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Ghee, bzw. Butterschmalz, selber hergestellt

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50 Min. simpel 04.12.2003 296 kcal



Zutaten

für
1 kg Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
296
Eiweiß
0,27 g
Fett
33,28 g
Kohlenhydr.
0,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf langsam schmelzen lassen. Dabei Butter etwas bewegen, damit sie nicht braun wird. Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann auf niedrigste Temperatur zurückschalten und die Butter 30-40 Min. offen ganz leicht köcheln lassen. Nicht umrühren! Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfärbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, das mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß abseihen. Evtl. ein 2. mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Abkühlen lassen.
Wird im Kühlschrank wieder fest. Dieses Ghee oder auf deutsch Butterschmalz hält an einem kühlen und trockenen Ort monatelang. Ich bewahre es im Kühlschrank in einer Tupperschüssel mit Deckel auf.
Dieses selbsthergestellte Butterschmalz ist mit dem in deutschen Supermärken zu kaufenden nicht zu vergleichen. Der Geschmack ist viel buttriger. Im Notfall habe ich es sogar schon zum Kuchenbacken verwendet und der Kuchen hat ausgezeichnet geschmeckt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Elvira51

Lasse es auch nur ca.30 Minuten köcheln. Dann verwende ich kleine saubere Glässer von Marmeladen oder noch kleiner, fülle es direkt hinein. Deckel mit einem Tuch draufdrehen (Vorsicht sehr heiß) abkühlen lassen ,dabei knacken die Deckel dann und verschließen sich wie beim einmachen. Danach ab in den Kühlschrank.

06.01.2020 01:18
Antworten
mrssabine

Ich hab das Ghee gemacht und muss sagen, es funktioniert! Wie schon in einem älteren Kommentar geschrieben wurde, man muss wirklich geduldig sein, dann wird das auch eine goldgelbe klare Flüssigkeit. Was daran kompliziert und zeitaufwändig sein soll, ist mir schleierhaft, man muss doch nichts machen außer warten. Der Rest geht doch von alleine. Ich hatte es vorsichtshalber eine knappe Stunde leicht köcheln lassen bei 1kg Butter. Dafür ist das Ergebnis umso erfreulicher. Vielen Dank, ab jetzt werde ich es immer selbst machen statt das überteuerte Industriell hergestellte Butterschmalz. Allen anderen wünsche ich gutes gelingen und seid geduldig :-)

17.12.2019 06:50
Antworten
butterfan

Das ist mir alles viel zu kompliziert. Ich gehe folgendermaßen vor: In einen Kochtopf stelle ich 6-8 Butterwürfel senkrecht nebeneinander auf. Das lasse ich mit der Stufe 1, allerhöchstens 2 auf dem Herd langsam schmelzen. Sobald die Butter vollständig zergangen ist, bildet sich am Boden die Molke bzw. das Eiweiß und das reine Fett schwimmt oben klar und ohne Schaumbildung etc. Jetzt gieße ich vorsichtig und ohne starke Bewegung dieses Butterfett in die bereitgestellten Gläser. Den "Bodensatz" schütte ich auf keinen Fall fort, denn er dient mir zur Verfeinerung von Bratensoßen. Ich lösche damit den Fond ab und habe so alles verwertet.

30.11.2019 22:25
Antworten
Pannter

Bisher nahmen wir immer Butter mit Sonnenblumen- oder Rapsöl zusammen. Das hat sich jetzt erledigt. In TV-Kochshows wurde meist mit Gee gebraten - also mussten wir es auch ausprobieren und nach diesem Rezept hier. Unser erstes Fischfilet mit diesem Gee, sehr gut. Warum wir da nicht früher drauf kamen - - -? Danke für das gute und einfache Rezept

26.11.2019 13:31
Antworten
ro27

...kann der abgeschöpfte Schaum eigentlich noch für irgend etwas verwendet werden?

02.11.2019 21:51
Antworten
argentina

Hi ! Hab irgendwo gelesen, dass die Butter vorher gewaschen wird bis das wasser klar ist um das Eiweiss zu entfernen. Weiss da jemand was drüber ?

24.08.2004 15:03
Antworten
lynor

Nicht das Eiweiß wird rausgekocht, sondern das darin enthaltene Wasser. Der weiße Schaum, welcher beim Kochen entstehen muss entfernt werden, da das der ungesunde Teil ist.

20.09.2009 18:57
Antworten
Pepper358

Das Eiweiß kann man nicht mit Waschen entfernen... Das ist das was sich beim Kochen oben absetzt...

11.08.2010 16:02
Antworten
Dan_B

@lyoner Das weißliche ist Eiweiß und in keinster Weise ungesund. Es ist lediglich ungewollt, da es bei Garverfahren mit Temperaturen über 100°C anfängt zu verbrennen, sprich es wird braun/schwarz.

02.05.2012 13:00
Antworten
Giga123

Hallo Argentina, Butter wird nur gewaschen wenn du sie selber machst: Schlagsahne so lange schlagen bis sie Butter wird. Dann wird sie in Wasser gewaschen und im Sieb trocken geschüttelt.

26.09.2013 13:31
Antworten