Weihnachtsstollen
Quarkstollen, ganz einfach
Quarkstollen, ganz einfach
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
0,33 TL | Salz |
4 Tropfen | Bittermandelaroma |
½ EL | Rum |
½ TL | Zitrone(n) - Schale, abgeriebene |
1 Msp. | Muskat |
1 Msp. | Kardamom |
2 | Ei(er) |
125 g | Butter |
50 g | Fett (Rindertalg) |
250 g | Quark, (20%) |
250 g | Rosinen |
100 g | Mandel(n), gehackte |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
Zum Bestreichen: |
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50 g | Butter, zerlassene |
50 g | Puderzucker, gesiebten |
Kommentare
Mega lecker! Rindertag ersetze ich durch Butterreinfett, und Quark wegen Allergie durch Sojajogurt. Zur Abwehslung gibt es ihn mal mit, und mal ohne Marzipan. Achja, und Zitronat und Orangat gibt es in meinem Haushalt auch nicht... Stattdessen Zitronen-und Oragenschale, sowie gehackte getrocknete Aprikosen und -Pflaumen :-) Aber ich frage mich auch wie der Zeit zum durchziehen haben soll xD
Ich habe den Stollen innerhalb von 14 Tagen 2 x gemacht! Zeit zum ziehen hatte er nicht. Die Halbwertzeit des Stollens betrug 2 Tage, so dass der erste Stollen nach einer Woche weg war. Ich habe den Rindertalg weggelassen. Muss ich nicht haben! Statt Muskat habe ich Muskatblüte verwendet. Bin kein großer Stollen-Fan aber dieser hier....! Legger!!!!
Genauso habe ich ihn von meiner Mutter gelernt! Einfach, aber super lecker!
Mir ist es unbegreiflich wie ein Stollen eine Woche ruhen soll? 😱 Also in unserem Haushalt kann er froh sein wenn er 2 Tage noch zu Teilen am Leben ist 🤣 Also er schmeckt auch am gleichen Tag ausgekühlt sehr sehr lecker! Ich habe Zitronat und Orangeat durch getrocknete Pflaumen und Zitronen-&Orangenschale ersetzt. Rinderfett weg gelassen Zucker reduziert auf 150g Und (Aufgrund Allergie) Sojajogurt statt Quark verwendet. Danke für das Rezept :-)
sehr saftig und toll im Geschmack.
Hallo, ich hab eine Frage. Und zwar möchte ich gerne wissen, was passiert wenn ich die Stollen nicht eine Woche lagere? LG kasimuk
Unter den Quarkstollen echt der beste! Rindertalg kann man zur Not auch weglassen. (Dass er mit Sachsen was zu tun haben soll, steht eigentlich nirgends...) ZuK
Also zu den beiden Kommentaren sage ich jetzt gerade nichts... jeder, der etwas länger als eine Woche hier ist, macht sich selbst einen Reim daruf. ------------------------------------------------ Ich habe geschrieben: Sollte der Teig zu feucht sein (ist er wohl immer), dann etwas Mehl unterarbeiten. Das geht so: Auf einem Stück Backpapier etwas Mehl streuen, Teig darauf geben und mit dem Mehl verkneten. Dann flach auswellen. Ein Drittel einschlagen und die restlichen Zweidrittel darüber schlagen, so dass eine Stollen-Form entseht. [Wer das nicht macht, hat aber geschmacklich kein schlechteres Ergebnis *g\'*]
Hallo, ich glaube mit dem Weihnachtsstollen in Sachsen hat das wohl nichts zu tun. *lach* Nannncy100
Wer will eigentlich einen Stollen aus Sachsen ? *smile* Gruß aus Baden