Zwiebelkuchen aus der Normandie


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herzhaft und einfach zum Reinbeißen gut (auf dem Blech gebacken !)

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30 Min. normal 29.03.2010 5785 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

1 Würfel Hefe
¼ Liter Milch, lauwarm
1 TL Zucker
50 g Butter
500 g Mehl
1 TL Salz
Fett für das Blech

Für den Belag:

1 kg Zwiebel(n)
80 g Butter
200 g Schinkenspeck, geräuchert, fein gewürfelt
1 EL Mehl, optional
2 Ei(er)
3 EL Milch
Kümmel, gemahlener
⅛ Liter saure Sahne
2 Eigelb
500 g Gouda, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
5785
Eiweiß
250,54 g
Fett
334,03 g
Kohlenhydr.
436,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen. Die Butter in kleinen Flöckchen ins Mehl geben. Die Hefemischung dazugeben und zum Schluss erst das Salz. Alle Zutaten gut miteinander verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht (ich lasse den Teig von meinem Brotback-Automaten im Teigmodus rühren).

Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und gleichmäßig ausrollen. Für ca. 1/2 Stunde im nicht beheizten Ofen gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. In ca. 80 g Butter andünsten, jedoch NICHT bräunen. Den in feine Würfelchen geschnittenen Schinkenspeck zufügen und kurz mit anschwitzen. Je nach Flüssigkeit, die die Zwiebeln dabei abgeben, mit ca. 1 EL Mehl überstäuben und dadurch binden. Beide Eier mit der Milch verrühren und mit etwas gemahlenem Kümmel würzen. Zu den Zwiebeln geben. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Im heißen Backofen für 15 Minuten bei 200 °C - 225 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene VORBACKEN.

Inzwischen die saure Sahne mit den Eigelben und dem geriebenen Gouda vermischen. Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für weitere 30 Minuten bei nun 170 °C fertig backen.

Die Käsekruste sollte goldgelb sein und die Teigunterseite leicht gebräunt - dann ist der Zwiebelkuchen genau richtig.

Dazu passt Feldsalat oder anderes Grünzeug und Federweißer oder ein süffiger Weißwein.

Tipp:
Der Zwiebelkuchen lässt sich prima vorbereiten für eine größere Gesellschaft. Immer pro Kuchen die entsprechende Teigmenge sowie den Belag portionsweise vorbereiten. So kann man später, wenn die Gäste da sind, einen Kuchen nach dem anderen backen. Während einer gerade gegessen wird, kann der nächste schon im Ofen stehen und der übernächste bereits auf Backtrennpapier in Blechgröße vorbereitet, auf den Backvorgang 'warten'. SO haben die Gäste immer frischen, heißen Zwiebelkuchen.
Der Kuchen lässt sich auch wunderbar einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen. Frisch schmeckt er aber doch am besten.

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Sokawe

Als vegetarische Variante habe ich den Speck weggelassen, etwas Zwiebeln durch eine Stange Lauch ersetzt und Salz an die Füllung geben. Sehr gut!

22.10.2021 15:18
Antworten
Cehoernchen

Das ist unser Liebelings-Zwiebelkuchen, geschmacklich wirklich super und auch die Zubereitung ist supereinfach und gut beschrieben 👍 Allerdings nehme ich für den Teig gerne halb Vollkorn, halb Weißmehl und dann etwas mehr Wasser (ca. 280g). Und ich backe lieber mit wenig Hefe und nehme hier als Kompromiss ein halbes Päckchen Trockenhefe und verlängere die Gehzeit etwas.

22.10.2021 07:47
Antworten
Sira75

Das ist seit Jahren mein Standard Rezept,jedoch ersetze ich die Hälfte der Zwiebeln durch Lauch und Presse noch 4 Zehen Knobi dazu ...Für mich der beste Zwiebelkuchen

13.10.2021 14:48
Antworten
FlowerBomb

Hallo Sira75, ich freue mich sehr, dass mein Zwiebelkuchen zu deinem Lieblings-Zwiebelkuchen geworden ist. Mit etwas Lauch schmeckt er vermutlich noch etwas würziger und herzhafter. Knofi habe ich bisher noch nicht ausprobiert - ist aber eine gute Idee. Das werde ich beim nächsten Mal direkt ausprobieren. Vielen Dank für diesen Tipp. Hab noch ganz viel Freude an diesem Rezept und lass dir den Zwiebelkuchen auch weiterhin gut schmecken. Liebe Grüße Flower

24.10.2021 23:18
Antworten
FlowerBomb

Vielen Dank für deine Aufmerksamkeit und dass du das abgeändert hast. Nun sollte es keine Missverständnisse mehr geben bezüglich der Hefe. :o) lg Flower

24.10.2021 23:15
Antworten
chika-chaaan

Super Rezept! Genauso und nicht anders muss Zwiebelkuchen schmecken! Dickes Lob und 5***** von mir!

29.07.2010 16:01
Antworten
FlowerBomb

Hallo chika-chaaan, das freut mich aber sehr, daß du mein Zwiebelkuchen-Rezept ausprobiert hast ! Und noch viel mehr freut es mich natürlich, daß er so großen Anklang gefunden hat und dir und deinen Lieben super geschmeckt hat. Hab ganz lieben Dank für dein dickes Lob und für die Sternchen ! Liebe Grüße Flower

29.07.2010 16:20
Antworten
Dialog

Fantastisch!!! Lauwarm schmeckte er mir am Besten! Die Arbeit lohnt sich, hat etwas gedauert, aber schon alleine der Geruch des Kuchens laesst den Zahn tropfen! Wir wieder gebacken!! Danke fuers Rezept! Dafuer gebe ich 5*! LG Dia

09.05.2010 11:55
Antworten
FlowerBomb

Hallo Dia, das ist aber lieb von Dir ! Danke für das tolle Feedback! Es ehrt mich, daß du eines meiner Rezepte ausprobiert hast und ich freue mich sehr, daß dir bzw. Euch der Zwiebelkuchen so gut geschmeckt hat. Es sind einige Arbeitsschritte; das stimmt - aber man kann das für eine Party wunderbar vorbereiten. So habe ich an einem Abend mal insgesamt 4 Bleche gebacken ! Und ich muß jedes Blech einzeln backen, da ich mit Gas koche + backe. Habe jeweils portionsweise die Zwiebelmasse schon am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt. Den Hefeteig habe ich ebenfalls portionsweise am Tag der Party über den Tag verteilt, zubereitet (im BBA) :-) das hat prima geklappt. Habe dann nur noch unmittelbar vor dem Backen die Zwiebelmassen-Portionen jeweils in einer Pfanne nochmal kurz erhitzt und dann auf den Teig gestrichen - das ging ratz-fatz. Vielleicht machst du es bei deiner nächsten Party ja ähnlich ? Danke für die vielen Sternchen* freu... Liebe Grüße Flower

09.05.2010 12:50
Antworten
Orchidaea

Supertolles Rezept! Habe die Zwiebelmasse zusätzlich noch mit etwas Madeira, Pfeffer und einem Hauch Hühnerbrühe (Geleeform) sowie etwas Muskat abgeschmeckt. Ist bei allen toll angekommen - und kommt jetzt öfter auf den Tisch.... mmmmmmhh! *Lägga* GLG Sylvie

18.11.2011 07:05
Antworten