Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Ei, weiche Butter, Zucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verrühren. Die Äfel schälen, entkernen und achteln. 1/3 des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform als Boden geben und die Apfelspalten darauf verteilen. Evtl. mit ein paar Rosinen und/oder Zimt bestreuen. Den restlichen Teig kreisrund ausrollen und als Decke auf die Äpfel legen. Den Kuchen bei etwa 160°C 30 min backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Geschmacklich war er wirklich prima aber etwas "mürbig" aber ich denk mal da steckt ein Backfehler meinerseits dahinter, da ich mit Mürbeteig noch relativ wenig Erfahrung habe.
insgesamt zwar etwas "krümelig" aber superlecker, ich habe die "Abdeckung" mit Eigelb bestrichen, weil ich das so von meinem Lieblingsapfelkuchen (der von Omi von dem ich das Rezept gerade nicht finde und deswegen hier gelandet bin) kannte.
:D also der "Ober- Unterhitze Stundenkuchen" ist echt gut geworden ;)
Weiß auch nicht was da schief gelaufen ist :D
hab aber auch einen (in klein) mit Umluft & Unterhitze gebacken. Der war deutlich schneller gebacken, aber leider hab ich davon nicht probiert :/
LG
Für alle Interessierten und/ oder Zahlenverrückten:
Hab mal die kcal ausgerechnet :D
2592,8 im Kuchen, macht dann ca. 216 kcal pro Stück!
So, hätte da aber auch noch ne Frage...
Und zwar steht der Kuchen seit gut ner Stunde im Ofen. 160° Ober- und Unterhitze.
Da das von der Zeit so gar nicht passt würde mich dann doch mal interessieren ob es sich bei der Angabe vielleicht um Umluft handelt?
LG
kleinesChaos :)
so, ich hoffe dein kuchen ist mittlerweile raus aus dem ofen & gut geworden...?! ;o)
ich hab einen etwas älteren ofen, der keine umluft kann, daher bezihet sich meine backzeitangabe auf ganz normale ober-/unterhitze...
Hi.
habe nach langer Zeit noch mal den Kuchen gemacht. und wer hätte es gedacht.. ist immer noch SUPER LECKER!!!
Wer Apfelkuchen mag sollte dieses Rezept ausprobieren, da es erstens Schnell geht und sogar anfänger es einfach haben.
LG
Dirk
Das Rezept ist ein Traum!!! Habe ihn ohne Deckel, dafür mit Streusel gemacht.
Ich bin mir ganz sicher, der wird nicht lange halten!!!!
Vielen Dank!!!! Diesen Kuchen wird es öfter geben.
Hi.
ich habe diesen Kuchen ausprobiert (mehrmals)
ohne Rosinen und ohne Zimt.
Super Lecker!
Kleiner Tip.
2/3 des Teiges fuer den kuchen nehmen und 1/3 des Teiges einfach oben drauf verstreuseln und schon hat man einen einfachen und leckeren Streuselapfelkuchen.
Vielen Dank.
Es lohnt sich den Kuchen zu backen.
LG
Dirk
auch eine gute idee mit den streuseln!
vielleicht schaffst du's ja nächstes mal dein werk zu fotografieren & das foto hier einzustellen, bevor der kuchen verputzt wird?! ;o)
lg
schocaro
Habe ich gemacht. nur muss ich das erst vom Handy holen :D
Sobald ich das gemacht habe werde ich es hochladen..
sieht lecker aus und schmeckt auch so :D
Kommentare
Geschmacklich war er wirklich prima aber etwas "mürbig" aber ich denk mal da steckt ein Backfehler meinerseits dahinter, da ich mit Mürbeteig noch relativ wenig Erfahrung habe.
insgesamt zwar etwas "krümelig" aber superlecker, ich habe die "Abdeckung" mit Eigelb bestrichen, weil ich das so von meinem Lieblingsapfelkuchen (der von Omi von dem ich das Rezept gerade nicht finde und deswegen hier gelandet bin) kannte.
:D also der "Ober- Unterhitze Stundenkuchen" ist echt gut geworden ;) Weiß auch nicht was da schief gelaufen ist :D hab aber auch einen (in klein) mit Umluft & Unterhitze gebacken. Der war deutlich schneller gebacken, aber leider hab ich davon nicht probiert :/ LG
Für alle Interessierten und/ oder Zahlenverrückten: Hab mal die kcal ausgerechnet :D 2592,8 im Kuchen, macht dann ca. 216 kcal pro Stück! So, hätte da aber auch noch ne Frage... Und zwar steht der Kuchen seit gut ner Stunde im Ofen. 160° Ober- und Unterhitze. Da das von der Zeit so gar nicht passt würde mich dann doch mal interessieren ob es sich bei der Angabe vielleicht um Umluft handelt? LG kleinesChaos :)
so, ich hoffe dein kuchen ist mittlerweile raus aus dem ofen & gut geworden...?! ;o) ich hab einen etwas älteren ofen, der keine umluft kann, daher bezihet sich meine backzeitangabe auf ganz normale ober-/unterhitze...
Hi. habe nach langer Zeit noch mal den Kuchen gemacht. und wer hätte es gedacht.. ist immer noch SUPER LECKER!!! Wer Apfelkuchen mag sollte dieses Rezept ausprobieren, da es erstens Schnell geht und sogar anfänger es einfach haben. LG Dirk
Das Rezept ist ein Traum!!! Habe ihn ohne Deckel, dafür mit Streusel gemacht. Ich bin mir ganz sicher, der wird nicht lange halten!!!! Vielen Dank!!!! Diesen Kuchen wird es öfter geben.
Hi. ich habe diesen Kuchen ausprobiert (mehrmals) ohne Rosinen und ohne Zimt. Super Lecker! Kleiner Tip. 2/3 des Teiges fuer den kuchen nehmen und 1/3 des Teiges einfach oben drauf verstreuseln und schon hat man einen einfachen und leckeren Streuselapfelkuchen. Vielen Dank. Es lohnt sich den Kuchen zu backen. LG Dirk
auch eine gute idee mit den streuseln! vielleicht schaffst du's ja nächstes mal dein werk zu fotografieren & das foto hier einzustellen, bevor der kuchen verputzt wird?! ;o) lg schocaro
Habe ich gemacht. nur muss ich das erst vom Handy holen :D Sobald ich das gemacht habe werde ich es hochladen.. sieht lecker aus und schmeckt auch so :D