Zutaten
für1 kg | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
296Eiweiß
0,27 gFett
33,28 gKohlenhydr.
0,24 gZubereitung
Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf langsam schmelzen lassen. Dabei Butter etwas bewegen, damit sie nicht braun wird. Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann auf niedrigste Temperatur zurückschalten und die Butter 30 - 40 Min. offen ganz leicht köcheln lassen. Nicht umrühren!
Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfärbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, welches mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß abseihen. Evtl. ein 2. Mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Abkühlen lassen.
Wird im Kühlschrank wieder fest. Dieses Ghee oder auf deutsch Butterschmalz hält an einem kühlen und trockenen Ort monatelang. Ich bewahre es im Kühlschrank in einer Tupperschüssel mit Deckel auf.
Dieses selbsthergestellte Butterschmalz ist mit dem in deutschen Supermärken zu kaufenden nicht zu vergleichen. Der Geschmack ist viel buttriger. Im Notfall habe ich es sogar schon zum Kuchenbacken verwendet und der Kuchen hat ausgezeichnet geschmeckt.
Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfärbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, welches mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß abseihen. Evtl. ein 2. Mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Abkühlen lassen.
Wird im Kühlschrank wieder fest. Dieses Ghee oder auf deutsch Butterschmalz hält an einem kühlen und trockenen Ort monatelang. Ich bewahre es im Kühlschrank in einer Tupperschüssel mit Deckel auf.
Dieses selbsthergestellte Butterschmalz ist mit dem in deutschen Supermärken zu kaufenden nicht zu vergleichen. Der Geschmack ist viel buttriger. Im Notfall habe ich es sogar schon zum Kuchenbacken verwendet und der Kuchen hat ausgezeichnet geschmeckt.
Kommentare
Perfekt! So mache ich schon seit Jahren mein Butterschmalz. Es gibt nichts besseres zum braten.
Darf ich fragen, was es für einen Vorteil fürs anbraten hat oder geht es nur um die Haltbarkeit, weshalb man sich solche Mühe macht? Ich gestehe, ich brate eigentlich mit normaler Butter an oder Schnitzel in Sonnenblumenöl. Danke für Aufklärung :-)
Janine, Butterschmalz kann man hoch erhitzen, für Steaks z.B. Butter dagegen nicht.
Hallo Janine12345 , Längere Haltbarkeit hoher Rauchpunkt frei von Laktose und Kasein (Allergie) stärkerer, intensiverer Geschmack als normale Butte Liebe Grüße Sonja
Super geworden, vielen Dank fürs Rezept!
Hi ! Hab irgendwo gelesen, dass die Butter vorher gewaschen wird bis das wasser klar ist um das Eiweiss zu entfernen. Weiss da jemand was drüber ?
Nicht das Eiweiß wird rausgekocht, sondern das darin enthaltene Wasser. Der weiße Schaum, welcher beim Kochen entstehen muss entfernt werden, da das der ungesunde Teil ist.
Das Eiweiß kann man nicht mit Waschen entfernen... Das ist das was sich beim Kochen oben absetzt...
@lyoner Das weißliche ist Eiweiß und in keinster Weise ungesund. Es ist lediglich ungewollt, da es bei Garverfahren mit Temperaturen über 100°C anfängt zu verbrennen, sprich es wird braun/schwarz.
Hallo Argentina, Butter wird nur gewaschen wenn du sie selber machst: Schlagsahne so lange schlagen bis sie Butter wird. Dann wird sie in Wasser gewaschen und im Sieb trocken geschüttelt.