Kartoffelplätzchen mit Apfelmus


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15 Min. simpel 23.03.2010 556 kcal



Zutaten

für
500 g Püree (Kartoffelpüree-Reste vom Vortag)
500 g Magerquark
300 g Mehl
2 m.-große Ei(er)
Salz und Pfeffer
n. B. Fett zum Braten
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
556
Eiweiß
31,30 g
Fett
8,80 g
Kohlenhydr.
84,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Kartoffelpüree, Magerquark, Mehl, Eier, Salz und evtl. Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren. Zum Schluss auf eine bemehlte Fläche geben und das Ganze zu einem glatten festen Teig verkneten. Evtl. noch etwas mehr Mehl dazugeben (abhängig von der Konsistenz des Pürees). Anschließend ca. 1,5 - 2 cm dick ausrollen.

Mit einem Glas runde Plätzchen ausstechen. Diese in heißem Fett von beiden Seiten braten, bis sie eine schöne krosse Farbe haben.

Mit Apfelmus oder Apfelkompott servieren. Uns schmeckt es auch mal als Hauptgericht, wenn man nicht immer Fleisch oder Deftiges möchte.

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Guten Morgen, recht herzlichen Dank für das tolle Foto "Kartoffelplätzchen mit Rhabarberkompott", vielleicht auch eine Anregung für andere. Herzliche Grüße Meinken

11.05.2022 11:15
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Hallo Miamau Danke für die tolle Bewertung. Wir essen diese Kartoffelplätzchen immer noch sehr gern, muss ja nicht jeden Tag ein Super-Menu sein. Gruß Meinken

07.05.2022 10:56
Antworten
Miamau

Hallo Das war eine einfache, aber sehr feine Mahlzeit. Bei uns gab es selbstgemachtes Rhabarberkompott dazu. Alle Sterne 👍

06.05.2022 19:29
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Hallo Tilli, freut mich, wenn es immer wieder Abwandlungen gibt, werde auch mal die herzhafte Variante ausprobieren. Bisher waren wir mehr bei der süßen Art. Grüße meinken

21.08.2019 08:14
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tilli0401

Hallo, wir hatten die Plätzchen als Beilage zu Gulasch - auch das war sehr lecker. Ich habe die Kartoffelplätzchen mit reichlich Schnittlauch bestreut - das hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe die Plätzchen mit nassen Händen zu kleinen flachen "Buletten" geformt. Wird es bei uns auf jeden Fall noch häufiger geben. LG Tilli

20.08.2019 08:39
Antworten
Haselnusscreme

Sehr lecker, gesund und günstig. Ich habe Dinkelmehl verwendet, uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich hatte übrigens keinen Kartoffelbrei im Haus und habe stattdessen 500 gr. Pellkartoffeln genommen. Es hat wunderbar funktioniert.

12.09.2018 04:28
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Hallo movostu, Herzlichen Dank für das tolle Foto. Ich finde es auch immer interessant, wenn es Ideen gibt, Rezepte zu ergänzen oder abzuwandeln. Ich mache das selber auch bei vielen Rezepten, zum einen um vielleicht noch Restbestände (wie hier die Pellkartoffeln) zu verwerten oder weil man manches nicht so gern mag. Das ist eigentlich das Tolle an den Rezepten bei chefkoch. Gruß meinken

11.09.2018 09:33
Antworten
movostu

Ich hatte noch 2 Pellkartoffeln im Kühlschrank. Die wurden gepellt, mit einer Gabel geknetet und mit den anderen Zutaten mittels angefeuchteten Händen zu Kartoffelplätzchen verarbeitet. Gut gewürzt eine leckere Beilage zu Vielem. Mein Quark war 20%iger und vom Ei rührte ich nur das Eigelb unter. Gruß movostu

09.09.2018 17:11
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Hallo annadi, die Idee mit dem nassen Löffel muss ich unbedingt ausprobieren, danke für die Idee. Gruß meinken

20.11.2017 17:52
Antworten
annadi

sehr lecker, vor allem kann man die Reste vom Püree verwenden. ich habe sie allerdings nicht ausgestochen, sondern mit einem nassen Löffel kleine Küchlein in der Pfanne flachgedrückt und diese in Butter ausgebraten

14.11.2017 12:12
Antworten