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Omas rheinischer Sauerbraten

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30 Min. normal 02.12.2003



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten, aus der Hüfte
2 große Zwiebel(n)
1 EL Pfefferkörner, schwarze
2 EL Senfkörner
5 Lorbeerblätter
7 Nelke(n)
1 Bund Suppengemüse
700 ml Rotweinessig
700 ml Wasser
1 Tasse/n Rosinen
3 EL Apfelkraut
3 EL Johannisbeergelee
4 Lebkuchen (Aachener Kräuterprinten)
Pfeffer
Salz
Fett zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Tage 2 Stunden 30 Minuten
Falls Sie keine Aachener Kräuterprinten kaufen können, können Sie auch Lebkuchen nehmen, aber mit den Printen schmeckt es wesentlich besser.

In einen großen Topf den Essig, das Wasser, Nelken, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter hineingeben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls hineingeben. Das Suppengemüse waschen und klein schneiden, ebenfalls in den Topf geben. Nun das ganze ca. 5 Min. aufkochen lassen. Danach abkühlen lassen. Das Rindfleisch mit Wasser kurz abwaschen und trocken tupfen. Alles in eine große Schüssel oder in den großen Topf geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank 3 Tage ziehen lassen. Das Fleisch nach ca. 1 1/2 Tagen im Topf/Schüssel wenden. (am besten kein metallisches Gefäß verwenden, Keramiktöpfe oder Glasschüsseln eignen sich am Besten)

Das Fleisch aus dem Gefäß nehmen. Die Sud durch ein Sieb geben und die Essigbeize auffangen (für die Soße). Das Gemüse etc. entsorgen.
Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Wenn der Braten eine schöne braune Oberfläche hat, mit dem Sud häufiger übergießen, so entsteht die leckere dunkle Soße. Nun den Braten bei niedriger Temperatur langsam schmoren lassen. Nach und nach das Johannisbeergelee, das Apfelkraut, die Rosinen und zuletzt die Kräuterprinten zugeben. Sollte die Soße trotz der Printen zu dünn sein, kann man hervorragend flüssige Sahne und Mehl verrühren und die Soße damit noch binden. Das dürfte nach Einhaltung des Rezeptes aber unnötig sein.

Der Braten sollte insgesamt 2 Stunden schmoren.

Danach den Braten in Scheiben schneiden (das Fleisch ist sehr zart und fällt fast auseinander) und auf dem Teller mit Rotkraut und Klößen und der leckeren Soße anrichten.

Hierzu passt hervorragend ein trockener Rotwein als Getränk.

Tipp: Kann auch mit Pommes Frites oder einfach auf einem Weißbrot angerichtet werden. Schmeckt auch sehr gut!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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holdy28

Selten so einen leckeren Sauerbraten gegessen! Ich lege zusätzlich noch ein paar Backpflaumen in die Soße, ist aber Geschmacksache.

07.12.2019 11:33
Antworten
Malibu2018

Das beste Sauerbratenrezept, das es gibt! Ausprobieren - kein weiterer Kommentar nötig!

14.11.2019 11:55
Antworten
FlorianaLecker

Genau so haben wir das schon mehrfach nach gekocht und er ist immer wieder lecker

18.10.2019 19:32
Antworten
Schneebaer3

ch gebe dem Rezept 5*. War echt super. Habe es nachgekocht nachdem mein Mann verstorben ist. Und es war einfach super.

04.10.2019 10:24
Antworten
Conny2609

Wenn die Soße tatsächlich noch nachgebunden werden muss, würde ich empfehlen, etwas Mondamin mit Flüssigkeit (kalt) z.B. restlicher Fonds zu verrühren und mit dem Schneebesen in die Sauce zu geben.

13.04.2019 14:07
Antworten
petra g

bei uns in franken gibt es extra soßenkuchen für sauerbraten. petra g

27.02.2004 18:56
Antworten
mereal

Schmeckt wirklich super. Den Sauerbraten werde ich bestimmt noch öfters machen. Ich habe die letzten Printen von Weihnachten verwendet. Doch wo bekommt man außer in der Weihnachtszeit Printen? Gruß mereal

08.02.2004 13:54
Antworten
merianch

In Aachen gibt es die das ganze Jahr ueber. Printen sind naemlich eigentlich kein Weihnachtsgebaeck. Versuchs mal im Internet, ich glaube es gibt da einige Onlineshops.

16.03.2010 05:28
Antworten
lfröschen

Man kann auch Honigkuchen nehmen

18.12.2017 14:34
Antworten
jusi46

ich kaufe meine Printen im Internet Lambertz-Shop.de

02.02.2020 11:06
Antworten