kruste gebildet und innen blieb das Fleisch schön rosa und zart.

30.12.2004 22:00
Antworten
sylvestra

hmm superleggaaaaa :-) vor allem der tipp mit dem wasser war äußerst hilfreich, danke

22.11.2004 10:07
Antworten
fine

Ich habe das gestern gemacht... sehr, sehr lecker. Habe allerdings keine Mandarinen sondern Orangenfilets genommen.. mjammi!!! fine

02.02.2004 13:49
Antworten
garlic

vielen dank für das rezept. hat super-lecker geschmeckt lg von garlic

25.12.2003 17:22
Antworten
Gelöschter Nutzer

vielleicht hätte ich erwähnen sollen, dass ich die entenbrust salze und pfeffere... aus der schämecke grüsst eimerchen

11.12.2003 07:51
Antworten