Schichtkohl oder Schmorkohl


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DDR - Klassiker

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45 Min. normal 31.03.2010 539 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Weißkohl
1 kg Hackfleisch
1 m.-große Zwiebel(n)
etwas Margarine
Salz und Pfeffer
Wasser
Brühe, Instant
evtl. Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
539
Eiweiß
35,00 g
Fett
40,39 g
Kohlenhydr.
9,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Weißkohl in kleine Stücke oder Streifen schneiden. In einem großen Bräter mit Margarine portionsweise anbraten. Dadurch entsteht weniger Flüssigkeit und der Kohl brät besser an. Die gewürfelten Zwiebeln mit anbraten.
In einer Pfanne das Hackfleisch kräftig anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen. Dann zum Kohl geben. Mit ca. 1-1,5 Liter Wasser ablöschen und etwas Instantbrühe oder Brühwürfel hinzugeben und abschmecken. das ganze ab. Nach Geschmack Kümmel hinzugeben. Wer Kümmelsaat nicht mag, kann auch gemahlenen Kümmel verwenden.

Das Gericht wird traditionell mit Salzkartoffeln gegessen, aber auch gerne pur als Eintopf.

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anuschka37_aw

Eine Frage Wie lange sollte es dann noch im Topf schmoren,nach dem ablöschen? MfG

16.12.2021 16:10
Antworten
kuechenmonster1976

Haben heute Abend den Schichtkohl gemacht nach Deinem Rezept. Habe schon oft Schichtkihl gemacht und gegessen, aber der Tipp mit dem portionsweise anbraten war Gold wert. Danke. 5 Sterne dafür !!! LG kuechenmonster1976

01.12.2021 20:00
Antworten
LittleLime

Mega lecker, habe 3 Spitzkohl und 1 kg Hack reingeschnippelt und hoffte das was zum einfrierern übrig bleibt. Nein, hat so gut geschmeckt das mein riesen Topf fast leer war. Gibt es jetzt definitiv öfters und ist schneller und einfacher zu machen als Krautroulade. 5 verdiente Sterne.

22.11.2021 17:58
Antworten
noveli

Sehr leckeres Rezept ,ich habe noch Speckwürfel dazu gegeben und gleich Kartoffelwürfel mit gekocht .

15.11.2021 18:06
Antworten
Minolpirol4034

Einfach lecker!!! Mit viel Kümmel und den Kohl scharf angebraten....eine halbe Chili mußte sein.

15.03.2021 14:53
Antworten
Romymaus

Ist ein einfaches Essen, schmeckt aber zum reinknien ... ! Einfach lecker, hab nur noch etwas Paprikapulver dazu gegeben.

20.12.2010 14:20
Antworten
Sommerkind-82

Gaaaaaaaaaaaaanz lecker.... War mein erstes mal das ich Schmorkohl gemacht habe, ist quasi Kohlrouladen für faule..grins... Mein Freund war auch total begeistert, schmeckt fast wie bei Muttern hat er gesagt :-) Vielen dank für das Rezept....

05.12.2010 12:44
Antworten
lutro

Sehr lecker! Sogar meinem Großen hat es geschmeckt und das soll was heißen!!!

23.09.2010 21:00
Antworten
schneckischneck

Hallo, danke für das Rezept! Kenne ich noch aus der Schulspeisung und es immer wieder lecker!!! Schneckischneck

14.06.2010 10:34
Antworten
Kathi1973

Das ist ja ein leckeres Rezept und Dank Deiner kleinen Tipps war es wirklich ein Sonntags-Essen! Danke

10.05.2010 20:02
Antworten