Weihnachts - Ente


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20 Min. normal 10.12.2003



Zutaten

für
1 Ente(n), küchenfertige (ca. 2 kg)
Salz
Pfeffer, a.d.M.
½ TL Kümmel, gemahlen
3 Karotte(n)
2 m.-große Zwiebel(n), mittelgroß
1 EL Honig
1 EL Senf (Dijon-Senf)
1 EL Crème fraîche
3 EL Orangenlikör

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
An der Ente das überschüssige Fett sowie die Talgdrüse am Schwanz wegschneiden. Ente gut säubern, waschen und trocken tupfen. Die Ente innen und außen gut mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel einreiben.
Flügel unter den Rücken, Keulen fest an den Körper drücken und festbinden.
Die Ente mit dem Rücken nach oben in den Bräter legen, die Karotten und Zwiebeln (grob zerkleinert) dazulegen. 125 ml Wasser angießen und die Ente im Bräter in den kalten Backofen schieben. Temperatur auf 250 Grad schalten und die Ente 40 Minuten braten. Jetzt wird die Ente gewendet und die Temperatur auf 175 Grad heruntergeschaltet. 90 Minuten weiterbraten. Ab und zu mit wenig heißem Wasser nachgießen.
Honig im Wasserbad erwärmen und mit Senf verrühren. Die Ente aus dem Bräter nehmen und auf den Rost legen. Mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen, nochmals etwa 15 Minuten bei 200 Grad braten, bis sie knusprig ist.
Inzwischen den Bratensatz loskochen:
Etwa 125 ml Wasser dazugießen, aufkochen, entfetten. Creme fraiche dazugeben und im offenen Topf sämig einkochen lassen. Sauce mit Salz und Orangenlikör abschmecken.
Beilage:
Rotkohl und Semmelknödel oder Schupfnudeln.
Bratzeit insgesamt 2 Std. 30 Minuten



Kommentare

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schnellmicha6

Hallo wird's morgen probieren Bericht folgt.

24.12.2020 23:01
Antworten
nicky_john

Garst du die Ente im Bräter mit oder ohne Deckel? Zum Schluss die 15 min natürlich ohne aber davor ? :) Möchte die Ente morgen machen und bin schon sehr gespannt wie sie wird Liebe Grüße

23.12.2020 22:42
Antworten
Erch

Schließe mich der Frage an 😅

24.12.2020 10:06
Antworten
nicky_john

Hm leider noch keine Antwort. Jetzt bin ich mir echt unsicher. Ohje

24.12.2020 13:53
Antworten
Mipfi89

Hallo. Wir machen diese Ente schon seit einige Jahre an Weihnachten. Wir haben nie einen Deckel benutzt und es hat alles super geklappt. Gutes gelingen!! :-)

24.12.2020 14:47
Antworten
schwagi

Gestern gab's "Weihnachts-Ente" nach deinem Rezept: 5 Schleckermäuler waren sich einig, dass das die leckerste Ente seit Jahren war!!! Übrigens habe ich Honig-Mohn-Senf (aus der Monschauer Senfmühle) verwendet...hmmm!

27.12.2003 19:40
Antworten
Kochlöffelschwinger

Sehr empfehlenswert!!! Grüße aus dem Hunsrück vom Kochlöffelschwinger

23.12.2003 10:28
Antworten
schorsch12

Sebastian, du mußt schon richtig lesen, die Honig-Senf-Marinade kommt erst in den letzten 15 Minuten hinzu, und da verbrennt nix ! gruß schorsch

20.12.2003 12:41
Antworten
sebastian.1985

Im Grunde genommen macht man sich mit diesen rezept viel zu viel Mühe, es geht auch einfacher und schmeckt teilweise noch besser, Marinaden die mit Honig sind sind nicht gut, denn im Ofen ab ca. 120 grad werden sie nach 10 min bereits braun-schwarz, Einfach mit einer Farce füllen und mit Salz Pfeffer einreiben, Im Ofen immr wieder mit Fett übergießen ( Variante ; Zubereitung im Römertopf ) Gruß Sebastian

17.12.2003 19:17
Antworten
schwagi

Hört sich gut "klassisch" an mit einem Hauch Raffinesse. Danke für die exakte Garbeschreibung! lg schwagi

14.12.2003 13:38
Antworten