Schichtkohl oder Schmorkohl


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DDR-Klassiker

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20 Min. normal 31.03.2010 539 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Weißkohl
etwas Margarine
1 m.-große Zwiebel(n), gewürfelte
1 kg Hackfleisch
Salz und Pfeffer
Wasser
Brühepulver
evtl. Kümmel oder Kümmelpulver, optional

Nährwerte pro Portion

kcal
539
Eiweiß
35,00 g
Fett
40,39 g
Kohlenhydr.
9,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Weißkohl in kleine Stücke oder Streifen schneiden. In einem großen Bräter mit Margarine portionsweise anbraten. Dadurch entsteht weniger Flüssigkeit und der Kohl brät besser an. Die gewürfelte Zwiebel mit anbraten.

In einer Pfanne das Hackfleisch kräftig anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen. Dann zum Kohl geben. Mit ca. 1 - 1,5 Liter Wasser ablöschen und etwas Brühwpulver oder Brühwürfel hinzugeben. Nach ca. 30 - 45 Minuten noch einmal abschmecken. Nach Geschmack Kümmel hinzugeben.

Das Gericht traditionell mit Salzkartoffeln essen, aber auch gerne pur als Eintopf.

Tipp: Wer Kümmelsaat nicht mag, kann auch gemahlenen Kümmel verwenden.

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Kommentare

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xaian7761

Ich Frage mich nur auf welcher Stufe man alles dann schmieren lässt, kleine oder mittlerer Stufe, mit Deckel oder ohne Deckel? Ich habe es jetzt bei mittlerer Stufe mit Deckel schmorend auf dem Herd, Mal schauen, riecht auf jeden Fall lecker

03.09.2023 10:37
Antworten
xaian7761

*schmoren

03.09.2023 10:38
Antworten
nila2000

Super super lecker. Die ganze Familie liebt Schmorkohl. Danke für das Rezept

17.12.2022 14:24
Antworten
Thomas-BausB

Irgendwie fehlt die Kochzeit.

08.12.2022 15:15
Antworten
Chefkoch_Ela

Ist nachgetragen. Danke für den Hinweis. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.12.2022 15:26
Antworten
Romymaus

Ist ein einfaches Essen, schmeckt aber zum reinknien ... ! Einfach lecker, hab nur noch etwas Paprikapulver dazu gegeben.

20.12.2010 14:20
Antworten
Sommerkind-82

Gaaaaaaaaaaaaanz lecker.... War mein erstes mal das ich Schmorkohl gemacht habe, ist quasi Kohlrouladen für faule..grins... Mein Freund war auch total begeistert, schmeckt fast wie bei Muttern hat er gesagt :-) Vielen dank für das Rezept....

05.12.2010 12:44
Antworten
lutro

Sehr lecker! Sogar meinem Großen hat es geschmeckt und das soll was heißen!!!

23.09.2010 21:00
Antworten
schneckischneck

Hallo, danke für das Rezept! Kenne ich noch aus der Schulspeisung und es immer wieder lecker!!! Schneckischneck

14.06.2010 10:34
Antworten
Kathi1973

Das ist ja ein leckeres Rezept und Dank Deiner kleinen Tipps war es wirklich ein Sonntags-Essen! Danke

10.05.2010 20:02
Antworten