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Zutaten

Portionen
6 Scheibe/n Speck, dünn
750 g Lammfleisch (von der Keule)
750 g Zwiebel(n)
1 kg Kartoffel(n)
1/2 TL Thymian (gerebelt)
Lorbeerblatt
  Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1/2 Liter Fleischbrühe

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Lammfleisch trocken tupfen und in 1 ½ - 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.

Den Boden eines höheren Topfes mit den Speckscheiben auslegen. Etwa die Hälfte der Kartoffeln darauf schichten. Alle Zwiebeln darauf verteilen. Das Lammfleisch auf den Zwiebeln verteilen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Die restlichen Kartoffelscheiben darauf schichten, Thymian und Lorbeerblatt oben darauf geben. Vorsichtig am Rand die Fleischbrühe angießen. Zum Kochen bringen, zudecken und alles in ca. 1 ½ Stunden gar köcheln lassen. Während der ganzen Zeit nicht umrühren, aber bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Anstelle von Lammfleisch kann auch Rindfleisch verwendet werden.

In Irland findet man viele Variationen von Irish Stew, z. B. einen Teil der Zwiebeln und/oder der Kartoffeln kann man durch Weißkraut ersetzen, Möhren zufügen, etc.. Nach irischer Tradition ist Irish Stew ein richtiger Eintopf, wo das verwendet wird, was eben da ist.