Schokoladina


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altes Klosterrezept

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45 Min. normal 10.12.2003



Zutaten

für
250 g Palmfett, gehärtetes (kein Soft-Produkt)
250 g Zucker
125 g Schokolade (Block-Schokolade)
4 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Rum
20 Oblaten, eckige Größe: 122 x 202 mm

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Die Schokoladina fehlten in meiner Kindheit auf keinem Plätzchenteller zu Weihnachten. Gemacht hat sie meine Großmutter für alle Enkelkinder. Heute mache ich sie seit 20 Jahren für meine Kinder.
Das Palmin in einem Topf bei geringer Temperatur schmelzen. Den Zucker hinzufügen und abwechselnd die Eier (leicht gequirlt) und die Schokolade in größeren Stücken und ganz zum Schluss den Rum unter ständigem Rühren hinzufügen.
Die Masse etwas abkühlen lassen und anschließend sehr dünn und möglichst gleichmäßig auf eine Oblate streichen. Mit einer zweiten Oblate abdecken und auf diese Weise etwa 4-6 Stück aufeinander fügen.
Die Oblatenschichten zuerst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie möglichst fest einwickeln und mit einem Brett oder dergleichen beschwert kalt stellen.
Am nächsten Tag mit einem sehr scharfen Messer (am besten Wellenschliff) in Würfel, längliche Stückchen oder Rauten schneiden.
Für Kinder ersatzlos auf den Rum verzichten.

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Kommentare

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Hobbykoch-Dette

ich hab die Obladen und Masse in einer Kasserolle (vorher mit Frischhaltefolie ausgelegt) wie eine Lasagne geschichtet. Dann ist es keine Patzerei. Mit dem zweiten Teil der Kasserolle über Nacht beschwert - hat super funktioniert.

19.12.2021 17:32
Antworten
Hobbykoch-Dette

Super einfach

19.12.2021 17:30
Antworten
ande-rt

Lecker und einfach zu machen

13.12.2021 20:01
Antworten
Knaddelhuber

Es schmeckt sehr lecker. Ich habe das Fett und die Schokolade getrennt eingeschmolzen. Dann habe ich alles nach und nach in eine Rührschüssel gegeben und habe es mit dem Handmixer verquirlt. Nach ca. 15 Minuten im Kühlschrank war die Masse schön streichfähig. Dadurch hielt sich die *Schweinerei" in Grenzen.

09.12.2021 23:33
Antworten
Schokoemma25

bei uns heißt das übrigens kalter Hund. die meisten kennen den dann nur mit Keksen. ich kenne ihn von Kind her nur so. und im Kühlschrank bleiben sie auch ne ganze Weile frisch. solange sie nicht gegessen werden😄

28.12.2019 15:35
Antworten
ela0201

Huhu, werde ich mal versuchen, die Kinder essen gerne Oblaten. LG Melanie

10.11.2005 10:07
Antworten
viner

Hallo Petra Da bin ich überfragt. Werde einmal im Back-Threat fragen, wie die in der Schweiz heissen. Ansonsten kaufe ich sie mir, wenn ich das nächste Mal in Waldshut bin. Vielen Dank und liebe Grüsse viner

01.01.2004 17:37
Antworten
maeuseturm

Hallo Viner, Oblaten zu erklären, fällt mir jetzt schwer. Es sind dünne Plättchen ähnlich der Hostien in der Kirche nur viel dünner. Es gibt sie in verschiedenen Größen. Am bekanntesten dürften sie wohl sein unter Lebkuchen. Wie heißt denn das in der Schweiz worauf ihr Lebkuchen und Makronen draufmacht. Bei den Schokoladinas sind sie eigentlich unersetzlich. Lieben Gruß Petra

29.12.2003 00:30
Antworten
viner

Hallo maeuseturm Was sind genau Oblaten? Kennen wir in der Schweiz leider nicht unter diesem Namen. Liebe Grüsse viner

28.12.2003 11:34
Antworten
ronjajoschi

Obladen sind eigentlich nichts anderes als Esspapier. ^^

10.12.2011 19:36
Antworten