Dattelbusserl


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

(Weihnachtsbäckerei)

Durchschnittliche Bewertung: 3.6
 (3 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 10.12.2003



Zutaten

für
50 kleine Oblaten, runde
140 g Mandel(n), geschälte, gehobelte
140 g Dattel(n)
2 g Ei(er), davon das Eiweiß
1 EL Wasser
140 g Zucker
6 Dattel(n), (zum Dekorieren)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Datteln in feine Streifen schneiden. Eiweiß mit warmem Wasser über Dunst dickschaumig schlagen, Zucker dazugeben, ca. 5 Min weiterschlagen. Von der Hitze nehmen, Mandeln und Datteln nach und nach unterheben. Mit einem Kaffeelöffel kleine Häufchen ("Busserl") auf die Oblaten geben. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 160°C 20 Minuten backen (leichte goldgelbe Färbung)
Ganz auskühlen lassen, erst dann vom Blech nehmen.
Eventuell verbliebene Datteln in dünne Streifen schneiden und die Busserl damit verzieren.
Ein Rezept auch für jene, die Datteln "pur" nicht unbedingt so mögen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Estrella1

Ich habe die Eiweiß nicht über Dunst geschlagen und die Busserl sind trotzdem super gelungen. LG Estrella

21.07.2019 16:41
Antworten
Rosmarine

Sehr lecker, diese Jahr zum ersten mal gemacht und sie schmecken wirlich allen, auch wenn die keine Datteln mögen.

20.12.2010 16:58
Antworten
Rossi7

Hallo, ich habe die Plätzchen jetzt schon ein paar Mal gemacht. (Lieblingsplätzchen meines Mannes, meiner besten Freundin und ) Die sind schnell gemacht. Als kleiner Tipp beim zubereiten. Die Datteln kleben ja ziemlich beim schneiden. Ich gebe einen Teil der Mandeln auf einen Teller, darauf eine gerade geschnittene Portion Datteln, die kleben dann auf den Mandelblättern und vermischen sich leicht. Immer wenn kaum noch Mandeln zu sehen sind streue ich neue Blättchen drauf. Das Untermischen im Eischnee geht so auch einfacher. Gekühlte Datteln sind fester und kleben auch nicht ganz so viel. Das habe ich einmal ausprobiert und meine Idee für gut empfunden, das werde ich jetzt immer machen. Vielleicht ist dieser Kommentar für irgend jemanden Hilfreich. Ich wünsche allen eine schöne Weihnachtszeit und frohe Weihnachten. Iris

07.12.2007 13:06
Antworten
Rossi7

Hallo, die Plätzchen sind (waren) schneller weg als ich gucken konnte. Auf die Fragen was da drin ist, waren die meisten erstaunt. Datteln mag ich (eigentlich) nicht. Habe ich dreimal zuhören gekriegt. Hatte die doppelte Menge zubereitet. Die wird es jetzt öfter geben, nicht nur zu Weihnachten. Gruß Iris

28.12.2006 15:15
Antworten
Vikky

hmm...ich finde die Dinger echt lecker.

02.06.2005 15:30
Antworten
hari1

Uups, natürlich sollte es 2 STÜCK Eier heißen! Danke! hari1

05.08.2004 18:21
Antworten
Hans60

Hallo wie bitte wiege ich 2 Gramm Eiweiß ab, kannst Du es nicht mit Tl oder El angeben ? MfG Hans

04.08.2004 14:45
Antworten