Osterkuchen à la Marquise


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Schweizer Spezialität zu Ostern, ein leckerer, nicht zu süßer Kuchen, für eine Springform 24 cm

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20 Min. normal 15.03.2010 3412 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
½ TL Salz
100 g Butter, zimmerwarm
40 g Zucker
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale
1 Ei(er), verquirlt

Für die Füllung:

3 EL Aprikosenkonfitüre, evtl. erwärmt und passiert
400 ml Milch
1 Prise(n) Salz
55 g Grieß
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale und Saft
50 g Butter
45 g Zucker
40 g Rosinen, mit heißem Wasser abgespült
20 g Mandel(n), gerieben
3 Ei(er), getrennt

Nährwerte pro Portion

kcal
3412
Eiweiß
76,30 g
Fett
176,64 g
Kohlenhydr.
372,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und verkneten. 175 g des fertigen Teigs beiseite stellen, den Rest auf dem Formboden ausrollen. Aus dem beiseite gestellten Teig eine lange Rolle formen und daraus den Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, Form kühl stellen.

Für die Füllung die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Salz und Grieß einrühren und 15 - 20 Min. auf kleinstem Feuer köcheln lassen, gelegentlich rühren.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, das Gitter in die unterste Rille einschieben.

Topf vom Feuer nehmen und Zitronensaft und -schale, Butter, Zucker, Rosinen und Mandeln unterrühren, etwas auskühlen lassen. Die Eigelbe unterrühren, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Den Boden mit der Konfitüre bestreichen und die Füllung darüber gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben eine Osterhasen-Schablone auflegen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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srita

Ich habe den Kuchen eine Woche nach Ostern gebacken ;-) Was soll ich sagen, ich backe ihn morgen wieder. Ein sehr guter Kuchen Danke

20.04.2020 09:29
Antworten
Hellblau5

Frage: ist mit 'Grieß' ein Hartweizengrieß gemeint, oder ein Weichweizengrieß? Oder ist es egal, welche Art von Grieß man verwendet?

16.04.2020 10:28
Antworten
search59

Wirklich ein tolles Rezept. Habe leider keine Mandel gehabt, daher sind Haselnüsse drin. Auf den Mürbteilboden haben ich noch eine Lage dünn geschnittene Mangos gelegt. War super lecker und meine Familie war begeistert!

11.04.2020 22:11
Antworten
StefanieG12

Sehr leckerer schneller Kuchen. Da ich keinen Griess hatte, habe ich die Milch mit gleicher Menge Stärke abgebunden und nur kurz aufgekocht. Statt Rosinen und Mandeln das Mark einer Vanilleschote rein. Der Kuchen bzw. der Belag wurde beim Schneiden leider etwas zerdrückt. Mit Griess wäre er wahrsch. schnittfester gewesen . Aber entscheidend ist v.a. der Geschmack- 1a :o)

10.04.2020 18:11
Antworten
Sasicha

Der Kuchen ist wirklich schnell gemacht und reicht m.E. auch für eine 26er Form. Dann ist er eben nicht so hoch. Die Füllung hat mir sehr gut geschmeckt, nur der Mürbteig war nicht so gelungen. Irgendwie zu fest und ich würde ihn auch etwas süsser machen. Daran arbeite ich dann mal noch.... :) Wird auf jeden Fall wieder gemacht! Viele Grüße sasicha

06.03.2020 10:24
Antworten
maru-chan

hallo, sieht superlecker aus!^^ wenn man keinen griess hat (mache grad ein austauschjahr in japan), was eignet sich da als ersatz??? koennt ich auch reis nehmen??^^''

12.03.2012 00:36
Antworten
Lunetta93

Hallo Der Osterfladen ist beinahe so, wie ich ihn kenne, gebe einfach keine Zitronenschale in den Teig und den Boden bestreiche ich nicht mit Marmelade, sondern bestreiche ihn zuerst mit Eiweiss und bestreue ihn dann mit gemahlenen Mandeln. Aber dennoch, diese Variante hat auch super geschmeckt! LG Lunetta

18.04.2011 06:32
Antworten
CTH2015

Hallo Lunetta, ich würde deine Variante gerne ausprobieren. Bestreichst du den Boden mit klarem Eiweiß oder schlägst du es vorher auf? LG Celina

17.04.2019 07:42
Antworten
Rocky73

Hallo Marquise! Bereits letztes Jahr habe ich mir das Rezept gespeichert - leider habe ich es jetzt erst geschafft, ihn auch zu probieren ;-) Es hat alles bestens funktioniert - der Mürbteig lies sich sehr schön verarbeiten, die Fülle ist super saftig. Danke für das Rezept - werde ich wieder machen! Liebe Grüße von Rocky73

02.04.2011 10:12
Antworten
dany5

Hallo Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt genau so, wie ich ihn hier in der Schweiz kennen gelernt habe. Ich habe allerdings eine Änderung vorgenommen. Aus Mangel an Rosinen habe ich Sauerkirschen aus dem Glas in die Füllung gegeben. Passt auch sehr gut. LG Dany5

27.03.2011 15:41
Antworten