Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mark und Schote zur Milch geben und die Milch aufkochen lassen. Die Brötchen klein schneiden, die kochende Milch darüber gießen und 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Die Amarettini zerbröseln, untermischen und ca. 5 Minuten einweichen. Anschließend die Masse durch ein Sieb streichen.
Die Sultaninen waschen und trocken tupfen und die Schokolade reiben. Die Eier mit Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Sultaninen, Mandeln, Zimt, Muskat, Schokolade und Grappa dazugeben und unterrühren. Die Creme zur Brotmasse geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine Springform (28 cm Durchmesser) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, die Pinienkerne darüber streuen und Butterflöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°, Umluft 150°, Gas Stufe 2 ca. 2 Stunden backen. Nach 1 Stunde eventuell abdecken.
Die Temperatur auf 250°, Umluft 225°, Gas Stufe 5 erhöhen und den Kuchen weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort aus der Form lösen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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