Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Butter, Zucker, 2 Eigelb und Vanille-Butter-Aroma verrühren und mit dem Mehl verkneten. Den Teig als Kugel in Frischhalte-Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Plätzchen mit Eigelb (evtl. mit etwas Dosenmilch verdünnen) bepinseln.
Hallo, je nach Ofen ist die Backzeit bei 170 Grad 10-13 Min.
Am besten die Plätzchen im Auge behalten, wenn sie anfangen Farbe zu bekommen, raus damit.
Eine schöne Weihnachtszeit!
Extrem lecker, kann gar nicht mehr aufhören. Es war ein guter Tip nur 250 gr. Butter zu nehmen. Dann sind sie immernoch super lecker, aber nicht ganz so gehaltvoll und schwer.
Ich denke, das unterscheidet besonders feines Weihnachtsgebäck eben von den Keksen, die man das Jahr über für den Alltag backt. Diese hier sind extram lecker und schmecken herrlich nach Butter.
Sicher geht es mit 250 g Butter auf 500 g Mehl. Habe ich auch schon gemacht, nur musste ich feststellen , dass die "fetteren" Plätzchen viel mehr Zuspruch finden, weil sie nun mal besser schmecken.
Kommentare
Super lecker!
Sooooo lecker, backe nur noch nach diesem Rezept
Richtig buttrig im Geschmack. Zw. 170 & 190 Grad 9-12 min. Je nach Ofen.
Das sind nicht nur Butterplätzchen Das sind die Echten Butterplätzchen . Ich habe Sie mit Herzförmchen ausgestochen zum Valentin.👍 .
Hallo, je nach Ofen ist die Backzeit bei 170 Grad 10-13 Min. Am besten die Plätzchen im Auge behalten, wenn sie anfangen Farbe zu bekommen, raus damit. Eine schöne Weihnachtszeit!
Extrem lecker, kann gar nicht mehr aufhören. Es war ein guter Tip nur 250 gr. Butter zu nehmen. Dann sind sie immernoch super lecker, aber nicht ganz so gehaltvoll und schwer.
Ich denke, das unterscheidet besonders feines Weihnachtsgebäck eben von den Keksen, die man das Jahr über für den Alltag backt. Diese hier sind extram lecker und schmecken herrlich nach Butter.
Fettig hört sich gut an, werde es morgen mit meinen kindern probieren...bin mal gespannt.....
Sicher geht es mit 250 g Butter auf 500 g Mehl. Habe ich auch schon gemacht, nur musste ich feststellen , dass die "fetteren" Plätzchen viel mehr Zuspruch finden, weil sie nun mal besser schmecken.
Sind uns zu fettig, 250 g Butter reichen auf 500 g Mehl. Grüße!