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Streuseltaler


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wie vom Konditor

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45 Min. simpel 16.03.2010 6739 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise(n) Salz
50 g Butter, weich
1 Ei(er)
140 ml Milch, warm

Für die Streusel:

300 g Mehl
250 g Butter, kalt
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker

Für die Glasur:

250 g Puderzucker, gesiebt
Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
6739
Eiweiß
75,59 g
Fett
266,61 g
Kohlenhydr.
998,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 18 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 3 Minuten
Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Salz, Butter, Zucker, Ei und die Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Streusel bereiten. Dazu die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer Kugel verkneten. Rasch, damit der Teig nicht anfängt zu kleben.

Den gegangenen Hefeteig noch einmal mit ein wenig Mehl ordentlich durchkneten und schlagen.
Eine Rolle formen und 12 gleiche Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Rund von ca. 12 cm ausrollen.
6 dieser Kreise auf ein Backblech platzieren. Die Streuselkugel auch in 12 gleiche Teile teilen. Nun die Streusel klein zerzupfen und auf dem Hefeteig verteilen.

Backofen vorheizen.
15 - 18 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze oder 150 °C Umluft backen. Die Streusel sollten nicht braun werden.

Nach der Backzeit die Streuseltaler hinausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach den gesiebten Puderzucker mit ein wenig warmem Wasser glatt rühren und mit dem Pinsel auf den Talern verteilen und erhärten lassen.

Sie schmecken frisch am besten.



Kommentare

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Waltermanni1

Kann man die auch mit frischer Hefe machen?😌

11.02.2021 11:45
Antworten
bärenmama

ja sicher, warum nicht ?

11.02.2021 18:24
Antworten
2Grinsebacken

Mein Mann findet sie etwas zu süß, aber mir schmecken sie super! 😊

05.02.2021 17:57
Antworten
Sternchen-56

Das Rezept ist sehr lecker, aber an die Streusel müssen 100gr. Mehl mehr dran. Dann werden sie schön krümelig und laufen nicht auseinander. Werde sie am Wochenende auf jeden Fall wieder backen.

16.11.2020 12:21
Antworten
claudipuetz1968

Mega lecker 😋 Ich hab auf Wunsch meines Sohnes noch Pudding dazu getan, dann braucht man aber etwas weniger Streusel. In beiden Varianten seeeeehhr lecker! Danke für das tolle Rezept 💕

25.10.2020 11:31
Antworten
pilz_mit_geweih

Wow, das Rezept ist wirklich toll, vielen Dank dafür! Meine Mutter liebt eigentlich die Streuseltaler vom Bäcker, aber von diesen war sie so begeistert, dass gleich 3 stück auf einmal dran glauben mussten :) Die Zubereitung war auch wirklich nicht zu aufwendig, absolut angemessen für das fluffig-leckere ergebnis. grüße, pilz

28.05.2010 20:33
Antworten
bärenmama

Hallo, Danke für Eure netten Kommentare und den tollen Bewertungen. Falls die 12 Taler mal zu viel sind, was bei uns noch nicht vorgekommen ist :-) , dann lassen sie sich auch wunderbar einfrieren. Liebe Grüße Bärenmama

28.05.2010 22:33
Antworten
pilz_mit_geweih

Hallo nochmal, habe vergangenes Wochenende das zweite Mal die tollen Taler gemacht, allerdings diesmal kleinere Portionen (20 kleinere Taler), damit die anderen Kuchen auch eine Chance hatten, noch probiert zu werden ;) Die übrigen sind jetzt eingefroren, bin schon gespannt, wie sie aufgetaut schmecken! Grüße, Pilz

18.06.2010 14:40
Antworten
olga3440

hallo ich hab mal eine frage dazu zu den talern einfrieren wie machst du es dann nach dem auftauen nochmal in den backofen oder wie

11.11.2019 16:49
Antworten
denchen

Jammi!!! Habe die am WE gebacken, und meine Männer haben "gefressen", bis ihnen schlecht war. Sie sind super lecker, sehr fluffig und sind auch ruck-zuck gemacht (für Hefeteig). LG denchen

28.04.2010 21:45
Antworten