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Kartoffel - Rolle

passt zum üppigen Festtagsbraten, aber auch nur zum Salat

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30 Min. normal 17.03.2010



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), mehlig kochende
1 Ei(er)
2 Eigelb
4 EL Mehl (gehäuft)
20 g Butter
120 g Speck, gewürfelt
1 Zwiebel(n)
2 EL Petersilie, fein gehackte
Salz und Pfeffer
Muskat
10 g Butter, flüssige
1 Eiweiß zum Bestreichen
2 EL Semmelbrösel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.
Die Kartoffeln kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Die Zwiebel fein würfeln.

Den Speck in einer Pfanne auslassen, 10 g Butter dazugeben und die Zwiebel darin glasig braten. Die Petersilie unterrühren und alles in eine kleine Schüssel geben. Jetzt das Ei unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.

Den Backofen auf 185°C Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Presse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Eigelbe unterrühren. Anschließend 10 g Butter sowie das Mehl unterkneten. Sollte der Teig sehr klebrig sein, noch etwas mehr Mehl unterkneten. Auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck, ca.1,5 cm stark, ausrollen. Die Speck-Zwiebelmasse darauf streichen und alles zu einer Rolle formen.

Backpapier auf ein Backblech legen und die Kartoffel-Rolle vorsichtig darauf setzen. Die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Mit der flüssigen Butter beträufeln und im Ofen 20-30 Minuten backen. Danach in Scheiben schneiden und servieren.

Passt sehr gut zum üppigen, herzhaften Braten; schmeckt aber auch sehr gut nur mit gemischtem oder grünem Salat. Kann auch schon einige Stunden vorher vorbereitet werden, dann bis zum Backen gut mit Klarsichtfolie abdecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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LarsePu

geht auch wunderbar mit übrigen Pellkartoffeln vom Vortag

24.04.2019 20:05
Antworten
Kkempf

Einfach in der Zubereitung und sehr lecker!

17.12.2018 22:22
Antworten
Kitchenqueenforever

Eine schöne, leckere und super-variationsreiche Kartoffelrolle. Bei uns gibt es sie mittlerweile mit diversen Füllungen als Einzelmahlzeit, einfach einen Salat dazu und fertig. Ab und an auch als Sättigungsbeilage zum Sonntagsbraten...

04.08.2018 13:28
Antworten
Watzfrau

Eine sehr leckere Beilage! Die Zubereitung ging schneller und einfacher, als ich zuvor befürchtet hatte. Eine schöne Kartoffelvariation, die man auch gut vorbereiten kann, wenn man Gäste hat.

21.05.2018 15:08
Antworten
Katy1986x

Habe heute dein Rezept probiert und wir sind begeistert.Teig war super zu verarbeiten, hab noch eine halbe Zucchini mit in die Füllung geschnibbelt.Perfekt :-)

18.09.2017 19:11
Antworten
aveffer

Hallo, super lecker. Ich habe noch unter die Speck-Zwiebelmasse eine Knoblauchzehe getan. Dazu gabs gebratenes Wammerl mit Soße und gemischten Salat. Saugeil. Danke für das super Rezept. 5***** von mir. LG Eva

14.06.2011 22:24
Antworten
Djamilalina

Hallo, hab heut die leckere Rolle gemacht. Hatte leider nur festkochende Kartoffeln im Haus. Nach dem pellen hab ich diese erstmal gestampft und anschliessend unter Zugabe von etwas Kochwasser von den Kartoffeln mit dem Mixer "püriert" (hab nämlich keine Presse) Es hat tierisch geklebt, auch nach Zugabe von einigen EL Mehl. So hab ich das Backblech komplett mit dem Teig belegt (einen Rest noch in der Schüssel lassen), die Speck-Zwieelmasse etwas in den Teig eingearbeitet und den restlichen Teig oben drauf verteilt. Nun noch mit Eiweiss bepinselt, Paniermehl und flüssige Butter - et voilá Hab leider vergessen ein Foto zu machen, aber werd dieses Gericht auf jeden Fall noch einmal zubereiten. lg Djamilalina

04.05.2011 15:38
Antworten
Danifritze

Hallo! Auch zum leckeren Eisbergsalat jetzt bei dem warmen Wetter - wenn man eh nicht so schwere Sachen essen kann - hat uns die Rolle gut geschmeckt. Vielen Dank!

11.07.2010 21:05
Antworten
aquafun84

Gestern habe ich deine Kartoffelrolle gemacht, ganz genau nach Anleitung. Uns hat sie sehr gut geschmeckt, sie war allerdings wirklich sehr klebrig und ich musste noch ein paar EL Mehl dazu tun. Auch das Vorbereiten ging super, ich hab die Rolle nämlich vormittags gemacht und Mittags dann in den Ofen geschoben. Mit Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank ging das reibungslos. Alles in allem eine sehr gute Beilage die ich mir auch mit vegetarischer Füllung oder nur mit Kräutern oder Quark sehr gut vorstellen kann. Wird ins Kochbuch reingenommen - vielen Dank für das Rezept!

07.07.2010 00:30
Antworten
kastl

Hallo aquafun84, vielen Dank für Deine Bewertung! Freue mich, wenn es Euch geschmeckt hat und noch oft auf Euren Speisplan kommt. Es stimmt, dass die Mehlmenge oft variiert, da auch die Kartoffelsorte eine Rolle spielt. Je nach "Feuchtigkeitsgrad" der gekochten Kartoffeln muss mehr oder weniger Mehl zugegeben werden. Weiterhin gutes Gelingen wünscht kastl

07.07.2010 08:37
Antworten