Zutaten
für300 g | Rhabarber |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
200 ml | Milch |
100 ml | Öl, (Sonnenblumenöl) |
2 | Ei(er) |
1 | Vanilleschote(n), ausgeschabtes Mark |
Für die Streusel: |
|
---|---|
150 g | Mehl |
80 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
80 g | Butter, kalte |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Nährwerte pro Portion
kcal
3778Eiweiß
63,58 gFett
181,03 gKohlenhydr.
466,29 gZubereitung
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker, 1 Prise Salz, der Milch, dem Öl und dem Vanillemark verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eiermischung sieben und locker mit einem großen Holzlöffel unterheben, nicht(!) mit dem Mixer verrühren.
Für die Streusel das Mehl mit Zucker, 1 Prise Salz und der Butter zu Streuseln verkneten. Dabei nicht zu lange kneten.
Den Teig in Muffin-Papierförmchen verteilen. Die Rhabarberstückchen darauf verteilen und etwas andrücken. Die Streusel darüber streuen und die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die ausgekühlten Muffins mit Puderzucker bestäuben.
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker, 1 Prise Salz, der Milch, dem Öl und dem Vanillemark verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eiermischung sieben und locker mit einem großen Holzlöffel unterheben, nicht(!) mit dem Mixer verrühren.
Für die Streusel das Mehl mit Zucker, 1 Prise Salz und der Butter zu Streuseln verkneten. Dabei nicht zu lange kneten.
Den Teig in Muffin-Papierförmchen verteilen. Die Rhabarberstückchen darauf verteilen und etwas andrücken. Die Streusel darüber streuen und die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die ausgekühlten Muffins mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kann ich auch tiefgekühlte Rhabarberstücke verwenden oder ist dann die Backzeit länger?
Habe die Muffins am Vorabend gemacht, so waren sie genau richtig. Hilfreich wäre eine ungefähre Angabe, für wie viele Muffins die Menge ungefähr reicht. Sonst tolles Rezept, wird garantiert wieder gemacht.
Eine Prise Zimt in den Streuseln ist super! Ich finde den Grundteig ein wenig fad, vielleicht nehme ich nächstes Mal 100g Zucker. Und ich würde die Muffins unbedingt einen Tag vorher zubereiten, so kann der Rhababer schön durchziehen :)
Hallo paula_pauli, freut mich sehr, dass du mein Rezept ausprobiert hast. hm.....wenn dir der Grundteig trotz echter Vanille, Prise Salz etc. zu fad war - wie wäre es, wenn du mal das neutrale Öl gegen erwärmte, wieder-erkaltete Butter (also noch flüssig natürlich) austauscht. Butter gibt doch immer einen tollen Geschmack. Die Zuckermenge könntest du natürlich auch ein wenig nach Deinem Geschmack anpassen, denn Rhabarber bringt viel Säure mit. Da sind die 80 g im Rezept vielleicht doch zu wenig.... Ich würde mich freuen, wenn du diese Muffins zur nächsten Rhabarber-Saison mit den vorgeschlagenen Änderungen nochmal ausprobierst und nochmal hier berichtest. Liebe Grüße Flower
Hallo giesskanne81, oh - vielen Dank für deine vielen Sternchen und für das tolle Feedback zu meinem Rezept. Freut mich sehr, dass dir und deinen Abnehmern die Muffins so gut geschmeckt haben. Mit "saulecker" ist doch alles gesagt.....smile :o) Hab auch weiterhin ganz viel Freude an diesem Rezept. Wünsche dir auch fürs nächste Mal wieder so gutes Gelingen. Liebe Grüße Flower
Wirklich schnell zu machen und sehr lecker. Nur die Streusel waren bei mir etwas zu viel. Hab einfach noch mal Teig gemacht und sie sind schon fast weg;)
Hallo, ich möchte die Muffins ausprobieren, wieviele werden es etwa? Gruß tortellini
Hallo tortellini, tut mir leid - ich habe deine Nachricht gerade erst entdeckt. Es werden ca. 10 - 12 Muffins. Je nachdem, wie groß deine Förmchen sind. Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, daß dir die Muffins schmecken werden. Liebe Grüße von Flower
Super Rezept, super lecker, schnell gemacht ! Danke für diese Bereicherung. Grüße Nicole
Hallo Nicole, ich freue mich sehr, daß du eines meiner Rezepte ausprobiert hast - und daß du SO begeistert bist. Diese Muffins sind wirklich schnell gemacht und superlecker. Danke für dein tolles Feedback und für die vielen Sternchen* :-) Liebe Grüße Flower