Dinkel - Roggen - Brot


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im Tupperware Ultra Pro, ohne Sauerteig

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15 Min. normal 31.03.2010 2867 kcal



Zutaten

für
400 g Dinkelmehl
400 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker
500 ml Wasser, lauwarm
n. B. Sonnenblumenkerne, andere Saaten, Röstzwiebeln etc.
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Nährwerte pro Portion

kcal
2867
Eiweiß
90,68 g
Fett
13,53 g
Kohlenhydr.
572,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Hefewürfel, Zucker und Wasser im Mix Fix (Tupper) schütteln bis sich die Hefe verflüssigt hat. Rühren geht auch. Das Mehl, Salz und nach Geschmack Kerne o.ä. mischen, die Flüssigkeit dazugeben und kräftig kneten.

Den Ultra (2,0 l oder 3,0 l oder 3,5 l) kalt ausspülen, Teig hineingeben, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen auf den Rost stellen und 200°C einstellen.

Nach 70 Minuten ist das Brot fertig. Kurz stehen lassen und dann auf dem Gitter abkühlen lassen, da sich sonst Schwitzwasser in der Form bildet.

Der Teig muß nicht gehen, obwohl es Hefeteig ist. Das Ausspülen des Ultra schafft das perfekte feuchte Klima, der sich langsam erwärmende Ofen läßt den Teig erst gehen, dann garen.

Tipp:
Wer keine Körner im Brot mag, kann sie am Boden des Ultra verteilen, den Brotteig darauf legen und kurz andrücken.
Information:
Im Tupperware Ultra Pro, ohne Sauerteig

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Kommentare

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oblaten

Kann ich auch anderes Gefäß nehmen und muß ich den Teig dann gehen lassen

21.10.2021 22:07
Antworten
lacasade

Das Brot ist wunderbar geworden***** Danke für dieses Rezept! LG

06.06.2021 16:06
Antworten
Melanie-Werthner

Hallo habe das Brot jetzt schon dreimal in verschiedenen Varianten gebacken und immer im Tupperware Utra 3,5l . Allerdings sollte dieser neue sein bzw. ohne Kratzer oder ähnliches . Das Brot gelingt jedesmal perfekt.

04.05.2021 12:41
Antworten
Doro-Seyler

Ich backe es im Römertopf. Lasse es noch gute 50 Minuten gehen bevor ich es backe. Das Brot ist unser Lieblingsbrot geworden

14.04.2021 20:09
Antworten
Chefkoch_Sofia

Hallo ulfilas, die zusätziche Info dazu aus dem Untertitel, der in der App nicht zu sehen ist, habe ich in die Rezeptanleitung aufgenommen. Viele Grüße Sofia

24.03.2021 09:05
Antworten
Tannisun

Auch ich hatte erst Bedenken, weil das Brot NICHT gehen sollte. Hab alles nach Anweisung gemacht und bin total begeistert! Rezept wird nun direkt gespeichert und öfter gebacken!!! Vielen Daaaank!!! :o)

05.12.2011 15:34
Antworten
balloni79

Das ist mir mal ein sympatisches Brotbackrezept! Einfach nur die Zutaten zu einem Teig verkneten und ab in den Ofen. Ohne es lang gehen zu lassen! Ich hatte weder Frischhefe noch Roggen oder normales Dinkelmehl. Daher habe ich Trockenhefe (2 Beutel) und meine Reste Vollkorn-Dinkel- und Vollkornweizenmehl sowie normales Weizenmehl verwendet. Außerdem hab ich noch Sonnenblumenkerne rein getan. Mmmmhhhh! Lecker! Mein Mann wird begeistert sein. Er fragt mich schon lang, wann ich mal wieder selber Brot back, aber das aufwendige Gehen lassen hat mich immer abgeschreckt. Mit dem Rezept back ich jetzt sicher regelmäßig eigenes Brot in verschiedenen Variationen! War selten so begeistern von einem Rezept! ;-) LG Balloni79

29.11.2011 12:53
Antworten
Lesetrine

Backe das Brot jetzt jeden Sonntag so das meine Männer am Montag frisches Brot mitnehmen können !! Es ist totall lecker und ganz leicht zu machen und wenn es noch warm ist schmeckt es noch viel leckerer !! Danke für das tolle Rezept !! Glg Lesetrine

21.08.2011 08:17
Antworten
freelife

Habe das Brot vorgestern im Brotbackautomaten gebacken, ist super geworden. habe in den Teig noch Sonnenblumenkerne, Seasm und Leinsamen hineingegeben. Da das Brot schon aufgegessen ist, wird heut gleich noch mal gebacken. Super rezept, danke. freelife

23.07.2011 08:19
Antworten
super-ani

Superlecker!!! Ganz toll! Das Brot gibt´s jetzt bei uns jeden Tag! Geht ja auch superschnell! Dankeschön!!

24.03.2011 09:00
Antworten