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Nudelteig für perfekte Pasta

für die Nudelmaschine

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20 Min. normal 13.03.2010 925 kcal



Zutaten

für
125 g Mehl, Typ 405
125 g Grieß (Hartweizen-)
1 Ei(er)
etwas Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
925
Eiweiß
31,90 g
Fett
8,30 g
Kohlenhydr.
175,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Grieß, Mehl und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren. Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist. Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten. Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.

Nach der Ruhezeit den Teig in kleinen Portionen (ca. 80 - 100 g) durch die Nudelmaschine geben. Einmal falten und wieder durchgeben, insgesamt ca. 12 - 15 Mal! Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in den ersten Durchgängen noch reißt, und erst so nach dem 4. oder 5. Durchlauf geschmeidig wird. Der Teig darf sich nicht klebrig anfühlen. Dann braucht es auch kein Mehl, um den Teig sauber durch die Maschine zu bekommen.

Jetzt erst den Abstand der Walzen bis zur gewünschten Dicke (2 - 3 mm) verringern und nach belieben schneiden oder formen. Die Pasta auf einem Ständer oder einem Küchentuch locker auslegen, bis sie verwendet wird.

In viel und kräftig gesalzenem Wasser je nach Dicke ca. 2-3 Min. kochen. Die Zeit starten, wenn die Pasta in den Topf hinein gegeben wird, auch wenn das Wasser dann erst mal nicht mehr kocht!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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sukotei

5☆☆☆☆☆ ! Danke für dieses tolle Rezept und auch für die detaillierte Beschreibung,denn so ist mir die Pasta perfekt gelungen . Ich war begeistert .

11.05.2020 10:23
Antworten
toto-w

Zur Menge: Die Menge an Mehl und Gries entspricht etwa der Menge an getrockneten Nudeln, die dabei herauskäme, wenn man sie trocknen würde.

08.05.2020 09:00
Antworten
wiesnase11

Wievil bekommt man denn so aus dem Teig ? ca , damit ich weiß ob es für 2 Leute genug ist ???

07.05.2020 06:28
Antworten
mikethespike

vielen dank für das rezept. habe mich nach langen jahren mal wieder daran gemacht, selbst nudeln herzustellen. da hat mir deine mischung gries und mehl und die anleitung zur bedienung der nudelmaschine sehr geholfen. es dürfte jedem klar sein, aber ich will nur noch anmerken, dass man nach dem gleichen rezept auch ohne ei einen super nudelteig herstellen kann. wem die farbe des eigelbs fehlt, kann die nudeln färben, was ich ohnehin empfehlen würde, wenn man sich schon die arbeit macht, selbst nudeln herzustellen. für farbe sorgen feingehackte petersilie, spinat, gekochte karotten oder tomatenmark.

03.05.2020 13:31
Antworten
Sambaute

Habe das Rezept heute mit Dinkelmehl getestet. Funktioniert super. Bild ist hochgeladen. Danke für das Rezept!

02.05.2020 15:22
Antworten
rotfrau-mahlzahn

5 Sterne! Wir haben das Rezept heute getestet. Wenn wir bisher Nudeln selber gemacht haben war das Ergebnis nie so überzeugend. Diesmal war es einfach perfekt! Nichts hat geklebt und die Nudeln haben hervorragend geschmeckt. Das Einzige das ich verändert habe - in den Nudelteig habe ich Salz getan. Wir sind total begeistert. Vielen Dank dafür. :)

26.09.2010 16:46
Antworten
toto-w

Vielen Dank für das Lob! Man kann auch Salz hinein tun. Viele Köche empfehlen aber den Teig ohne Salz herzustellen und dann in kräftig gesalzenem Wasser zu kochen. Das Salz im Wasser erhöht dessen Siedepunkt und die Nudeln garen besser. Viele Grüße, Torsten

06.11.2010 18:59
Antworten
rotfrau-mahlzahn

Alles klar, das wusste ich nicht. Nur das man Nudelwasser stark salzen soll, so dass es wie Meerwasser schmeckt :) LG

06.11.2010 19:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe dieses Nudelrezept gerade nachgekocht und mich aufgrund kompletter Unerfahrenheit mit meiner neuen Nudelmaschine genau an die Beschreibungen und Erläuterungen gehalten. Und es hat ganz wunderbar zusammengepasst; zum ersten Mal stehe ich nicht mehr in einer Mehlwolke verzweifelt vor dem Nudelding und frage mich, ob ich jetzt einfach zu blöde bin oder der Teig verflucht wurde auf einem der vielen Arbeitsgänge. Und das Beste: Es wurde mir Nudelmaschinenjungfrau endlich mal ein bisschen was erklärt, sogar wie lange das Wasser kochen muss. Ich bin sehr dankbar und die Nudeln wurden in einem Rutsch wegge.... Danke!!!

25.09.2010 16:52
Antworten
greatmum

Das ist genau das, was ich auch denke! Besser hätte ich es nicht beschreiben können!

25.12.2018 16:34
Antworten