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Verfasser

Mitglied seit 13.03.2005
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Zutaten

400 g Weizenmehl, 700
100 g Roggenmehl, 960
1 Pck. Trockenhefe
15 g Salz
2 EL Öl
1 EL Balsamico
1 EL Kümmel
1 EL Honig
1 EL Brotgewürzmischung
285 ml Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wasser aufkochen, das Brotgewürz dazu geben und von der Platte nehmen – abkühlen lassen und ziehen lassen.
Aus allen Zutaten einen weichen Brotteig kneten (evtl. noch ein paar Löffel Wasser dazu geben) – Teig zugedeckt warm stellen und aufgehen lassen (ca. 1,5 Std.).
Danach noch einmal durchkneten, zum Brotlaib formen oder in eine Kastenform geben, oben einschneiden, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 230° ca. 15 min backen, dann auf 200° zurückdrehen und ca. 25 min fertig backen.
Dabei bespritze ich das Brot 3-4 mal.