Zutaten
für600 g | Mehl |
220 g | Puderzucker |
2 Pkt. | Vanillezucker |
4 | Ei(er), davon das Eigelb |
400 g | Margarine |
1 Glas | Konfitüre, (rote Johannisbeer) |
4 EL | Rum |
Puderzucker, zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
248Eiweiß
3,06 gFett
11,70 gKohlenhydr.
31,73 gZubereitung
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Dotter und Margarine zu einem Teig verkneten und 2 Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen.
Danach den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher kleine Scheiben ausstechen. Die Hälfte der Scheiben sollte in der Mitte 1 - 3 Löcher haben. Die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Eine volle Scheibe und eine Scheibe mit Loch jeweils mit der mit Rum verrührten Konfitüre zusammensetzen und danach mit Staubzucker bestreuen.
Danach den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher kleine Scheiben ausstechen. Die Hälfte der Scheiben sollte in der Mitte 1 - 3 Löcher haben. Die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Eine volle Scheibe und eine Scheibe mit Loch jeweils mit der mit Rum verrührten Konfitüre zusammensetzen und danach mit Staubzucker bestreuen.
Kommentare
Hallo. Wieviel Kekse kommen mit einem Teig im etwa raus?
Hallo, das ist eine schwierige Frage, kommt ja auch auf die Größe vom Ausstecher und wie dick man den Teig ausrollt an, aber ist eine große Menge Teig. Wir bekommen meist 30 - 40 Stück heraus. LG Uli
Ich finde das Rezept so super! Mache es jetzt zum zweiten Mal und habe auch die Backzeit verkürzt, weil ich sie etwas dünner gerollt habe. Es gelingt leicht und schmeckt einfach sehr gut 😊 ich bin echt begeistert 💟
Hallo! Ich habe diese Linzer Augen mit Butter gebacken (ich finde, gerade bei Keksen schmeckt man den Unterschied zu Margarine) und mit selbstgekochtem Ribiselgelee (mit 2:1 Gelierzucker) ohne Rum gefüllt - schmecken wie sie sollen - nämlich sehr gut und waren bei meinen Enkeln die Nummer 1 vom Keksteller - also gerne wieder - mit vielleicht etwas weniger Zucker. Da ich den Teig ziemlich dünn ausgerollt habe, genügten bei mir 10 Min. Backzeit bei 175°. LG Gabi
Hallo Betty, wir haben sie immer in eine Dose geschlichtet und wenn man schön vorsichtig ist, passiert schon nicht viel mit dem Puderzucker. Erst wenn sie zu lange in der Dose waren hat die Schönheit der Kekse gelitten. Liebe Grüße Uli
Diese Linzeraugen werden ab jetzt jedes Jahr gemacht. Der Teig lässt sich gut arbeiten, die Kekse sind sofort schön mürbe und schmecken einfach gut. Das zuckern der fertigen Kekse spare ich mir allerdings, weil sie auch so süß genug sind und gut aussehen. Bei der Backzeit sollte man etwas aufpassen. Ich hatte sie nur knapp 10 Minuten drinnen.
seeehr lecker! habe aber auch butter genommen und insgesamt war der teig dann auch sehr süß, werde das nächste mal 1/3 weniger zucker nehmen.
muss nochmal ergänzen: jetzt hab ich die letzten reste schon ein paar tage in der dose. die werden mit jedem tag besser. unglaublich! wurde schon in den himmel gelobt dafür und habe den grundteig jetzt auch für andere kekse verwendet: mit schokostreusel und zimt, gefüllt mit ribiselgelee und mit schokolade überzogen mit zitronensaft/schale und kardamon mit anis und vanille besonders mit anis ausgezeichnet, die waren sofort weg!
mein rezept für linzeraugen ist so gut wie das gleiche und ich finde es toll, denn die kekse werden schön weich und saftig. nur nehme ich liebe marillenmarmelade, weils mir besser schmeckt ;-) (und auch butter statt magarine) bei der backzeit muss man sehr gut aufpassen, 15 min sind bei meinem backrohr schon zu lang, 10-12 min bringens auch.
Hallo! Genau so sollen Linzer Augen sein!!! Das ist ein wirklich vielseitiger Plätzchenteig, der sich gut verarbeiten lässt. Ich nehme jedoch meistens Butter statt Margarine, oder 1/2 Butter, 1/2 Margarine. Liebe Grüße aus Linz Masu