Barbarieentenbrust an Soße Romanoff mit Reis


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20 Min. normal 15.03.2010



Zutaten

für
2 Entenbrüste von der Barbarieente
200 g Basmatireis
1 kleine Zwiebel(n)
6 EL Tomatenketchup
6 EL Sahne
1 Bund Petersilie
2 cl Cognac / Weinbrand
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Entenbrust auf der Fettseite rautenförmig einschneiden. Die ungewürzte Brust in eine fettfreie, kalte Pfanne, mit der Fettseite nach unten, legen und die Platte voll hochfahren. Sobald das Fett aus der Brust austritt, die Temperatur auf 3/4 zurücknehmen und ca. 10 - 15 min braten. Anschließend kurz die Brust in der Pfanne wenden und alle Seiten anbraten. Danach die Brust mit Salz und Pfeffer würzen und in den auf 180 ° vorgeheizten Backofen (Rost) für weitere 10 min. (Fettseite nach oben) geben.

Die fein gehackte Zwiebel in die Pfanne geben und glasig dünsten, dann Ketchup und Sahne dazu, die gehackte Petersilie - kurz aufkochen und mit dem Cognac ablöschen.

Info: Hört sich vielleicht etwas schwierig an, ist aber ein sehr einfaches und schnelles Gericht. Wichtig ist das Timing!!! Der Reis geht gleichzeitig mit der Brust in den Topf/Pfanne. Backofen vorheizen, und die Zwiebel und die Petersilie hacken. Sobald die Brust im Ofen ist, wird die Soße gemacht. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Brust und dem Garpunkt ab (englisch, medium, rare). Das muss jeder für sich selber rausfinden. Ich habe es hier medium gemacht. Die Soße ist ein Gedicht und eignet sich auch zu kurzgebratenem Rindfleisch.

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Kommentare

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lana60

War sehr lecker. Besonders die Soße hat meinem Mann gut geschmeckt. Werde ich bestimmt noch mal zu Rindfleisch (Steaks) ausprobieren. Vorallem weil es schnell geht.

09.02.2020 13:53
Antworten
Hudini

Hi, schön zu lesen....und da ich weiß wie die Soße schmeckt kann ich das auch sehr gut nachvollziehen ;) LG Hudini

06.11.2019 06:47
Antworten
gabipan

Hallo! Uns hat die Entenbrust und besonders die Soße dazu sehr gut geschmeckt, wobei ich die Mengen für diese etwas erhöht habe. LG Gabi

05.11.2019 21:41
Antworten
nina_zwick

Meine 5 Sterne gibt es für die Soße! Ich war auf der Suche nach einer einfachen Soße, um unsere Reste aufzupeppen. Diese Soße ist soo lecker. Sogar meinem Nixesserchen hat sie geschmeckt. Demnächst werde ich sie auch noch mit der Ente versuchen.

23.12.2017 13:29
Antworten
enyalol

Ich habe dieses Rezept heute zum allerersten Mal gemacht. Die Ente war super und ist nicht ausgetrocknet. Allerdings war die Soße mir persönlich ein bißchen zu fruchtig, was aber daran liegen kann das ich statt Cognac Weißwein verwendet habe. Haben das mit Knödeln und Rotkohl gegessen und mein Mann meinte es sei besser als im Restaurant.

13.12.2015 13:13
Antworten
Mama37

*****Super Rezept.......erste mal gemacht u.Super gut angekommen.....war bestimmt nicht das letzte mal danke schön.... Lg Manuela

01.12.2012 20:39
Antworten
Hudini

Na, das nenn ich doch mal eine kreative Anrichteweise...sieht wirklich toll aus. Danke für das Bild und deinen Kommentar. lg Hudini

19.06.2012 11:24
Antworten
schmolli63

hallo zusammen, habe das rezept eben nachgekocht, habe nur statt dem ketchup die zwiebeln mit klarer brühe abgelöscht und dann darinn tomaten gekocht und dann mit sahne und gewürzen abgeschmeckt und püriert. ich denke das wird aber im geschmack sehr ähnlich sein. die sosse hat wirklich sehr gut zur ente gepasst, war wirklich sehr lecker und ich werde es sicher wieder kochen! danke für das rezept mfg karsten

06.05.2012 20:59
Antworten
Rumpie

Tag an Alle, habe eben das Rezept nachgekocht und mich 100%ig daran gehalten. Wirklich seeeeehr lecker, die Soße sowie die Ente. Diese war bei mir auch noch leicht rosa in der Mitte und superzart. Meine Freundin war begeistert. Ich habe im Gefrierschrank noch eine Entenbrust, mal sehen was ich damit wohl anstelle. :-) MfG Rumpie

09.10.2011 15:29
Antworten
Hudini

Habe ich leider vergessen zu erwähnen.......... die Soße wird in dem ausgebratenen Fett von der Ente gemacht. Viel Spass beim nachkochen. Mfg Hudini

21.03.2010 13:08
Antworten