Nudelteig für perfekte Pasta


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für die Nudelmaschine

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20 Min. normal 13.03.2010 925 kcal



Zutaten

für
125 g Mehl, Typ 405
125 g Grieß (Hartweizen-)
1 Ei(er)
etwas Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
925
Eiweiß
31,90 g
Fett
8,30 g
Kohlenhydr.
175,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Grieß, Mehl und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren. Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist. Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.

Nach der Ruhezeit den Teig in kleinen Portionen (ca. 80 - 100 g) durch die Nudelmaschine geben. Einmal falten und wieder durchgeben, insgesamt ca. 12 - 15 Mal! Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in den ersten Durchgängen noch reißt, und erst so nach dem 4. oder 5. Durchlauf geschmeidig wird. Der Teig darf sich nicht klebrig anfühlen. Dann braucht es auch kein Mehl, um den Teig sauber durch die Maschine zu bekommen.

Jetzt erst den Abstand der Walzen bis zur gewünschten Dicke (2 - 3 mm) verringern und nach belieben schneiden oder formen. Die Pasta auf einem Ständer oder einem Küchentuch locker auslegen, bis sie verwendet wird.

In viel und kräftig gesalzenem Wasser je nach Dicke ca. 2-3 Min. kochen. Die Zeit starten, wenn die Pasta in den Topf hinein gegeben wird, auch wenn das Wasser dann erst mal nicht mehr kocht!



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Liescha75

Heute das erste mal Nudeln mit meiner neuen Nudelmaschine gemacht und mir dieses Rezept dafür ausgesucht. Hat alles auf Anhieb super geklappt, auch wenn ich Anfangs dachte, dass der Teig zu trocken ist. Aber nach ein paar mal falten und durchwalzen habe wunderbare Nudeln herausbekommen. Vielen Dank für dieses tolle einfache Rezept!

10.05.2021 17:35
Antworten
Indrani

War sehr lecker... haben die Nudeln mit Gambias Tomatenund Rucola kombiniert....

03.04.2021 21:05
Antworten
gourmet-queen

Dieser Teig ist mega! Ich hab lange nach einem gut zu verarbeitenden Rezept gesucht. Gestern hab ich dieses Rezept ausprobiert. Leider ist mir der Hartweizengrieß ausgegangen und ich hab den Rest durch Weichweizengrieß ersetzt. Den Teig hab ich dann 19 Stunden im Kühlschrank gehabt. Er war noch recht weich, aber trotzdem stabil. Auf ein bisschen Mehl ausgerollt und ab durch die Maschine. Wenn die Nudeln jetzt noch so gut schmecken, wie der Teig sich verarbeiten ließ gibt's 5 Sterne. Das kann ich aber erst morgen beurteilen.

12.03.2021 12:14
Antworten
djaeger

Habe den Teig heute erstmals zu Lasagneplatten verarbeitet. Mit der Nudelmaschine habe ich ihn so dünn wie möglich gewalzt. Nun, ein paar Stunden später reißen die Platten. Hat jemand eine Ahnung, woran das liegen kann? Zu dünn??

02.03.2021 15:38
Antworten
toto-w

Der Teig bricht leicht und schnell beim Trocknen, daher verwende ich ihn immer frisch.

11.03.2021 12:59
Antworten
rotfrau-mahlzahn

5 Sterne! Wir haben das Rezept heute getestet. Wenn wir bisher Nudeln selber gemacht haben war das Ergebnis nie so überzeugend. Diesmal war es einfach perfekt! Nichts hat geklebt und die Nudeln haben hervorragend geschmeckt. Das Einzige das ich verändert habe - in den Nudelteig habe ich Salz getan. Wir sind total begeistert. Vielen Dank dafür. :)

26.09.2010 16:46
Antworten
toto-w

Vielen Dank für das Lob! Man kann auch Salz hinein tun. Viele Köche empfehlen aber den Teig ohne Salz herzustellen und dann in kräftig gesalzenem Wasser zu kochen. Das Salz im Wasser erhöht dessen Siedepunkt und die Nudeln garen besser. Viele Grüße, Torsten

06.11.2010 18:59
Antworten
rotfrau-mahlzahn

Alles klar, das wusste ich nicht. Nur das man Nudelwasser stark salzen soll, so dass es wie Meerwasser schmeckt :) LG

06.11.2010 19:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe dieses Nudelrezept gerade nachgekocht und mich aufgrund kompletter Unerfahrenheit mit meiner neuen Nudelmaschine genau an die Beschreibungen und Erläuterungen gehalten. Und es hat ganz wunderbar zusammengepasst; zum ersten Mal stehe ich nicht mehr in einer Mehlwolke verzweifelt vor dem Nudelding und frage mich, ob ich jetzt einfach zu blöde bin oder der Teig verflucht wurde auf einem der vielen Arbeitsgänge. Und das Beste: Es wurde mir Nudelmaschinenjungfrau endlich mal ein bisschen was erklärt, sogar wie lange das Wasser kochen muss. Ich bin sehr dankbar und die Nudeln wurden in einem Rutsch wegge.... Danke!!!

25.09.2010 16:52
Antworten
greatmum

Das ist genau das, was ich auch denke! Besser hätte ich es nicht beschreiben können!

25.12.2018 16:34
Antworten