Zutaten
für1 kleiner | Rotkohl |
2 EL | Öl (Sonnenblumenöl) |
1 | Zwiebel(n), rot |
1 TL, gestr. | Zimt |
1 EL | Konfitüre (Johannisbeer- oder Weingelee) |
Salz und Pfeffer | |
1 | Lorbeerblatt |
Gewürznelke(n) nach Geschmack | |
evtl. | Wasser oder Brühe |
evtl. | Speisestärke zum Binden |
Zubereitung
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und im Öl anschwitzen. Dem Rotkohl dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Lorbeerblatt und Nelken in einem Gewürzsäckchen dazugeben und den Rotkohl weich dünsten.
Evtl. noch etwas Wasser oder Brühe angießen und, wer möchte, mit etwas Speisestärke andicken. Zimt und Gelee nach Geschmack zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Evtl. noch etwas Wasser oder Brühe angießen und, wer möchte, mit etwas Speisestärke andicken. Zimt und Gelee nach Geschmack zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kommentare
Wir hatten den Rotkohl gestern als Beilage zum Wildschweinrücken zusammen mit Speckböhnchen und frischen Knöpfle. Lecker war es. Wir haben lediglich ein bißchen mehr Säure in Form eines guten dunklen Balsamicos zugeführt. Eine Bindung durch Stärke war überflüssig.
Hallo Ina, super, dass das Rezept Anklang gefunden hat. Die Stärke und das Gelee dienen dazu, den Rotkohl etwas sämiger zu machen und ihm einen schönen Glanz zu verleihen. Wenn es auch ohne gut geschmeckt hat, freut mich das. LG Sternchen
Habe ein Rotkohl Rezept ohne Apfel gesucht und dieses gefunden. Gelee und Stärke habe ich weggelassen weil ich die nicht darf. War sehr lecker, danke für das Rezept! Ina
Bei uns auch prometheus, war lecker. Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Sehr lecker. Gabs zu Weihnachten als Beilage.
Dann aber gerne mit einer Prise Zucker - oder einem zusätzlichlichen Löffelchen Gelee :-)
noch ein kleiner Tipp. Ein guter Schuss Balsamico oder Rotweinessig tut dem Rotkohl auch sehr gut.