Ghee, bzw. Butterschmalz, selber hergestellt


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50 Min. simpel 04.12.2003 296 kcal



Zutaten

für
1 kg Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
296
Eiweiß
0,27 g
Fett
33,28 g
Kohlenhydr.
0,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf langsam schmelzen lassen. Dabei Butter etwas bewegen, damit sie nicht braun wird. Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann auf niedrigste Temperatur zurückschalten und die Butter 30-40 Min. offen ganz leicht köcheln lassen. Nicht umrühren! Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfärbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, das mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß abseihen. Evtl. ein 2. mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Abkühlen lassen.
Wird im Kühlschrank wieder fest. Dieses Ghee oder auf deutsch Butterschmalz hält an einem kühlen und trockenen Ort monatelang. Ich bewahre es im Kühlschrank in einer Tupperschüssel mit Deckel auf.
Dieses selbsthergestellte Butterschmalz ist mit dem in deutschen Supermärken zu kaufenden nicht zu vergleichen. Der Geschmack ist viel buttriger. Im Notfall habe ich es sogar schon zum Kuchenbacken verwendet und der Kuchen hat ausgezeichnet geschmeckt.



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prinie

Mache ich seit Jahren schon so, immer gleich 60 Stück Butter in einem großen Topf, ist einfach genial! Ich fülle es in Gläsern an, die im Vorratskeller stellen. In der Küche steht es immer ungekühlt. Hält sich auch über ein Jahr bei mir.

01.02.2021 09:07
Antworten
4885

Ich habe heute zum ersten Mal selbst Butterschmalz gemacht. Es ging total einfach. Habe von 1,5 kg Butter gemacht. Ist total lecker. Nicht zu vergleichen mit dem gekauften Butterschmalz. Wird jetzt nur noch selbstgemacht und ist soviel preisgünstiger. Danke für die ausführliche und geli gsichete Anleitung

29.01.2021 20:13
Antworten
valischatzkocht

welche Butter nehme ich denn? Süßrahm oder Sauerrahmbutter?

11.12.2020 17:53
Antworten
sonjagelb

Ich verwende die Biobutter von ALDI

12.12.2020 13:31
Antworten
Libelle1973

Einfach genial ..... genial einfach .... genial lecker! Ich mache das Butterschmalz mit 4 Päckchen Butter (also 1kg) und fülle nach ca. 45 Min. das Butterschmals in Weckgläser (á 290ml) und verschliesse diese mit Gummiring und Clips. Die Gläschen ziehen sich von alleine zu und haben dadurch eine super Haltbarkeit. Bei mir werden es immer 4 Gläschen, die ich dann nach und nach aufbrauche, oder auch mal verschenke. Der Buttergeschmack ist toll, die Hitzebeständigkeit für´s Anbraten perfekt und selbst Backblech und Auflaufformen lassen sich mit Butterschmalz perfekt einstreichen. Geschmacklich überhaupt kein Vergleich zu dem gekauften Zeug. Perfekte 5 Sterne von mir! Viele Grüße Libelle1973

05.11.2020 11:56
Antworten
argentina

Hi ! Hab irgendwo gelesen, dass die Butter vorher gewaschen wird bis das wasser klar ist um das Eiweiss zu entfernen. Weiss da jemand was drüber ?

24.08.2004 15:03
Antworten
lynor

Nicht das Eiweiß wird rausgekocht, sondern das darin enthaltene Wasser. Der weiße Schaum, welcher beim Kochen entstehen muss entfernt werden, da das der ungesunde Teil ist.

20.09.2009 18:57
Antworten
Pepper358

Das Eiweiß kann man nicht mit Waschen entfernen... Das ist das was sich beim Kochen oben absetzt...

11.08.2010 16:02
Antworten
Dan_B

@lyoner Das weißliche ist Eiweiß und in keinster Weise ungesund. Es ist lediglich ungewollt, da es bei Garverfahren mit Temperaturen über 100°C anfängt zu verbrennen, sprich es wird braun/schwarz.

02.05.2012 13:00
Antworten
Giga123

Hallo Argentina, Butter wird nur gewaschen wenn du sie selber machst: Schlagsahne so lange schlagen bis sie Butter wird. Dann wird sie in Wasser gewaschen und im Sieb trocken geschüttelt.

26.09.2013 13:31
Antworten