Backen
Europa
Vegetarisch
Winter
Osteuropa
Silvester
Kuchen
Polen
Frittieren
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Polnisches Gebäck für den Karneval - Faworki

oder auch Chrust (Reisighaufen) genannt. Ergibt ca. 60 Küchlein.

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
bei 12 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 16.03.2010 1428 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
5 Eigelb
2 EL saure Sahne
1 EL Wodka (oder Zitronensaft, aber durch Alkohol werden Sie noch knuspriger)
1 TL Zucker
Öl zum Frittieren, ca. 1 Liter
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
1428
Eiweiß
37,25 g
Fett
52,83 g
Kohlenhydr.
188,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Aus Mehl, Eigelben, saurer Sahne, Wodka und Zucker einen geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl - wenn er nicht geschmeidig wird, etwas saure Sahne dazugeben. Man kann den Teig ruhen lassen, muss aber nicht.

Jetzt sehr dünn ausrollen. Je dünner der Teig ist, desto besser schmecken die Faworki. Mit einem scharfen Messer (ich benutze dafür den Pizzaschneider) in ca. 3 cm breite und ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte einschneiden und das eine Ende durch den Spalt ziehen.

Fett erhitzen - im Topf oder in der Fritteuse auf 180 °C - und die Faworki unter Wenden goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann eine Schicht auf einen Teller legen und dick mit Puderzucker bestäuben. Die nächste Schicht darauf legen und wieder mit Puderzucker bestäuben und so weiter.

Chrust heißt auf deutsch Reisig. Und wenn ihr alle Faworki auf den Teller geschichtet habt, sieht es aus wie ein Reisighaufen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kerstin-19-83

Wir haben sie heute zubereitet. sehr lecker

25.02.2017 22:18
Antworten
Kasaxgirl

Bin Russin und bei uns heißen die chworest. ....

26.01.2016 20:08
Antworten
IchbinEla

Ich habe sie gestern ausprobiert und bin begeistert auch meiner Familie haben sie fantastisch geschmeckt, ich bin selbst halb Polin und muss sagen sie schmecken genauso gut wie bei meiner Oma, sagt übrigens auch meine Mutter

01.01.2016 09:29
Antworten
DerJupp79

Super Lecker!

10.01.2014 12:19
Antworten
Mniam

tolles Rezept.. schmeckt sehr lecker.. danke :)

27.11.2011 14:14
Antworten