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Überbackene Speckknödel

Abgegebene Bewertungen: (2)
45 min. normal 14.03.2010
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Zutaten

500 g Kartoffel(n)
40 g Grieß
80 g Stärkemehl
5 Ei(er)
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Mehl
300 g Speck
1 Zwiebel(n)
4 EL Schnittlauch
½ Liter Milch


Zubereitung

Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, mit gehacktem Schnittlauch und Pfeffer vermengen, 8 Kugeln aus der Mischung formen und diese kalt stellen.

Die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Grieß, 1 Ei, Butter, Salz und Stärkemehl zufügen und mit den Händen alles rasch zu einem Teig verkneten. Eine Rolle daraus formen und diese in 8 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke mit bemehlten Händen flach drücken, je eine Speckkugel darauf legen, den Teig darüber verschließen und runde Knödel formen.

Die Milch mit 4 Eiern und 1 Prise Salz gut verquirlen.

Die Knödel in eine gefettete Pfanne legen, den Milch-Eier-Guss seitlich vorsichtig angießen (nicht über die Knödel) und die Form bei 180°C für ca. 1 Stunde in den Ofen geben, bis die Knödel eine schöne braune Oberfläche aufweisen.

Kartoffeln und Sauerkraut dazu reichen.

Verfasser



Kommentare

Estrella1

Hallo!

Die Knödel waren einfach zu machen. In den Guss kam bei mir noch
ein Rest Sauerrahm - musste weg.
Dazu gab es einen grünen Salat.

LG Estrella

03.10.2017 13:46